※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろ
ココロ・悩み

友達から子どもを留守番してもらえるよう要請があり、ビックリしてモヤモヤしている。自分の子どもを置いていくのは不安で、友達の子どもを可愛いと思えない自分を心配している。他の人はどう思うか、友達にどう伝えればいいか悩んでいる。

ずっとモヤモヤしてます。。

最近、新築を建てた友達。
「是非来てほしい!」と言われたので、他の友達を日程を合わせて行く予定をしていました。
その時、1歳7ヵ月の子どもと、子どもの対応をするために旦那も一緒に行くことを伝えていました。

後日、友達から、
.引出しの中に物がいっぱいなこと
.飾り棚に陶器の置物があること
.アイランドキッチンなこと
.リビング階段であること
などの理由で、
「人の子どもを家にあげる状況でない」
「子どもは旦那さんと留守番しててもらえないか」
と言われました。

今までも子連れで人の家に行くときは、
物を壊さないよう、危ない所に行かないよう注意するのは当たり前と思っていましたし、
今回は新築なので、汚したり傷を付けたりしないようにも気を付けないとね、もし無理そうなら、外に連れ出してね、
と旦那にお願いしてました。

なのに、いきなりこんな連絡が来てビックリし、
相談した旦那も、「子どもを邪魔者扱いされた気分」と、同じく気持ちでした。

旦那と留守番しててもらうこともできたのですが、
モヤモヤが消えず、こんな気持ちで言ってもなぁと、
「今回は遠慮します」と、連絡してしまいました。

というのも、友達には4ヵ月の子どもがいるので、
自分の子どもはそんなことを言われて置いてきたのに、
友達の子どもを心から可愛いと言える自信もなくて…。

そんな風に思ってしまうのは心が狭いですか?
他の人なら子どもを預けて行くのかなぁと、意見を聞きたいです。
また、一緒に行く予定だった友達にも何と言ったら良いかわからず連絡していません。
良いアドバイスお願いします。。

考えすぎて吐き気と頭痛がしているので、
厳しい言い方はご遠慮ください。

コメント

おかぁしゃん

すみません友達さん、心狭いですね〰️😫🤧

うちもアイランドキッチン、リビング階段ですが、友達の子供も全然遊びに来ますよ💦💦💦

断って正解⭕

• とろ

とろ

お返事ありがとうございます。
    私も、自分の子どもが大きくなったらどうするんだろうと思いました。。

そう言ってもらえて心が軽くなりました😊

• 4月2日
sun

わたしなら預けていきます!
自分の新築を言い方悪いですがよだれまみれにされたりぐちゃぐちゃにされたりしたくないです!なんなら人も呼びたくないです極力!
主さんが気分を悪くされて乗る気ではないのでしたら都合をつけて断ってもいいと思います!

• とろ

とろ

建てたばかりの新築だとそう思うのは当然だと思います!
    でもそれなら最初から言って欲しかったし、何で誘ったんだろうと思ってしまって。。
    今回はお断りすることになると思います。

• 4月2日
  • sun

sun

まさか連れてくると思わなかったんじゃないですかね?
    みんなそれぞれ価値観違いますし合わなければ距離を置いて接するのも一理かなって思います!

• 4月2日
ひよこ

私がお友達の立場でも
新築であれば同じように
思ってしまうと思います😅
邪魔者扱いなわけではなく
色々こだわりがあったり
夢のマイホームだからこそ
壊されたくない、汚されたくない
と思うのは普通のことかなぁと
私は思います💦💦
どんだけ注意してても
気をつけてみていても
子どもの行動は読めないところが
あるかと思います。

もしやっぱり考え方合わんなぁとか
受け入れられないようでしたら
今回は何か理由つけて
断ってもいいんじゃないですかね?
無理に行く必要はないと思います!

