コメント
ねね
絵本はおもちゃと違って全然良いと思いますよ😊おススメ教えてほしいくらいです🙆♀️
ちぃ
いろんなもの読むのもいいですが、一冊を繰り返し読んであげるのも効果的だと思います❤️❤️
でもわたしも夫もついつい絵本買っちゃいます😂
-
ぷちこ
回答ありがとうございます☆
何度も読む事も大切ですよね(^-^)
私も本だし...身になるものだし...と理由を付けて買っています。- 4月2日
パピコ
絵本も子供のブームがあって、同じ絵本でも読んで欲しい時期と読みたくない時期があるので、選ぶバリエーションが豊富なのはいいと思います😊
-
ぷちこ
そうなんです!!!ブームありますよね!!!
0歳の時に絵が綺麗で見せていた絵本を、最近また何度も持って来ます👧
読んであげるのも面倒な時があるので、早く1人で読めるようになって欲しいです(笑)寂しい気もしますけど...- 4月2日
-
パピコ
うちのはおもちゃより絵本が好きで、親戚から頂いた絵本など合わせて30冊強ありますが、その中からブームが来ている5冊程度を寝室に持ち込み寝る前に読んであげています😊
絵本が好きな子は頭も良くなる(らしい)し、相手の気持ちを考えることができる子になって欲しいので忙しくても読みたがる限り読ませてあげたいです😊- 4月2日
-
ぷちこ
1歳5ヶ月で30冊あったら、これから2歳に向けどんどん増えますね♡
絵本好きは頭が良くなるって聞きます!!
両親はバカなのですが、娘に託します(笑)- 4月2日
-
パピコ
言葉を覚えるのも早くてすでに二語文ペラペラです🤣
今日は保育園に行くのにオムツに名前書いてたら、その文字を声に出して読んでました∑(゚Д゚)
そろそろ絵本以外のこども用ずかんとか買ってみようかと考え中です😊- 4月2日
おりんさん。
全く考えたことなかったです💦。
私の両親も読書が趣味で実家には膨大な小説と私用の絵本...
旦那も読書が好きで、旦那の両親も元教員で家には膨大な数の本と絵本...旦那が子供の頃の絵本もとっておいてくれているので、我が家の絵本と入れ換えたりして楽しんでます☺。
本に囲まれた生活が私と旦那の普通の生活なので、今でもおもちゃの数より絵本の数の方が多いです。
-
ぷちこ
今おりんさんの回答を見て思ったのですが、うちも同じ様な環境です。
昔からある、大きなかぶや、ぐりとぐらなど両親が綺麗に保管してくれていて買わずに済んでいます(^-^)- 4月2日
moony mama
私も息子も、絵本大好きなので結構買ってる方だと思います。
息子は、お出かけの時も2冊くらい絵本持っていくので、息子のリュックに入るサイズだったり。
保育園の作品展で絵本の世界を作ったら、その絵本買ってあげたり。
こどもちゃれんじもやっているので、そっちでも毎月届くし。
保育園からも、毎月持って帰ってくるし。
一応、このスペースで治る範囲と決めてるの(際限が無くなりそうなので)で、時々本の入れ替えをしてます😄
-
ぷちこ
回答ありがとう ございます☆
絵本って本当に増えますよね...
うちも子供の本棚に 入る 分だけで、後はケースに入れてたまに入れ替えてます📖その作業も楽しいです(^-^)- 4月2日
退会ユーザー
おもちゃもですが成長過程で必要な物を買い与えてさりげなく置いておくようにしているので小さいうちは買う所はあまり見せないようにはしています😅
家に持ってる絵本は図書館にある絵本とはまたちがうし親子で楽しい時間を共有できて1冊1冊の絵本に思い入れがでてくるしお母さん自身が好きな絵本で楽しんでいる姿を見せるというのも良いことだと思いますよ😃
我が家も沢山は買えませんが月に2冊づつ私と旦那で選んでいます📕
-
ぷちこ
さりげなくの方が良いんですね(^-^)
先程の方のコメントでも気づいたんですけど、自身も小さい頃からいつも母親と絵本を読んでいたの
絵本って良い値段するので沢山買えませんよね( ;ᯅ; )
シリーズ集めるのに結構かかります(笑)- 4月2日
ぷちこ
回答ありがとうございます。
そういって頂けると安心します(^-^)
他の物欲は抑えられても、本だし良いか~と買ってしまってました。
私が偉そうにオススメ教えるなんて、とんでもないです( ;ᯅ; )
今はとよたかずひこさんの、ももんちゃんシリーズや、おいしいともだちシリーズ。
ぜったいにおしちゃだめ。
くだものだものにハマっている様子です👧