※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいがき
子育て・グッズ

寝かしつけや断乳に悩んでいます。おっぱい以外で寝かしつけ方法がわからず困っています。断乳に向けてアドバイスをお願いします。

1歳すぎてから断乳された方に質問です!m(._.)m

寝かしつけ方法がおっぱい以外に分かりません。。
断乳方法がわかりません。。
アドバイスお願いします!

抱っこしてみましたが、全く寄り添ってくれず反り返って泣いて抱っこできませんでした!

トントンやら添い寝してみましたが、すぐ起き上がって泣いて服めくってきます!

寝たふりしてみましたが、尋常じゃないくらいに泣き叫びます。

夜寝てから朝完全に起きるまでおっぱい探して
8回くらい起きます(>人<;)
お昼寝時も3回ほどおっぱい探して泣きます!

おっぱい大好きな娘に断乳に向けてなにから初めて良いのか分かりません(>人<;)

おっぱいが入眠方法だった方の寝かしつけ方法と断乳方法をお聞きしたいです(*˘︶˘*).。.:*♡

コメント

やめる日を決めてカレンダー見ながら『今日この日だよ。この日になったらおっぱいバイバイするよ』って毎日言って、断乳初日、二日目は旦那に丸投げです!笑
なので、旦那が居てる日を選んで断乳しました!

二日目なんて、おっぱいはゴリゴリに張ってるし抱っこもキツかったので旦那が居てくれてよかったです!
もちろん初日、二日目ぐらいは夜中も起きるので、それも旦那です!(^^;
心痛くておっぱいあげたくなりましたけど、二人目妊娠してたので我慢して断乳しました!

三日目ぐらいからおっぱい!って言わなくなってました!
夜もおっぱいなしで絵本と背中トントンで寝てくれて、夜中も起きなくなってました!(^^)

ちなみに、そのときで1歳6ヶ月でした!

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    月の半分旦那がいなくて娘と2人暮らしみたいなもので、、、(>人<;)
    カレンダーで日にちを決めて娘に毎日言いたいと思います♪ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 2月25日
D-H-E

息子は1歳4ヶ月でやめました。
やめる日を決めて、カレンダーなどで、この日でおっぱい終わりね、などと教えこみました(笑)
もちろん、それだけでうまくいくはずもなく(^_^;)

抱っこでも反り返ったり、お茶で騙そうとしても騙されなかったり、、

夜はカーテンや窓を開けて、もう真っ暗、みんなネンネの時間だよなどと気を紛らわせてみたりもしました!

3日くらいで、おっぱいなしでも入眠できるようになりましたが、夜中に起きられた時はまた1からやり直しで大変でしたが(^_^;)

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    やはり抱っこは反り返ってできませんよね(>人<;)
    初日はお子さんが泣いて疲れて寝た感じですか?(>人<;)

• 2月25日
  • D-H-E

D-H-E

泣き疲れたのもあると思いますが、根気強く抱っこしたり、声掛けしたりしてるうちにもたれかかってきて、寝る感じでした!
    布団に下ろすのも一苦労だった記憶があります(^_^;)

でも、慣れてくると下ろすときに目が覚めてもピタッと添い寝するとまた寝てくれていました!

• 2月25日
  • じぇいがき

じぇいがき

なるほど(>人<;)そうなんですよね、、抱っこ紐で寝かしつけてた時期もあったんですが布団に下ろすと泣きますよね(>人<;)

もう泣き疲れて寝かすしかないと思うので心を鬼にして頑張ります(>人<;)

とても参考になりました♪ありがとうございます♪

• 2月25日
2児のママ(m.m)

参考になるかわかりませんが…
あたしは下の子の妊娠がわかり断乳をしました!!
上の子はその時はもう2歳でしたがおっぱい大好きでした(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
寝かしつけは添い乳だったので寝る時はおっぱい探してきましたが『ごめんね~ママもあげたいけどあげれないの』っていって胸に顔を埋める上の子をハグしてトントンしてたら寝てくれるようになり3日で卒乳しました(๑ ́ᄇ`๑)

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    なるほど(*˘︶˘*).。.:*♡うちの娘も眠たくなったら私の体にごろーんってしてきたり顔を押し付けてきたりします!
    でもギューしてトントンしてもおっぱいが欲しすぎてギャン泣きです。。
    ギャン泣きが始まると今度は泣きながら怒って全力で叩いてきたりします(>人<;)とてもハグ&トントンで寝てくれそうになくて。。泣

