※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほ
子育て・グッズ

離乳食を1週間休んで、再開したら1回食から始めるのが良いですか?それから2回食に増やしていくのが一般的です。

もうすぐ生後6ヶ月、離乳食の1回食をはじめて1ヶ月経ちました。
2回食をはじめて2日、いままで食べていた1食すらぐずって食べません。
1度離乳食をおやすみしようかと思っているのですが1週間離乳食を休み、来週から始めるとしたらまた1回食を1ヶ月からでしょうか?
1回食を1週間、それから2回食〜というふうにするのでしょうか。

コメント

わさび

そこまで難しく考えなくて大丈夫ですよ!
一度離乳食をお休みした後の休み明けは1回食食べれるか確認して、その食べ具合から2回食に移行する感じでいいと思いますよ😊
上手く2回食に移行が難しい時はあげる前にお腹がよく空いてるか確認したり、時間を空けたり、2回食目の量を少なめにしたり、好きな食べ物があればそれだけ与えてみるなど調節するといいかもですよ👍

• ほほ

ほほ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね、難しく考えてしまいがちなので食べそうだったら2回食にしようかと思います。
    お腹はすいていて、時間も空いているのに、いままで食べていたものがぜんぜん食べなかったり
    ヨーグルトはもりもり食べたりで少し心が折れそうので、1度お休みして、様子を見てまたはじめます!
    わかりやすいお返事でとても助かりました😍

• 4月2日