里帰り出産についてです。最近里帰り出産をするかしないかで旦那と議論…
里帰り出産についてです。
最近里帰り出産をするかしないかで旦那と議論中です。
旦那的には、最初の時期から一緒に子育てしたいっていうのと、わたしの実家はアパートからは車で20分程度なんですが、旦那の職場からは少し遠く、基本早番で朝がはやいうえに4月から忙しくなるためなかなか会いにいけない。
子どもにもわたしにも会いたいのに会えないという距離が
嫌。サポートは全面的にするから、義実家で一緒に暮らそうというのが考えらしいです。
わたしは結婚してからなかなか実家に帰ることも少なくなったので、里帰りの期間だけでも家に帰って孫の顔を見せるのが親孝行になるかなと考えていましたが、旦那の気持ちを聞いて、一緒に育てられたらいいなと思い始めてきました。実母には産後の体のことも考えて帰ってきて欲しいみたいなんですが😅
義実家にお世話になるにしても、旦那は家事はあまりできるほうではないので義母と義姉にほとんど家事は任せっきりになってしまうのが目に見えてて、そうなるとなんだか申しわけないな……とも思います。また義姉はシングルマザーで2歳の甥っ子くんもいます。その分家事増えて、義母の負担になってしまわないかが正直心配です😭
産後の身体はボロボロでまともに動けたもんじゃないと聞くので、わたしは産後はほぼ自分の子の世話と横になって休むっていうのがメインになってしまいそうで😞
悩みに悩みまくって、なかなか決まらないっていうので、
旦那もイライラしちゃって昨日喧嘩しました😅
帰りたいならどうぞ帰ったら?って感じになってしまって。旦那の気持ちも大事にしたいけど、義母の負担等を考えたらほんとに大丈夫なのかな、、と。
またわたしの実家に旦那は来づらいみたいで……
わたしの両親のことをあまりいいように思ってないみたいなんです。だから会いに行きずらいとか……。
悩みまくってます😭
里帰りしないで義実家にお世話になるのか、
わたしの実家で産後1ヵ月は過ごすのか。
もうどうしたらいいんでしょう😢
里帰りせず、義実家に世話になってる方とかいらっしゃったらどんな感じなのかききたいです!
旦那の家事、育児の参加の具合など……
- ちいまる(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ルーパンママ
ご実家からアパートまで車で20分とのこと。
お母様にご自宅に来てもらうのは、無しなんですか?
もしくは、義母さんにアパートまで手伝いに来てもらうか。
里帰りありきの考えは横に置いて、自分たちのアパートで過ごすことを考えてみてはいかがでしょう?
私は産後一週間から、普通に家事してました。
ご飯はお弁当を買ってきたりしていましたが…
ずっとお腹すいてる
義実家にお世話になったり同居経験がないので参考にならないかもしれませんが💦
普通に実家に里帰りしました!
もう、産後の体は大事にしないとということで、子供のこと以外は全てしてもらって、本当にありがたかったです。が、夜とっても泣いて起こしてしまったり夜中に父が抱っこを代わってくれたり、実家の家族でも申し訳ないと思って涙がバーーって出たりしたので、今すでに義母さんに申し訳ないと思っているなら、ちいまるさんの心の負担が少なそうな方にした方がいいと思います。産後は寝不足とかもありどんどんマイナスな方に思考がいきがちなので💦
旦那さんも20分なら通えるかな?と思ってしまいました!
