3歳半の息子が少しでも気に食わないことがあると私の顔や頭を叩いてきま…
3歳半の息子が少しでも気に食わないことがあると私の顔や頭を叩いてきます。
わざとらしく痛がって悲しんでみたり逆に「痛い。叩くのはダメ」と低く小声で言ってみたり。ネットに出てくるような対処法は試してきたと思います。
あまりに毎日叩かれるので先日叩き返してしまいました。(反省してるし二度とやりません)
痛いよ〜とギャン泣きしたので「叩かれると痛いし悲しいんだよ。」と伝え、流石にこれで懲りてくれたかと思いましたが何ひとつ変わらず。
今朝も起きて5分で頭を叩かれ、かけていた眼鏡をはたき落とされました。
目を見て「痛い」とだけ言ってそのまま別室に逃げてこれを打ち込んでいます。
もう何が正解かわかりません。
1人目の子供かつママ友もいないので他の子がどんな感じなのかはわかりませんが、多分異常なんだろうなって思います。
発達相談に行った方が良いのでしょうか?
- ママリ
コメント
♡♡♡
療育通ってますがそういう子もいますので1度相談されてもいいかもです😭
はじめてのママリ
私ならやらなくなるまで何度でもやり返しますけどね😅
手を叩きます。この手が悪いな。って
-
ママリ
回答ありがとうございます。
私もそれを何度も考えましたが結局暴力で解決する子になりそうで…なんとか対話で頑張りたかったですが手に負えないので専門家を頼ろうと思います。- 27分前
ママリ
ご苦労様です😱
そういうのはママが反応してくれるのが嬉しくで繰り返しちゃうっていうのをネットの記事で見たことがあります。かまってちゃんなんだと思います
私なら最初はしっかり注意をするけどその後は多分フル無視するか流石に続くとキレますね😮💨丁寧な叱り方をしてる主さんえらいです👏
やり返しちゃうと学習してそのうちやり返しちゃう子どもになっちゃうかもなんでそこは頑張って堪えましょう辛いですが😢
-
ママリ
反応を楽しんじゃうから短く低く「やめて」くらいにするとその内飽きて叩かなくなるよ〜みたいな情報をよく見かけますね…それでも全く効果がないのでやっぱりどこかおかしいのかなと思っちゃいます。
ひとりっ子で専業主婦にかかりきり&褒められまくりで育てられててまだ愛情不足なの…?って感じです😭
本当に毎日辛いので叩かれたらフル無視で逃げます😭- 20分前
まぬーる
やめてほしいことは伝えつつですが、会話はできますか?
何が嫌なのか、
何といえばよいのか、
叩くのではなく言ってみてればいいんだよってことで、
言わせて会話をする手段へ軌道修正します。
のトレーニングですね。
叩くのがダメなのはそのとおりなんだけど、叩かずにどうしたらいいかがわからないから、
叩いてしまうのです。
もちろん、劇的に改善するわけではないけど、できたら褒めることは続けながら、失敗しても惜しかったことも伝えながら、
やり続けますよ👍️
2人のママ
手出されたらそりゃ親も怒るし
パチンとやります←
あとは叩かれた瞬間
反応もせず完全に
無視してみるのはどうでしょうか。
反応するとやってくるので
叩いた瞬間さっと無視して離れる。
娘もそんな時期がありました。
今4歳ですがとりあえずは
落ち着いています。
やはり反応を楽しんでいたように思います!(旦那だけ殴られる)←
ママリ
やっぱり暴力的過ぎますよね…近々健診があるのでそこで相談してみようと思います。