• 2月25日
れく

今月1歳になりました。
今週の月曜日から断乳に入りました!
1日目、寝る前、すごい泣きます(^^;
アプリのオルゴールを聞かしながら、ひたすら抱っこ、疲れて寝てく感じでした。夜中もいつも通り、6~7回は起きました。
2日目、お昼寝の時間をずらして1回にしました。抱っこでねかせて、夜は、アプリのオルゴールを聞かしながらベッドに寝かしたら寝ていきました!
3日目、
アプリのオルゴールを聞きながら少しぐずったけど何とか抱っこで寝ました。
4日目、今日は、思い出したかのように泣きましたが、アプリを聞いてトントンしたらなんとかねました(^^;

と、今、こんな感じです(^^;

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    抱っこは抱っこ紐ではなく、抱っこですよね?(>人<;)
    2日目ベットで寝てくれたときはれくさんも一緒に横に寝た感じですか?(*˘︶˘*).。.:*♡寝たふりとかもせずですか?

良ければお返事お待ちしてますm(._.)m!

• 2月25日
  • れく

れく

抱っこ紐ではなくだっこです(^^;
    初めは立って、泣き方が落ち着いてきたらベッドに座ってって感じでした。
    2日目は、横に一緒に寝ました(^^)
    軽くトントンしましたよー(^^)

• 2月25日
  • じぇいがき

じぇいがき

落ち着いてきたらベットで抱っこですね(ノv`*)
    うちもベットなので是非実践させてもらいます!ありがとうございますm(._.)m
    まずは、夜間断乳から初めてみようと思います(*˘︶˘*).。.:*♡

• 2月25日
  • れく

れく

こっちが辛いですけどお互い頑張りましょー!!
    私も朝一だけおっぱいあげてます(^^)

• 2月25日
  • じぇいがき

じぇいがき

朝一のおっぱいは今もあげてるんですか?(*˘︶˘*).。.:*♡
    っということは1日1回の授乳ですよね?♡

• 2月25日
  • れく

れく

うちの子は牛乳もフォロアップミルクも普通のミルクも飲んでくれないのでなんとなく、栄養が心配で(;^ω^)
    1日1回で、朝一なら夜まで覚えてないかなーとおもいまして(笑)

• 2月25日
  • じぇいがき

じぇいがき

なるほど(ノv`*)
    うちもミルクも牛乳も飲まないです(>人<;)笑
    本当に本当に参考になりました!
    アドバイスありがとうございました(>人<;)(>人<;)

• 2月25日
ユッキー★

来月末で2歳になる女の子がいます。1歳半をめどに卒乳するつもりで1歳3ヶ月の時くらいから寝る前のオッパイをやめました。
抱っこ紐や夜中のドライブもしました。
ご飯の後を飲まなくなって徐々に1日おき2日おきになり夜の添い乳は麦茶を飲ませて回数を減らしてだんだん夜中に起きる回数も減ってきました。1歳5ヶ月で卒乳出来ました。
だんだんに辞めていったほうがママのオッパイにもよかったみたいです。
午前中は寝かさずお昼を食べて寝かせる(車が多いですが)
1時くらいから3時までお昼寝すると夜はコタツで勝手に寝たり、寝なくてもベッドに入って薄暗くすると諦めて寝ます。

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    免許がなくてドライブできないのが残念です(>人<;)
    外での抱っこ紐だと寝てくれるのですがお家の中で抱っこ紐だと泣いて仰け反ります!笑

だんだん辞めて行く方がおっぱいに良いのですか(*˘︶˘*).。.:*♡是非参考にさせてもらいます♪ありがとうございますm(._.)m

• 2月25日
...yuka...

