産後の入院中のストレスは、体重増加と母乳育児のプレッシャーが大きいです。息子が起きず、おっぱいを飲ませるのが難しく、助産師からの指導にプレッシャーを感じています。ミルクや搾乳のサポートが欲しいと感じています。
3月29日に出産し入院中です👶
みなさんの産後の入院中のストレスって
なんでしたかヽ(‘ ∇‘ )ノ
私はおっぱいは出るのに息子が全然起きず
体重が増えずに助産師さんにしつこく
言われるのがほんとストレスです〜😂
わかるんです!
体重増やさなきゃいけないのも
母乳あげなきゃいけないのも!!!!
起こして飲ませてって!って簡単に言うけど
2本の手ぢゃ、くすぐって起こすのに成功しても
おっぱい咥えさせようとしてる間にもう寝てるし
ほんとストレスでしかないーーー😨
そこまで体重体重いうならミルクたしてくれたり
搾乳させてくれればいいのにあくまでも直母だし
ストレスでハゲそう😭😭
すみません。
どうしようもない気持ちが溢れ出ました😂😂
- ひまり(7歳)
コメント
らふ
こんにちは!
私は23日に出産しました♡
入院中のストレスは
義母のお見舞い?でした(笑)
おっぱい出るのに
寝て飲んでくれないの
大変ですよね!
もう退院しましたが
私もそんな感じで洋服
びちょびちょにしちゃいます💦
ミルク足してくれなかったり
搾乳させてくれなかったり
するところもあるんですね!
みぃ
兄弟の月齢も似てて、28日に下の子を出産しました!!
私もおっぱい出るのに、上手に吸ってくれなくて体重が増えなかったので、同じだぁ~と思ってコメントしました✨
私の病院では、体重が増えなかったのでミルクを足したり搾乳したりしてあげていました。それが出来ないのは辛いですよね…😱でも、それも産まれてから3日目くらいからでそれまでは直母だけだったので、夜もグッスリ眠れずで可哀想でした😭今入院6日目なんですが、少しずつ母乳も飲めるようになってきて、搾乳した母乳をあげたら満足してグッスリ眠ってくれます😴赤ちゃんって、寝てたらほんとなかなか起きないですよね💧
ミルクや搾乳は看護師さんに言ってもダメなんですか??
-
ひまり
ありがとうございます☺️
ほんとだー!近いですね💕
下の子なんて1日ちがい👶❗️❗️
母乳推薦してる病院なので
私のおっぱいがでるうちは
搾乳ぢゃなくて直母でいきたいと
上の子の時とそうでした😭
ほんと体重体重いうなら
搾乳したの飲ませますけど🙄?って思うくらい産後の助産師さんが
ストレスでストレスで…- 4月2日
あんちゃん
24日に出産しました☺️
私もおっぱいは出るのに、息子が爆睡してました😂助産師さんとやると助産師さんが起こしてくれたので、え!こんなに飲むの!?咥えるのはやい!!って毎回なってました😂
退院したら赤ちゃんとママのペースでおっぱいあげればいいと思います♪焦らずのんびりいきましょう😂💓
-
ひまり
やっぱり寝てばっかですよね😭
みんな赤ちゃん起きてんの?ってビックリするくらい体重言われるんで
上の子の時同様参ってきてしまって😢❗️
助産師さんが起こしてくれればすぐですが私は起こすの下手だし
毎回は申し訳なくて呼べないしもう嫌になります😂😂- 4月2日
A.M
私も19日に出産して同じでした〜!