• とろ

とろ

新築なので、そう思うのは当然だと思います!
    それなら最初から1人で来てね、と言われていればここまで悩まなかったのになぁ、と。。
    今回は断ると思います。。

• 4月2日
なっとう

私は新築の家にお邪魔するなら
子供が汚したりしないか気になって
落ち着かないので旦那さんが
子供を見てくれるならその方が
自分も友達とゆっくり過ごせるし
いいかなと思いました😣✨

• とろ

とろ

そうですよね、最初からそう思っていれば良かったです。
    子ども同士会わせたいなーなんて思ってしまっていたので。。
    もう後戻りできないのが残念です。

• 4月2日
  • なっとう

なっとう

でも、お互いが子持ち同士なら
    遊ぶ=子供も一緒って感覚なので
    最初っから子供来てほしくないなら
    そのお友達も招待しないでほしいし
    とろさん一人で来れないかな?とか
    言ってくれればまた違ったよなとも
    思います😞💦
    とろさんも誘われたときに子供いるけど
    新築にお邪魔して大丈夫なの?って
    言うのもよかったですね😣

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら私も行きません!
すごく仲がいい人じゃないなら今後自分からは連絡入れません😥😥

お友達には子供も一緒だからやめとくーと言います!
旦那さん一緒に来てくれるんじゃないのー?となったら、子供は連れてこないでって言われたからと言っちゃいます😅💦

• とろ

とろ

旦那にも、ホンマに友達か?と言われました。。
    なるほど、そのまま言っちゃうパターンですね。
    参考にしたいと思います!

• 4月2日
❁¨̮

私なら旦那さんが来るのは緊張するからちょっと嫌だけど、友達とその子供ならいいけどな〜
来てって呼んどいてそんな条件付けられたら嫌ですね、断りたくなります

• とろ

とろ

そうなんです。
    それなら誘われたときに言ってほしかったなぁと。

• 4月2日
ねこ🐾

小さい子がいるママ誘うなら
そのくらい覚悟しろよと
思います…

私も2月に家建てまして
何人かに来てもらいましたが
もちろん子どもにも来てもらいましたよ🙄
意味わからないし
なら誘わないで欲しいですね…

一緒に行くお友達にも素直に伝えて、
私は子供預けてまでは行けない😣
と言ってしまうと思います…

• とろ

とろ

そうなんです。
    新築なので傷、汚れがつけられないか心配になるのはわかるのですが、
    それなら最初から子どもはなしで、と言ってほしかったなぁと。

そのまま言うパターンですね。
    参考にします!

• 4月2日
なち

前の私ならこんな友達いらねー!
と思うところですが
実際 新築でお家に住んだら
確かに新築なら汚されたくないですし
その度チクチク友達にも言いたくないので
預けて来て欲しい気持ちです😭

• とろ

とろ

新築ならそう思うのは当然だと思います!
    それなら最初から「子どもも旦那さんもいいよ」なんて言わずにそう言ってて欲しかったなぁと。

• 4月2日
ぽこ

お友達と旦那さんは面識あるんですか?
旦那さんぐるみで仲良くしているとか、よほど仲良くなければ旦那と子供もーっていうのは私はしないかなぁと思いました🤔
新築のお家なら相手が子持ちでもまず子供を連れて行ってよいか聞くのは大前提だと思います。

• ぽこ

ぽこ

でも私も同じように言われたら行きませんし、価値観が多分違うと思うので付き合いを減らすかもしれません😅

• 4月2日
  • とろ

とろ

旦那との面識はほとんどないですが、子どもも旦那も一緒に行ってもも良いかは、誘われたときに確認してました。
    私も価値観が違うんだろうなと思いました。。

• 4月2日
またたび

そんなふうに言われたらわたしでも今回は行かないと思います、、、。
旦那と子供にも悪いですし、、、。
呼んでおいて何?って思ってしまいます😭
私が呼ぶ側だったら、友達がお子さん連れてくるなら割れるものとか危ないものとかは前もって片付けておいたりするくらいはします😭
なんか自分の家と子供見せたいだけなのかな、、、って思いました😭
友達には仲の良さにもよると思いますが
そのまま素直に言うと思います😭

• とろ

とろ

私も陶器はその時だけ移動できないのかなぁと思ってました。
    旦那も新築見せたいだけやんと言ってました。。
    共感が嬉しいです。

参考にします!

