※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳時の悩み:赤ちゃんが飲む量が少なく、体重増加が心配。ミルクや哺乳瓶を変えると飲むかも?授乳時の様子も説明。何か対策があるでしょうか?

ミルクもおっぱいもちょっとしか飲んでくれなくなりました。
体重の増えが日割り10g以下で心配です。対策ありますか?
また、哺乳瓶かミルクを変えてみると飲むことがあると聞いて検討しています。おすすめありますか?
今は母乳実感(乳首は3ヶ月)でほほえみをあげています。

授乳状況としては一度の授乳でおっぱいとミルク、どちらかしか飲みません。
おっぱいは飲んで片方だけ10分(途中で左右入れ替えようと抜いたらもう飲まない)で終わるしミルクも缶の表示は200なのに飲んで150くらいしか飲まないし嫌がるので頑張って無理やり飲ませることが多いです。。
前はニヤッとしたりして遊び飲みなのかと思いましたが普通に嫌がることが多いです💦満腹中枢がしっかりしてきて少食なんでしょうか、、
授乳間隔を狭めてもお腹すかないのかさらに飲まないし夜も頑張って起こしても寝落ちしてしまいます。。

コメント

ゆきんこ

授乳回数とミルクの回数はどのくらいですか?量だけじゃなくて、回数で計算してトータルどのくらい飲んでるかが重要なのかな?と思います☺️

うちの子は、ミルクは1日2回くらい(1回200)、授乳が1日3〜4回くらいです。こないだの検診では、何も言われませんでした!
成長曲線内に収まってたらさほど心配することではないのかな?と思いますよ!

• ゆきんこ

ゆきんこ

授乳間隔で言えば、うちの子は21時から6時まで爆睡してるので…9時間くらい空くことになります😂

• 4月2日
  • ままり

ままり

日中4回、(おっぱいのみ2回、ミルクのみ2回)夜中は起きた時にあげてますが飲めてるの?って感じです💦
    先生には何も言われなかったんですが、栄養士さんに離乳食の相談をした時に身長はちょっと高め、体重はちょっと軽めだね!(成長曲線内)言われ、日割りだしてもらったら少なくて気になってしまいました💦気にしすぎですかね💦

• 4月2日
  • ままり

ままり

泣いたりはせず指しゃぶりの音で私が起きて、体重が心配でとりあえず夜中はおっぱい吸わせてました💦
    9時間寝て体重も大丈夫そうなんておりこうですねー❤️

• 4月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

成長曲線ないなら気にしないです😌
    体重の増えが日割り10g以下だと少ないってことを初めて知りました笑

わたしなら、夜中は泣くまでおっぱいあげません😓前はすぐあげてたんですけど…よく見たら寝言?のような感じで声を出してるだけのようなので…

• 4月2日
  • ままり

ままり

私も知らなければこんな気持ちにならなかったかもしれないです😭

そうなんですね!これ以上授乳量が減っちゃったらと思うと怖くて💦日中は何時間起きにあげてるんですか?

• 4月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

6時起床
    7時ミルク(200)
    (10時授乳)←たまに
    12時授乳
    15時授乳
    17時お風呂
    20時ミルク(200)
    21時就寝

って感じです☺️
    ざっとなので多少時間は前後しますが…ただ、わたしは4ヶ月検診のときに体重に関しては何も言われませんでしたが、授乳は4時間おきにしたほうがいいと教えてもらいました😂

うちの子も少食なのかな?と思いますが…むちむちなので気にしてませんし、むしろミルク代そんなにかからなくてラッキー(気を悪くされたらすみません)くらいに思ってます💦

• 4月3日
  • ままり

ままり

4時間おきが良いんですね!離乳食始まったら授乳のタイミングであげると聞いて授乳時間の見直しもしなきゃと思っていたのでありがたいです🙇‍♂️
    話がずれてしまいますが夜最後も朝最初もミルクで胸張りませんか?💦

ミルク代ばかにならないてますよね💦
    私が心配でミルク作って無駄にして捨てると旦那に怒られます😂私も気にしすぎないようにしたいです✨

• 4月3日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

わたしは、お腹すいてぐずり出したらあげてたんですけど…長くても4時間過ぎたら一度あげてみる方がいいよって教えてもらいました☺️

胸張ります笑
    なので朝は授乳の時もあります!
    夜をミルクにしてるのは、出産した病院でミルクは腹持ちがいいからその日の最後はミルクだと夜もよく寝てくれるよと教わったので、それを続けています👶🌈

わかります〜200作ったのに飲まないの!?ってなるときあります😂😂

• 4月3日
  • ままり

ままり

なるほど!のみが悪くてお腹空かせるために時間開けようかと思ってたところだったので知れて良かったです🙇‍♂️
    なるほど!

さっきミルク捨ててきました😂難しいですよねーー

• 4月3日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ぜひ参考にしてみてください😌

そうなんですよね…かと言って泣かせるのも可哀想になってきます😓

• 4月3日
にこたま

完ミですが同じくらいの時期に同じような感じで全然飲まなくなりました☺️

150作って50〜70しか飲まないとかザラにありました😅

4ヶ月健診で相談したところ、時期的なものだと思うから体重が減ってなければ様子見で!脱水とかが心配だからあまりにも少ししか飲まないなら回数多めにあげてくださいと言われました\( ¨̮ )/

離乳食始めてからなぜかゴクゴク飲むようになりましたよ☺️

• ままり

ままり

そうなんですね!缶の表示が200ml/5回だったのでとんでもなく少ないと心配になってしまってました💦

うちもそうだと良いんですが💦
    離乳食大変そうで今から憂鬱です。(笑)

• 4月2日