吸わせても5分後とかには寝てて
体重減るばかりでもっと飲ませて言われたり、くわえが浅いんじゃない?って言われたり
もう一番私がわかってます〜て思いますよね😂
退院する時もミルク20くらい足すといいかもて言われましたが、母乳で育ててて昨日の2週間検診で順調に体重も増えてて母乳だけでも良さそうだね!て言われて家に帰ってから自分のペースであげれるの最高!!て思いましたよ😂💓
ストレスが1番しんどいですよね😭
-
ひまり
ありがとうございます😊
ほんとよく寝るから全然飲まないですよね🤭
自分が一番わかっててヤキモキしてるのにもう言わないでよ🙄❗️ってくらいです😢
息子の時もそうでしたがほんと早く家帰りたい〜😂- 4月2日
はじめてのママリ
28日に出産しました🥰
入院中のストレスは冷たい看護師の対応の仕方と、私も授乳です🙄
冷たい看護師さんがきたらどうしようと考えてしまいナースコール押すにも押せず😭泣き止まない我が子を泣き止めへんなぁ、お風呂いこうかとゆわれ、私の返事待たずして連れていかれ、そのまま取り上げられた感じがしてとても悲しい思いをしました😢授乳も体重など気にすらならプロとしてなにかアドバイスやサポートしてほしいですよね😭なんのための入院なのかってかんじです!💭
-
ひまり
ありがとうございます😊
1日違いですね👶💕
他の助産師さんは好きなんですけど今日の担当の方が上の子の時から苦手で😭
だから余計イラッとしちゃうのかもしれませんヽ(;▽;)ノ
ほんと体重のことしか言えないのかってくらいです😂- 4月2日
ふうりん
あたしも29日に出産しました(*´ω`*)
上の子も1月生まれの2歳だから一緒ぐらいですね♪
うちも細かく確認に来ますが、あげた時間など嘘も言いながら自分のタイミングであげてます笑
眠ってたら起こさず時間ずらしてあげてるw
体重増えててオシッコうんち出てたらいいかなぁという自分の考えです♪
-
ひまり
ありがとうございます😊
あっ同じお誕生日👶💕
そして上の子は1ヶ月違いです❤️
ほんと飲めて寝れてうんちおしっこできてればよくない?ってくらい体重しつこいです😭
生後4日目の子に体重たりないとかそんな言わんでもって思います😂
早く退院して家でのんびり授乳したいです(*゚▽゚)ノ- 4月2日
-
ふうりん
ですよね^_^
すぐ飲むようになるやろうからのんびりいきましょ〜♪
私も明日退院が楽しみです♪- 4月2日
ぴん
31日に出産しました♡
同じ境遇過ぎておもわずコメントしました😭😭
うちの子はくすぐられるのにも慣れたのか、起きもしなくなりました(;_;)💦
お陰でおっぱいカチコチです😞
お互い頑張りましょ〜🥺💓
-
ひまり
やっぱりどの産院でも体重言われるんですね😭💔
ほんとくすぐっても起きないし
どうやったら起きるのーって
なりますよね😂
飲んで貰えるよう頑張ります👶- 4月3日
miiin
同じ29日男の子です👶🏼💜
私のとこもなるべく直母って感じですが、うまく咥えてくれず咥えても寝てしまったりって感じです😭
個人的にストレスだったのは、出産後すぐに体を休める時間がないほどズラズラと面会が毎日きたことです😂😂😂休みたいのに面会が来ちゃうのでなかなか寝れず夜中も授乳で寝れずと産後3日目までは本当にストレスでした(笑)
自分のペースでやりたいですよね🍼お互い無理しないようにしましょうね😌💭
-
ひまり
同じ日ですねー👶💕
なんか同じ日生まれの子が多くて嬉しい😂❤️
面会がズラズラくるのは切ないですね…
休めないのは辛い😭
帰ったと思ったら授乳ですもんね😨
はい無理しない程度にゆるーく頑張りましょ👶💕- 4月3日
ママリ
14日に出産しました😃
私は面会時間は常にお客さん(主に義両親)が病室に来ていたことです💦寝てていいよって言われても…。って感じで
一日中椅子に座って応対してました💦
授乳時間のたびにおっぱいマッサージしっかりしたいのに外で待たれるとできずにイライラ。