• 4月2日

もう消されてますが、先程真逆の質問をしてる方見かけました😳💦

新築を建てたお友達の言う事も分からなくもないし、気持ちも分かるけど、知らない人の子供を上げる訳じゃないし、とろさんも配慮して旦那さんも連れてく事を先に伝えてたのにそう言われると腑に落ちないですよね💧
そもそも子供がいるのはお互い様だし、友達ならそんな事言わないかなと。。。💧
私はそんな友達いりません😓💧

• とろ

とろ

真逆の質問!その友達だったらどうしよう。。

新築なので、私も最大限気を付けるつもりでした。
    そうなんです。
    友達の子どももいつかは1歳2歳になるのになぁと。。
    旦那にもほんまに友達か?と聞かれました。

• 4月2日

退会ユーザー

すぐ消されてたのでそのまま質問やめたのか、投稿し直したのかは分かりませんが💦
    子持ちの友達を誘うって事は、子供が幼稚園保育園や学校行ってない限り一緒に来るのは当たり前だと思いますけどね💦
    新築だから傷付けたくないのならそもそも誘わないでって話しになりますよね💧
    距離置いて良いレベルだと思います😅

• 4月2日
まめ

こども連れて来るなと言うくらいなら人呼ばないで欲しいと思っちゃいます😓

• とろ

とろ

そうなんです。
    それなら最初から誘わないで欲しかった。
    心が無駄に傷ついたなぁと。

• 4月2日
でっで

友達にどのようなニュアンスで言われたのかにもよりますが…
私ならですが、
なら子供は主人と留守番してもらうねー
って言うかなー?って思いました💦
1歳7ヶ月がどのくらい動き回るのか想像できませんが、もうすぐ1歳の息子でもやんちゃ過ぎて新築のお家に遊びに連れていくのは気が引けます😭💦
お友達のお子さんはまだ4ヶ月ならそこまでやんちゃじゃないでしょうし、そもそも自分の子供と他人の子供ではもしも傷などつけられた時の感情が違いますからね😅
今回は新築のお家をお披露目したいお友達が主役なので、向こうの希望通りに私ならするかな?と思いました😊
まぁ、そのお友達の言い方がかなり棘がある言い方だったりしたなら、じゃぁ行かない!ってなるかもしれませんが🤣

• とろ

とろ

私もzuuuuuさんのように、素直にそう言えれば良かったです。
    子どものことを物を壊して走り回って大変、と言われたようで深みにはまりました。。
    実際は、まだ一人歩きできず、座ったままでおもちゃで遊ぶことが好きな子なんですが。。
    もう後戻りできないのが残念です。

• 4月2日
  • でっで

でっで

そうなんですねー💦
    お友達もとろさんのお子さんがどんな感じか分からなくて、一般的な1歳7ヶ月を想像されたのかもですね😭
    1歳前の息子でも物は壊しますし、まだ歩けませんがハイハイとつかまり立ちでどこへでも行ってしまいますし、とっても大変なので、私はそう言われてもなんとも思わないです😂自宅でも手を焼いてるのに、人様の新築で何かしてしまうんじゃないかと気が気じゃないので、主人が休みなら主人に見てて貰って1人で行った方が気が楽だなーって私なら思います🤣
    新築と子供を見せたいだけなのかっていうコメントありましたが、まさにそうなんだと思いますよ❗️
    お披露目したいっていう意味で招待されたのかな?って思いました😊
    なので私なら、主人が子供1人で見てくれるようになったから、やっぱりお邪魔してもいいかな?って連絡するかな?って思いますが、そこまでしたくないような相手ならこのままフェードアウトでもいいのかと😌

• 4月2日
まくりさらんへ♡

うちも新築で呼んだとき、
友達の子供さん全然オッケーだし、
汚してなんぼだとわかってるので、
NGだなんて考えもしませんでした。
嫌なら、お子さん寝かせるとか、
お子さんオッケーゾーン作っておけばいいのに。しかもお子さんいるなら、ある程度予想できるから、対処できるだろうと思いますよね💦
私も行きたくないです、そんな言われてまでー。

• とろ

とろ

汚してなんぼ!なんて心の広い!!