-
ちいまる
義母が負担が増えたとしてもそれでもいいと言ってくれるなら喜んで甘えるのですが、あまり体調が優れないときもあるようでそんなときに頼れるのかな……と。義姉は甥っ子くんの面倒みるので精一杯みたいな感じもあったりするので😅
そのところは旦那がどうにかサポートにはいってくれるそうなんです。
精神的なサポートも含め旦那がしてくれるなら義実家でも問題はないかなとは思うのですが🙄
でもやっぱ義実家ってだけで気は使いますね- 4月2日
シロちゃん
私なら、実家に里帰りします。
旦那さんの気持ちもわかりますが
私の知り合いのように
義実家に行って、気を使ったりもして、疲れてしまい、
出血が止まらなくなり再入院したりする場合もありますので、
産後精神的にも身体的にも落ち着ける実家でいいと思います。
旦那さんに関しては、
子供の面倒は産後1ヶ月すぎたら嫌でもしなくてはならないので
1ヵ月は母体の安静を保ったほうがいいと思います。
-
ちいまる
産後の母体のことをよく分からないから義実家で過ごそうと言えるんだと思うんです(´△`)↓
身体的精神的なことを考えたらやはり実家なのでしょうか。
わたしは逆に旦那と喧嘩してギクシャクしたまま産休にはいって里帰りなんかしたら精神的に不安定になってストレスになってしまいそうな気もしちゃうんです。旦那との関係は良好でありたいので(´・ω・`)- 4月2日
ソルト
産後のズタボロの中、気を遣いながら義実家にお世話になるのは本っ当に地獄かってくらいストレスになると思いますよ🥺💦
私は義実家との関係が良好ですが、産後の里帰りに義実家は絶対に無理です😭😭
旦那さん、そこまで育児参加したいと言うならたかだか20分遠いだけのちいまるさんのご実家に来るべきだと思います😂
ましてや、後々義実家で同居が待っているなら親孝行も兼ねてちいまるさんの実家で過ごすに一票です🙆♀️
-
ちいまる
わたしの実家に来づらいから義実家がいいと言っているようなもんです😱
わたしも義実家とは関係は良好ですが、産後ちゃんと休ませてもらえるのかどうかって考えたら少し不安な面もあります。
親孝行も兼ねて実家で1ヶ月はやはり過ごすべきなんですかね🥺- 4月2日
メメ
いっそ自宅でご主人と2人で…はダメですか?
どうしてもな時はお母様に来てもらう、と言うことで🤲
個人的にはご主人のその気持ちは大事にしてあげて欲しいです
サポートするなら義実家とか言って親を頼るな、とは思いますが笑
新生児期を夫婦で見るの、大変ですけど楽しいですよ
男は生まれてからが親になるスタートですから、そのスタートは早い方が良いし、やる気を大事にしてあげた方が良いです
私は里帰りしなかったけど、新生児期ワタワタしたのも良い思い出だと思ってます🙆♀️
-
ちいまる
自宅といってもアパートは、産後にはでて、義実家で住む予定なのでないんです😭😭
できたら旦那と2人で乗り越えられたらなとは思うんですが😞😞
父親の自覚をはやく持ってもらうためにも、一緒に育てたい気持ちもあります!どうにかわたしの実家に来てくれたら1番いいんですけど😭- 4月3日
-
メメ
それなら間をとって2週間程実家、後は義実家とかどうですか?
丸々1ヶ月絶対帰らなきゃいけないってこともないですし…
ご主人が実家を嫌なんですもんね…でも逆の立場なら確かに良く思ってない義実家に頻繁に顔出したくないですよね😅💦- 4月3日
みーママ
里帰りせずに義実家で2世帯風です。
産後1ヶ月は昼食夕食の用意と主人のお弁当はやってくれるというので甘えました。
あとの洗濯掃除などはやってました。
義母さんの負担が心配だったら、頼みたいところと自分でやるところを分けてみては?
ちなみにうちの主人も家事あまりできませんが、それはそれで自分でやるしかないか…となって私がやりました。
産後どのくらい動けるかは人にもよるでしょうね🤔
-
ちいまる
確かに産後どれくらい動けるかでできることも変わってきそうですね🙄
洗濯、掃除くらいなら出来そうな気もしちゃいます🙄
できることできないことで分けてみるのいいかもしれませんね☺️❤️- 4月2日
mama
他の方のコメントみました。
産後はアパートがなく、里帰りしてもどっちみち義実家で暮らす。という感じであってます?
