コメント
はじめてのママリ🔰
1歳の時は走ってました!抱っこもベビーカーも嫌で自分で歩きたがりです
常に宇宙語や意味のある言葉を話していてうるさかった記憶です笑
ご飯は飲み込むのが下手だったので基準より柔らかくて小さいものを食べてましたがお米は大人と同じです!味付けも気にしない人は大人と同じにするらしいです
よく支援センターとか言ってましたがまわりは歩けるかどうか、お喋りもまだor初めて喋ったって子が大半でした
はじめてのママリ🔰
うちの3歳は、10ヶ月くらいでやっと寝返りがえりを覚え、1歳すぎて一人で立って、1歳半前に歩き始めました😅喋るのも遅くて、1歳半健診の頃にワンワンくらいしか言わなくて、2歳前後で急に喋るようになりました。1歳の時はなんでも食べる子でしたが、少しずつ食わず嫌い好き嫌いが始まりました😇
保育園で0歳児クラスの子たちをみていますが、1歳で喋る子は少ないです!「あった」とか「ワンワン」とか、喋ってる…?って感じの子が多いです☺️
-
ままり
やっぱりそのくらいですよね😭💦
うちの子は体は人一倍でかいのにまだ何も出来ないのででっかい赤ちゃん!て感じですw- 3時間前
ままり
すごい成長ですね🥹❣️
何かこれが影響してたのかも?てこと教えてほしいです🥲
頻繁に支援センター連れてってたとか、保育園に入れたとかママさんがたくさん話しかけてたとか😖
はじめてのママリ🔰
早くに立ったり歩いたりするようになったのはそのとき賃貸で家が狭く掴まるものが多かったからじゃないかと保健師さんにも言われてました!
支援センターは5ヶ月から毎日のように行ってます。仲のいいママさん(ほぼ月齢上)もいたし親戚も多かったしでいろんな人からいろんな方言、おしゃべりを聞いていた方だと思います。私も子どもが生まれてからしょっちゅう独り言を行ってました(今日ご飯なにがいいかなー家に○○あったかなーどうしようねーとか)
やっぱりほんとに個人差って感じなのであくまで個人的な意見ですが!
ままり
支援センター毎日なんて、良いママすぎて尊敬します🥹
私極度の人見知りすぎて、まだ行けずにいます、、🤦🏻♀️