1歳4ヶ月の時、乳首の根元が裂けて痛かったので、キズパワーパッドを使って根元を覆ったところ、本人が嫌がるようになってそのまま卒乳しました。
トントンしたり抱っこしたりしましたけど、結局はおっぱいを触ってキズパワーパッドが貼ってあるから諦めて寝る・・・。
みたいな感じでした(^^;
3歳になるのに未だに寝るときは襟元から手を入れてきておっぱいを触って寝ようとします。
「おっぱい貸ーしーてー。」と言ってくる日もあれば、
「トントンして。」と言ってくる日もあって、両方要求されると、どっちにするの?と聞くようにしてますが、精神安定剤なんでしょうね(^^;
イトコと喧嘩したりしてワンワン泣いててもおっぱいに触ってこようとします。
まぁ、下が生まれるまでは好きにさせとこうと放置してます。

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    乳首の根元を覆ったということは乳首は少し出ている感じですよね?(*˘︶˘*).。.:*♡
    実践してみようと思います!♡
    ありがとうございますm(._.)m

• 2月25日
  • ...yuka...

...yuka...

そうです(^^)
    ちなみに、治ってからはもったいないので普通の絆創膏に変更しましたけど、効果はありました!
    多分、口に入れた時のキズパワーパッドのゴム感?が嫌だったんだと思います。

• 2月25日
  • じぇいがき

じぇいがき

早速明日薬局で絆創膏仕入れてきます!笑
    本当アドバイスありがとうございました(>人<;)

• 2月25日
♡ひま*まり♡

まさに今月頭に断乳始めました!
うちもおっぱいで寝ることが多く、夜中も頻繁に起きていて辛いので決意しました(´ε`;)
でも、おっぱい星人の娘が出来るものか...と不安でしたが、飲むことは無くなりましたよ🎶

もともと寝るときのおきまりのパターンが、おふろ上がって歯を磨いて、絵本を読んでおっぱいで寝るっていう感じでした。
なので、やめたい1週間前から、カレンダーを見せながら、この日にぱいぱいとばいばいね!と伝えて、1日ずつカレンダーに❌印をつけていきました。
なので、その日まではたくさん飲ませてあげて、やめる日にはおっぱいに絆創膏貼って、娘の好きなアンパンマン書いてかくしました!笑
怖がったり笑ったりで、数日後には飲まなくなりましたよ(*'ω'*)
今も触りながら寝ますが、飲むことは無くなり楽になりました⑅◡̈*
まだ飲みたい願望はあるみたいで、スリスリで頑張って我慢してます^_^
あとは、おっぱいが張ると思うので、搾乳もしたほうが良いと思います♬

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    カレンダー実践してみます♡
    絆創膏貼ってアンパンマンかいた日はどうやって寝かしつけましたか?(*˘︶˘*).。.:*♡
    泣きますよね?(>人<;)
    泣き疲れて寝た感じですか?(>人<;)

• 2月25日
  • ♡ひま*まり♡

♡ひま*まり♡

おっぱいを触りながら、何度かおっぱい見せてって言ってきたので、見せて「パイパイにバイバイしようね〜」って言ってを繰り返して寝かしてましたよー!

• 2月27日
ひちゃきん

娘が1歳4ヶ月の時に2人目の妊娠がわかり、断乳しました(^ ^)
カレンダーを見せて「この日におっぱいバイバイだよー」と声をかけ、その日からお風呂、寝かしつけをパパにお願いしました。
服を勝手にめくるので、乳首に絆創膏をはり、乳輪を鼻に見立ててアンパンマンとバイキンマンを書いて「おっぱいがアンパンマンとバイキンマンになったからもうないよ」と言うと服をめくるものの飲もうとはしませんでした。
1週間くらい毎日絵を描き続けたら服もめくらなくなりました( ノ゚∀゚)ノ
旦那さんは月の半分は夜勤でいなかったので、家にいる時を狙って断乳しました(^ ^)
お茶を枕元まで持って行きおっぱいが欲しそうならお茶を飲ませてました。
旦那さんがいる時に断乳をして良かったと思います(^ ^)初日、2日目くらいは旦那さんのいる日にできたらじぇいがきさんも少しは楽になると思います。

• じぇいがき

じぇいがき

回答感謝です!
    旦那の帰宅が夜中なのでGWまで協力してもらえそうになくて。。(>人<;)
    カレンダー是非実践してみようと思います!アドバイスありがとうございましたm(._.)m♡

• 2月25日
ユッキー★

免許無かったんですね。すみません。お役に立てず。
3ヶ月くらいに乳腺炎になったので断乳だと自分が辛くて心も折れるので出来ませんでした。
でも、辞めるとお互いに熟睡出来ますからね。頑張ってください。