私自身、2世帯住宅で里帰りなしで義両親が面倒みてくれました☺なので、旦那さんも21時過ぎの帰宅ですが毎日きちんと面倒みてくれ、洗濯など家事もやってくれ、赤ちゃんとの成長も一緒に喜べて、大変なこともも共有できて私は良かったと思います。
なので、どっちみち義実家で暮らすなら最初っから赤ちゃんとのペースを義実家で作られた方が、義両親との距離感もうまくいくかなぁ~とは思います。が、義両親に甘えられない、気を遣いすぎるなら母体の体のためにも実家に里帰りして、旦那さんの休みの前日から泊まり行くなど徐々に馴らすのも手だと思います!
-
ちいまる
いずれは義実家で一緒に暮らす予定です☺️❤️やはり最初から一緒に育てているとそういう大変なことも全て共有できるっていうのはいいですね❤️旦那も父親の自覚をもってくれそうなのでいいなって思っています😌
義母、義姉とも関係性は良好なので、全て言える!ってわけではないですが、お願いしたりすることはできます!
実母がすごくわたしの身体を心配しているので、産後は実家で!って押してくるくらいです😅実両親の考えと、旦那の考えが違うのでどっちにすればいいの?って感じ悩んじゃってます😞実両親と疎遠にはなりたくないので、里帰りしないのであれば1ヵ月検診で問題なければ泊まりとかも行こうと考えてるくらいです- 4月2日
ダッフィー
私なら実家に帰ります…
たしかに旦那さんの気持ちも有難いし嬉しいけど、さすがに産後義実家だと気使って、ちいまるさんが疲れちゃうと思います😭💦
ただでさえ産後は色々ホルモンとかもあるし大変なのに😔
-
ちいまる
義実家はそんな気使わずいれるような場所ではあるけど、頼み事はしにくいし、申しわけなさがあるので、実家のほうが気兼ねなく物事を頼んだりできるうえにリラックスできると思うんです(´・ω・`)
ホルモンバランスもあって産後の精神的なサポートも必要だと思ってますし、そこを旦那にサポートしてほしいのに😭😭😭って感じです- 4月3日
うさぎ
私なら実家に里帰りします。一人目ですか?
産後はほんとに、ぼろぼろです。赤ちゃんのお世話で夜中は思うように寝れません。
私は里帰りして良かったなと思ってます。こんなに、出産の時位しか実家でゆっくりできる時はないと思います。親にサポートしてもらってほんとに感謝です。産後の体も大事です。旦那さんには、毎日写真送ったり報告して我慢してもらうようお願いしてみてはどぉでしょうか。
-
ちいまる
1人目です!赤ちゃんのお世話と自分の休養に1ヶ月費やすことになると思うので、なんでも頼める実家でサポートしてもらえたら1番楽なんだろうなって思います。もう少し旦那と相談してみます😭わたしが説得してもなかなか聞き入れてくれないので、義母を召喚します😭😭😭
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
誰かの世話になるなら絶対実母じゃないと嫌です。
私は義実家と良好ですが身の回りと子へのフォローをしてもらうのはほんと嫌でした。溝ができました。
義母が毎日3時間実母が手伝いにきてくれているのにやってくるので精神崩壊しそうでした😂
それに旦那さん、お仕事が忙しいんでしょうし家にあまりいられないですよね。その間義両親や義姉のみって考えただけでもぞっとします。落ち着く時間なさそう。
ただ旦那さんも強情ですし、平日は実家。休日は義実家と分けたらいかがですか?
もしくは前半は実家。後半は義実家。
産後睡眠時間もなく育児も大変だけど旦那さんも頑張ろう!わたしもそちらでお世話になるときは一層頑張るから!みたいな。
ちいまる
今住んでるアパートは旦那の社宅で、産後に出ていく予定です。義実家で一緒に暮らすことが決まってるのでアパートで過ごすのは無理です😅
わたしは旦那と3人でアパートで過ごすのいいと思っているのですが、旦那が心配して、だれかサポートしてくれる人(旦那が仕事中とか)がいたほうがいいんじゃないかってことで、義実家にお世話にならないか?って感じになってるんです(´・ω・`)