きれい好きの友達なので、気を付けようとは思ってましたが、
    思ってもなかったことを言われてへこんでいたので、元気が出ました!
    離乳食始まったくらいから子どもの汚しかたって半端ないですよね。。

• 4月2日
ポケモン大好き倶楽部♡

旦那様とお友達は面識があるのでしょうか?あるのならばお友達が少し冷たいような気もします。
もし面識がないのならば私ならば旦那と子供はお留守番をしてもらって自分一人でお邪魔すると思います。

• とろ

とろ

面識はほとんどないですが、子どもと旦那も一緒に行って良いかは事前に確認しました。

• 4月2日
ねむ

言い方次第で片付け終わってなくて怪我させたら悪いから〜とかならとろさんもここまでモヤモヤしなかったのに。と思ってしまいます😢

もしかしたら、友人は気にしないけど友人の旦那さんが後々文句言ってきたパターンはないですかね😳

• とろ

とろ

あ!その言い方なら大丈夫だったかもです!!
    物を壊すし走り回る、みたいな言い方をされたようでモヤモヤが…

旦那とも相談して、と言ってたのでもしかしたらそうかもですね。。

• 4月2日
ひとみ

子どもも連れてくつもりできちんと対応まで考えてたのにそう言われてしまうとガッカリ、ですよね。でも1人で出かけるチャンスでもあるのでは?
私なら旦那に預けてお土産買ってゆっくりお茶したいなぁ。

• とろ

とろ

私もそう思えたらよかったです!
    考えすぎて深みにはまりました。。

• 4月2日

お友達自身に4ヶ月の子供がいるのにそんなに子供にとって危ないような環境の家を建てたって事ですか??
それとも、子供が動き回れるようになるまでにサークル用意したり環境整えるつもりなのでしょうか…💦

モヤモヤする気持ちわかりますよ〜
自分から「預けてくるね」と言って子供を置いて行くのと「子供連れてこないで」と友達に言われて置いて行くのとでは違うと思います😅

私なら、旦那さんがお友達と共通の知り合いじゃないなら子供を旦那に預けて自分だけで遊びに行くかな〜と思います!旦那さんも友達も気を使うかな〜と思うので💦
一緒に行く予定だった友達には、「新築の家が子供には危ないみたいで、旦那1人に子供任せるのも心配だから今回は遠慮することにしたよ〜またの機会に〜」くらいで大丈夫ではないでしょうか?🙆‍♀️
長々と失礼しました💨

• とろ

とろ

たぶん、これから子どもの動きに合わせて準備していくのだと思います。

あー!!まさにそうです!!
    「こんな状況で危ないかもだけど大丈夫?」と言われていれば、
    「じゃあ、預けていくね」となったのに、と思ってました!

友達への連絡も参考になりました!
    ありがとうございます!!

• 4月2日
ママリ

わざわざそんなことを言うなんて誰か他の子が来て傷つけられたりしたんじゃないですかね?💦
私は新築2ヶ月以内に何回か子ども連れで遊びにきてもらいましたが、小学生前後の子達にはすべてのクローゼットを開けたり、家の壁紙にマジックテープ?のボールを投げられてたくさん傷がついたり、大雨の中水鉄砲を家の中でされそうになりました。
2歳の子が来た時は滑り台から大きな車のおもちゃを何度も滑らせてコーナーの部品を真っ二つに割られて壁紙も破れました💧
なので、もしかしたらそういうことをされてしまったとか、お友達の周りでそう言う話を聞いてしまって遠慮してほしいとか、、、?
私なら旦那がいるなら家にいてもらいます。
一緒に連れて行く選択肢はありません💦
いくら親が見ていても不意に何かが起きることがあるかもしれないし、新築を建てた人達が嫌な思いをする可能性があるなら連れて行きません。
預けられない状況なら別ですが😅

• とろ

とろ

そんなことがあれば、子どもに対して慎重になってしまいますね。。
    でもそれなら最初から言ってくれたらなぁと思って。
    なかなか頭の中で切り換えできず 、深みにはまってしまいました。

