※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

息子の保育園初日で泣いていて心配。慣れるまで辛い。食事も苦手で心配。同じ経験のママさんのアドバイスが欲しい。

今日は息子の保育園初日でした。昨日の入園式で元気よく、全く泣かずにいたので、大丈夫かなぁと思ってましたが考えが甘かったです…二時間ほとんど泣いてたらしく、迎えに行った時は息子だけが泣いて先生に抱っこされてました。その姿を見て心配ですぐに抱きしめに行きたかったけど先生に止められて全員のママさんが来るまで待ってました。正直心が裂けそうで泣きそうでした…お昼ごはんも食べれずに一人だけ先に帰って、泣き疲れたかぐっすり寝てました。これからが心配で、慣れるまで息子も私も辛いです…
同じ経験があったママさんはどのぐらいで保育園に慣れたか教えていただけたらと思って投稿しました。
ちなみに保育園のごはんもうまく食べれなくて、昨日は試食しましたが、他の子供はみんなパクパク食べてたのに、うちの子だけ嫌がって何口ぐらいしか食べれず遊んでました。先生は心配してた私を大丈夫ですよと慰めてくれましたが、本当に大丈夫かな…って心配しかありません…

コメント

りゅうしんママ

半年くらいで慣れましたよ~。
一年通っても泣く日はありますが😅
給食も完食しだしたのは半年超えてからでした。

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます!
    半年ですか…その子によって慣れる時間がそれぞれかもしれませんが、うちの子も半年で慣れてくれたら…長いような気がして心配ですねT_T

• 4月2日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

4月慣れてきたかと思えばゴールデンウィーク、また慣れたかと思えば夏休み、、、などなど、波があります💦
    途中から、預けるときはギャン泣きだけどじきに泣き止む、みたいな日も出てきますし、プロに任せましょ❗️

• 4月2日
  • ななこ

ななこ

その波…なんか心が折れそうですね💦
    先生達はプロだし、きっと大丈夫ですよね!私もしっかりしないと💦

• 4月2日
mymr

我が子は2週間毎朝泣きました😂慣れてきた頃にGWで空いてしまい、、振り出しに戻るって感じでした(笑)
確かに子どもが泣いてると辛いですよね😢😢でもきっと大丈夫です!!いつか慣れます!そして先生方は保育のプロです☺️お子さんと先生を信じてお任せするしかないです、、😢✨
保育園から帰ったら家でしっかり甘えさせてあげてください❤️

• ななこ

ななこ

朝は泣かなかったので少し安心してましたが、やっぱりダメだったみたいで💦
    今年のGWが長いので、余計心配です💦
    先生も大丈夫大丈夫って言っていたので、信じるしかありませんね😭
    今までよりも倍に甘えさせます!

• 4月2日
Y❤︎

うちは1ヶ月ぐらいで慣れました🤭!
この世の終わりかのように2時間ぶっ通しで泣き、本当に慣れるのかな…と思ってましたがある日いきなりぴたっと泣かなくなりました!

• ななこ

ななこ

私がいなくなった間にどれだけ泣いたか考えただけで泣きそうです😢
    いきなりぴたっと泣かなくなる日が早く来て欲しいです!

• 4月2日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

ああ、慣れるまで個人差ありますよね💦初めての環境でお子さんよく頑張ってますよね(。◝‿◜。)*

うちは生後9ヶ月で入所しまして、月例違いすぎるから参考にならないかもですが、保育所で飲まず食わず発動したので、慣らし保育が1ヶ月半かかりました😂
給食まともに食べれるようになったのは、一歳すぎてからなので、まぁ3ヶ月くらいはかかりましたね。

そんなわけで、おうちではしっかり甘えさせてあげて、朝の送りのときはママ笑顔でみおくり、夕方迎えのときは頑張ったね!ママ安心して仕事できたよ、ありがと!って声かけして、
保育所が日常の一コマに定着するまで、様子見ながらやっていければいいですね(´◡͐`)

• ななこ

ななこ

飲まず食わずって…痩せちゃいそうです😭
    うちの園もはっきりした慣らし保育期間がなくて、しばらくかかりそうです💦
    私が心配そうにしてたら息子にも伝わってしまいますね💦笑顔でいることを忘れずしっかりしていかないとですね!

• 4月2日