※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ♡
妊娠・出産

心臓逆流で妊娠中、心配です。同様の経験をした方の状況を知りたいです。

心臓に逆流があり、心機能はエコーで正常、妊娠で影響はないと言われて妊娠したのですが、やっぱり少し心配です(;_;)
同じように逆流があったけど、無事に出産に至った方や、現在妊娠中の方の状態など教えて頂きたいです。

コメント

健常範囲ですが、僧坊弁逆流がありました😅学生時代のエコー実習で指摘されて卒業後は心エコーを撮っていませんが、特にトラブルなく自然分娩で出産しましたよ😊
健常者でも多少逆流はあったりしますが、普段治療されているレベルでしょうか。もしご心配であれば循環器のフォローを受けるのも良いかと思います😄

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!
    そうなんですね、安心しました😀
    心エコーは問題なく特に治療は必要なく経過観察も必要ないとのことでした。
    循環器の先生には診てもらった方が良さそうですね、ありがとうございます!!

• 4月2日
こまめ

僧帽弁に逆流、不整脈もちです。
産婦人科の先生は知っていますか?
私はもともとの持病を考え総合病院での出産を選びました。循環器にも今度かかります。妊娠すると循環動態が変わるので不安であれば相談してみてもいいと思います!
心機能が保たれているのであれば問題ないかなと個人的には思います🙂

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!
    産科の先生は知ってますが忙しすぎて注視されていないような気がします、、、そうですね、循環器の先生には相談した方が良いと思いました、
    ありがとうございます😊

• 4月2日