• 4月2日
ままり

お友達の気持ちはすいません分かります😂
私も新築建てた時友人きましたが、最初は子供預けてくって言ってたのに前日いきなりやっぱり預けれなくなったから連れて行くと言われ、当日はソファートランポリンされるし、フローリングに持参したオモチャガンガン落とされるし、お菓子触った手でカーテンベタベタされるし、ホント散々でした💦

その時私は妊娠中でしたが、やっぱり我が子と他人の子に汚されるのは違いますし、気をつけるといってもその子も口だけダメよ〜って感じで本気でやめさせたりしなかったのでやっぱり人によって気をつけるの許容範囲も違いますし、嫌な人もいると思います💦

後ママ友でもいましたがうちでママ友同士でホームパーティしようってなった時、何故か旦那も連れて行きたい言われて「????」ってなりました💦ご主人いるだけで女同士の話できなくなりますし、気も使うのでそういったことも理由にあるのかな?って思います💦

長くなりましたが私なら子供置いて行きます😂同じ子持ちで気にしないから連れておいで〜って言われない限り連れて行かないです💦

• とろ

とろ

きれい好きの友達なので、ちゃーすさんが書かれたことは前もって気を付けようと思っていましたし、私もベタベタの手は放置できない性格なので…

旦那の件については、友達の旦那さんも在宅で、子どもの面倒を見てもらうからうちの旦那も来て良いよと言ってもらっていました。
    もちろん、女同士の話もしたいので、適当に散歩に出てもらうつもりでした。

• 4月2日
  • ままり

ままり

ん〜もしかしたらお友達のご主人が嫌がったとか周りから私みたいなエピソード聞いてやっぱり嫌になったとかじゃないですかね??💦
    同じ子持ちでも4ヶ月と一歳七ヶ月だとどんな感じか分からないでしょうし💦

なので私は途中でそう言われても、あ〜やっぱり気になるよねって思うので特に気にしないです💦
    でも価値観ホント人それぞれなので違うなと思ったら距離置くでも良いと思いますよ。

この件に関してはどちらが悪いとかないと思います😊

• 4月2日
まめこんぼい

😣新築を見せたい、家に招きたいのに、他人の子どもを受け入れる度量がないってところが残念ですね。
私なら一緒に行くはずの友達には「物が多かったりキッチン周りや階段が危ないらしくて、子連れNGみたいだから今回はやめとく😭」と言います。

お友だちの言い方だと、今後家族ぐるみでは付き合えないんだな、という気がしますね。夫に子どもを預けて来いなんて言い方をする友だちは、人への配慮に欠けていると判断して、私ならちょっと距離を置いてしまいます。

• とろ

とろ

新築なので、傷や汚れをつけて欲しくない気持ちはよくわかるのですが。。
    それなら最初から子どもはなしで、と言ってほしかったなぁと思います。

参考にしたいと思います!

そうですね…結婚して家庭を持つとつきあい方も変わってくるなぁと感じました。

• 4月2日
ちゃ

4ヶ月と1歳7ヶ月は活動量が全く違うので、お友達の申し出は理解できます。とろさんにとっては、不快な内容でしょうから、断って正解かと思います。

• とろ

とろ

そうですよね。
    友達にとってはまだ未知の世界なので、心配になったんだろうなぁと思います。

• 4月2日
さくらもち

先日新築を建てました。
お友達の気持ちすごく分かります😓
旦那さんも一緒に来れる(予定あいてる)なら家でお留守番をしていて欲しいです。

今回ばかりはどちらが悪いとかなく、お互い少し気持ちがずれたのかなぁと…
私的にはいいよと言われても子連れ旦那連れで新築に遊びに来る方もな…と思ってしまいます😓
子連れで行って新築の家に何かしてしまうより、行く前に断ってもらって良かったのかなと思います。

• とろ

とろ

やはり新築を建てた人にしかわからない気持ちもあるのでしょうね。。
    何度か新築に子連れで行きましたが、こういう風になったことは初めてだったのでビックリしました。
    これからは気を付けようと思います。

• 4月2日