※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園について相談です。0歳と3歳(年少)がいます。0歳はまだ保育園通っ…

保育園について相談です。

0歳と3歳(年少)がいます。

0歳はまだ保育園通ってなく
3歳は今年から通います。
私はパートで働いてます。

まだパートはシフト少なく、仕事の日は0歳の子連れてったり親や一時保育に預けたりしてます。

再来月に市外へ引っ越す予定があります。
そのためこれからのこと考えて
この4月入園で二人とも引っ越し先の園に申請しましたが、激戦区みたく落ちちゃって
今住んでる地区の保育園に3歳の子はとりあえず入れました。

空き次第、引っ越し先の園に
0歳は新規で、
3歳は転園を考えたいのですが。

途中入園のことを引っ越し予定先の市役所に聞いたら、途中入園は難しいと言われました。
もし運よく入れたら一年後(4月入園)なようで。

こんなとき、0歳の子は保育園どうしようか悩んでます。。。
運よく空くまで(または一年後)まで待って引っ越し先の園にいれるか、
今3歳の子が通ってる同じ園にいれるか、、、

普通なら今3歳の上の子が通ってる園に一緒いれるのが一般的なんでしょうが、
旦那に相談したら
「もうすぐ引っ越すのに今住んでる地区に入れたら大変では?もし引っ越してから、3歳の上の子が先に転園できたら下の子だけ市外に送り迎えになる」
「下の子はいずれ転園するしまだ小さいし転園ばかりするのもあんまりでは」
って考えで。

たしかにそうなんですが。
引っ越し先の園が空きいつでるかもわからない状態だからどう動いたらいいかわからなくて😵

皆さんならどうしますか?
ややこしくてすみません😵

コメント