3歳の娘が失敗を恐れる。親の接し方に反省。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
3歳の娘のことで相談です。まとまりない文章ですみません💦
娘が失敗を恐れます。0歳の頃から慎重な性格だなとは思っていたのですが、ここ数ヶ月とにかく失敗するのを恐れる姿が目立ってきました。例えば、
・服の着脱やトイレなど失敗したところを見られるのが嫌でドアを閉めて隠れてする。
(来ないで!と言われます)
・失敗しそうなことは嫌だと言って挑戦しない。
(失敗する前にやめてしまう)
私たち親の接し方が悪かったと反省している面もあります😥できるだけ自由にと思って見守ってきたつもりではありますが、2歳過ぎた頃からやってはいけないこと・守るべきこと・やるべきことなどを時には厳しく伝えてきたので親の目を伺うというかそんな感じがあります。
生後数ヶ月から保育園に通っていることもあり元々空気を読みすぎるところもあるせいで言われたら素直に動くことが多く怒ること自体は少ないのですが、とにかく怒られるのを嫌がります。みんな怒られるのは嫌だとは思いますが中には気にしないでふざけるお子さんもいると思うのですが娘は萎縮してしまってフリーズしてしまうタイプです。
ちなみに怒る時に怒鳴ることはないです。逆に無表情で冷たい感じになってしまいます…
親の気持ちとしてはもっとのびのびとやりたいことをやって、好奇心や自発的に動く気持ちを大切にしたいなと思っていますがどうして良いのかわかりません。
同じようなお子さんをお持ちの方はどのようにお子さんと接していますか?お子さんと接する時にこんなこと気をつけてるよとかこんなことしたら変わってきたよというのがあればアドバイスいただきたいです。
- とっし(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
幼稚園教諭です🌟
クラスにも何人か似たようなお子さんがいました。同じ相談を何度か受けた事がありますので、参考程度に、、。
ご両親が叱る・注意する事の許容範囲を広げてみてはどうでしょうか😊❓
・失敗する事が嫌、恥ずかしいとお子様が思っているので、私は先生として大人も失敗する。失敗は恥ずかしい事ではない。失敗したら、次はどうしたらいいかな?と考える事をする。などを話したりしました。
また、私がわざと間違えてごめんね〜先生間違えちゃった!とふざけてみたりしました。
・その子が失敗したりしても、大丈夫としつこく声を掛けて、前に先生も失敗したもん!と励ましていました。
お家でも実践していただきました。何ヶ月か続けると、子どもが自然と空気を読む、大人の機嫌を伺う、失敗を怖がる事は減りました🥰(お家では、毎日私の失敗を話していたとお母さんから聞きました!笑)
・私もお母様も口癖が大丈夫だよ!なっていました!笑😂
きっと、大人・お母さん・先生も失敗する。失敗は恥ずかしくないと感じてくれたのでしょう🤗❗️
長くなりすみません😭💦
まだ3歳です!ご両親が愛情を持って接してあげれば、必ずお子様は変わります🥰💖💖
とっし
コメントありがとうございます!
貴重なアドバイス本当にありがとうございます😭
失敗することは怖くないよ、ママも失敗するんだよ、大丈夫だよって伝えてなかった気がします。そうですよね。こちらから伝えてあげないと子供は失敗は恥ずかしい、失敗しちゃいけないって思い込みますよね。
すごく勉強になりました。早速実践します!!
退会ユーザー
長くなってしまって
すみません😭💦
今までの先生経験上、大丈夫だよが1番子どもが安心していた気がします☺️沢山抱きしめてあげてください💖
私も、もうすぐお母さんになるので、
しんさんの様に子どもの事を考え、
愛してあげる素敵なお母さんを
目指します🥰🥰🌈
とっし
すみません。下に返信してしまいました💦