あとは、母乳自体は作られていたようですが乳首が短くて赤ちゃんがうまく加えられずお互いイライラしちゃってました💦
でも、退院して2日後に乳頭保護機を購入してからは吸ってくれるようになり、哺乳量も増えましたよ⭐︎
もはや赤ちゃんの足をくすぐる係が欲しいですよね!笑
黄疸も出やすい時期だと思うので尚更吸ってくれない…ってこともありそうです💦
病室では1人でやらなきゃ…!って考えがちですがナースコール活用しまくってこういうことで吸ってくれない!って事を様子を見せて確認してもらったほうがいいかもですね(*´・_・`*)
なかなか睡眠とれないと思いますが、休める時はゆっくりされてくださいね⭐︎
-
ひまり
義両親がくるのは嫌です😭
産後疲れてボロボロなんだから遠慮してよってなりますね😱💔
ほんと全然飲ませるから
足くすぐっててよ🙄❗️って思っちゃいます😂
息子の時もよく寝る子だったし起きない時は起きたらでいーやってなってますがあまりにもしつこく言われると
わかってるってばー😂❗️ってなっちゃいます笑笑
ひよさんもまだまだ疲れてると思うのでお身体休めながら頑張ってください☺️- 4月3日
はじめてのママリ🔰
26日に出産しました😊
わたしは入院中は特にストレス感じませんでした〜
赤ちゃんと自分ふたりきりの時間がさみしくてさみしくてたくさん面会に来て頂いてすごい嬉しかったです!
母子同室で赤ちゃんと2人、夜泣きで夜中明け方おっぱいを上げてオムツを変えて、それでも寝てくれない時がほんとに辛かったです(T^T)
産んだばかりはおっぱいもあんまり出ないし、抱き方も下手だから赤ちゃんもストレスなんだなって思ってこらえました。個室だったので2日は主人に泊まってもらい寂しさも和らぎましたが今でも色々な思いがこみあげてたまにポロポロ泣いてしまいます💦
-
ひまり
確かに二人きりの時間寂しいですよね😢
私もふと寂しくなります…
ご主人様泊まってくれるなんて
優しいですね👶💕
退院後も優しい旦那さんに甘えて
ゆっくり休んでくださいね❤️- 4月3日
こんこん
18日に帝王切開で出産しました。
手術後寝たきりの状態から立ち上がってみようというときに、後でくるから…と出ていったので準備していたのにその後お産が入ったのか待てども来ず。半日放置され、結局夕方違う助産師さんにかわり立つのは明日にしようと言われて、尿の管を抜くのも遅くなり痛みも出てきてイライラ。歯磨きも洗面台に立てずベッド上で済ませ、後片付けまたきますねと言われたのに全然来ず…。電気消したいのに立ち上がって家しに行かないと届かない…でもまだ来ない。
仕方なく痛み止め下さいとナースコールしたら慌てて来てくれて、すぐ片付けますね!と。
忙しいのはわかりますが、忘れていたんじゃないかな?と悲しくなりました。
授乳についても、いろんな助産師さんが交代で関わってくれて、上手、上手と褒めてくれ安心することもあれば、厳しく言われて落ち込んだり…人によって言うこと違って混乱したりストレスでした。
退院してからは自分のペースで動けるので精神的にすごく楽になりましたよ!
-
ひまり
わかります!
こっちは動けなくてお尻も痛いし
尿管が違和感で痛いし
忙しいのわかってても後回しされるともうこれ以上まてなーい😭って
なっちゃいますよね😨💔
帝王切開おつかれさまでした😢💕
あの助産師さんによって焦らなくていいよ〜みたいな人と
このままぢゃ赤ちゃん体重低いから!みたいな違い。
あれってなんなんですかね😭
ただでさえ産後でヘトヘトなのに
メンタルやられるから統一してくれって思います。
私も早く帰ってのんびり育児したいです笑笑- 4月3日
ひまり
義母のお見舞いは完全にストレスですね😭!
私は義母と関係がよくないので
来ないのでそこはよかったです😂💕
張ったりはしないんですが
ほんと飲んでくれないから
助産師さんの飲ませてが
うっとうしくて😭😭