イチゴを食べた後に口の周りが赤くなり、ヨダレが多い症状が出ています。明日またイチゴをあげて反応を見るか、今日病院に行くか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
離乳食でイチゴアレルギー出た方いますか?
先ほどイチゴこさじ1、うどんにさつまいもを混ぜたものをあげたところ、口の回りが赤くなりました。
イチゴ自体は美味しかったみたいで口から出さず食べていて、間食した後にうどんさつまをあげたら口の回りについたりしました。
で、拭いたら口の回りが赤く…
食べる前からヨダレが多くて口の回りべちゃべちゃしてたので、イチゴアレルギーか よだれかぶれかわかりません😅
明日か明後日もう一度イチゴあげて口の回りに反応が出るか見るか、今日病院行くかどちらが良いのでしょうか?😥
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
にゃ
元気でいつもと変わりないなら様子みて明日あげてみてもなるのであれば念の為行ったら安心かと思います💡
もしかしたらくだものが口についてかぶれたのかもしれませんし🤔
おののこまち
いちごってアレルギー採血の項目にないですよね💦食べてみないとわからないけど、他のアレルギーも調べられるから、採血はしてもいいかもしれないと言われるかもです😊
アレルギーの採血結果は1週間かかるので、早めにいくのに越したことはないかもしれません!
ちなみに私はメロンや桃、さくらんぼでアレルギーでますーりんごも😭なのでいちごのアレルギーもあるかもしらないです!
赤みは引きましたか??よだれかぶれなら、赤み引かないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
イチゴはアレルギーの項目にないんですか。私もイチゴ食べて赤くなるとは思っていなくてびっくりしました😱💦(花粉症でアレルギーでるのは知っていますが)
結果出るまで一週間ですか💡
イチゴは薔薇科の植物だから、同じく薔薇科の果物は反応してしまいますよね😭
赤みは大分引きましたが、うっすら赤くてガサガサした感じはあります。- 4月2日
-
おののこまち
私はナッツとかやバラ科の果物全般にアレルギーあるんですけど、ナッツの項目では反応なく、シラカバの項目で反応が出てて、採決では一概にわからないから、食べてみてだね〜と言われてます😃
いろんな食べ物でアレルギーがでうるので、イチゴも出る子はいると思いますよー私の友達はイチゴアレルギーの子がいます!
アレルギーは人によって症状の出方がさまざまで、蕁麻疹の子もいれば、アトピーみたいな湿疹の子もいるし、私は唇が腫れたり、口腔内が腫れて、痒くなります。息子は顔には出ないのに、背中に湿疹出たりするので、、、その子によって違うんですよねえ😂- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
シラカバでナッツも出るんですね😩私もシラカバやらカモガヤやら花粉症あるんです(北海道在住)
今のところ食べられない物はないですが嫌ですね😭
食べてみて…大人ならわかるけど、赤ちゃんだと食べてみてアレルギーあるかは判断難しいですね😅痒いとか喋れないので😱💦
息子さんの反応は背中だけなんですか!全身じっくり観察するようにしてみますね!
夕方の離乳食は今まで食べたものなので、口の回りが赤くなるか観察してみます- 4月2日
-
おののこまち
私は花粉症ないのに、謎にシラカバが採血で出てるので謎です😂バラ科のものが反応してると医師にいわれましたが😂
アレルギーは症状でないとなんとも言えないですが、口腔内の反応だったら、めっちゃ愚図ると思います!私めっちゃ具合悪くなるんで😭
明日イチゴ食べさせるなら、顔だけじゃなくて体もしっかりみたほうがよいでさよ🥺- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
花粉症ないのに?!謎過ぎますね!!そんなことあるんですね、びっくりですΣ(Д゚;/)/
口のなかに反応が出るとぐずるんですか🤔それならすぐわかりそうですね!とりあえず口の回りの治りを見て、明日か明後日チャレンジしてみようかと思います😃- 4月2日
-
おののこまち
そうなんですよー!だから採血が100パーセント信用できないんですー😂食べさせてみて、症状でるかが一番大事なんですよー!😂
ちなみに、ナッツのアレルギーあるのに、ナッツのアレルギー検査は反応出てないし、謎すぎます🤣
はいチャレンジしてみてください♪- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
昨日2回食あげた時は特に変化なく、先程 お粥とブロッコリー、いちごあげてみました💡
口の回りに付かないようにあげたのですが、全然赤くならず…
かぶれだったのかな?🤔
昨日はいちごそのまますり潰してあげてしまったのですが、今日はこして種とって果汁であげました。その違いで反応するとは考えずらいですが、とりあえずは一安心😅
二人目だからと安心せず気をつけて進めていきたいと思います😃
色々ありがとうございましたm(_ _)m- 4月3日
はじめてのママリ🔰
食べて30分後は赤くなってましたが、一時間経つと赤みは少し残るものの落ち着いた感じでした。
写真とったのですが後でみたら違いがよくわかりません💧
口についたイチゴのせいなのかな?
かぶれがおさまって明日またあげるなら、イチゴだけで終わらせた方がいいですよね?🤔
口に付かないように&付いたらすぐ拭いてどうなるか見てみようかと思います(^^;
ちなみに、病院行くなら赤みが引く前にすぐですかね?医者ならかぶれと、アレルギーの違いはみたらわかりますよね?🤔