※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

トイトレを始めるべきか相談です。1ヶ月前からおしっこやうんちをした後に報告があります。要相談。

ここ1ヶ月前くらいからおしっこやうんちをした際「出た!」と報告してきます。
うんちしたの?と聞くと頷いて、オムツを見るとうんちしてたり、お風呂でおしっこしちゃった時も「出た!出た!」と報告してきます🚻笑
まだ「出そう」とかではなく事後報告なのですが、これはトイトレ始めた方が良いんでしょうか?

コメント

まるまる

すごーい!ちゃんと報告できるの素敵ですね✨ママさんができる状況ならしてもいいと思います👍
うちの子は事前か事後かわかりませんが、とりあえずなんかあったらオムツおさえて「ん!ん!」と言ってくるので、「おしっこした?」とか声はかけてます。
そしてもっと暖かくなったらトイトレ開始する予定です🤗

• まるまる

まるまる

まるまるさんのお子さんも報告してくるのですね!😊
    やっぱりこれくらいの時期から何か感覚で分かってるんですかね?🥰
    やはり暖かくなってからの方がやはり良いでしょうか?
    何だかいつすれば良いのかタイミングがわからなくて💦

• 4月2日
  • まるまる

まるまる

絶対今の時期!ってのはないと思います🌟育児書とかでは、おしっこの間隔が2時間程あくとかいろいろ条件書いてありますけど、それらは「やりやすい時期」を教えてくれてるんだと思います。
    あとわ暖かくなってからの理由は、最初は便座に座ってもすぐ出なかったりしますし、トイレでオムツとか外した状態で長くいると今はまだ寒いですよね💦あと、失敗しても夏なら濡れて風邪ひいたりする心配少ないし、洗濯物もすぐ乾きます!

• 4月2日
  • まるまる

まるまる

ありがとうございます😊✨
    何か全然深く考えたことも無かったので、とりあえずオマルを買うことから初めて見て座らせて見ることにします💡🚻!

• 4月2日
ママ

次男も出た~と言うのでトイレに座らせてます

• まるまる

まるまる

もうトイレに座らせて居るんですね!
    報告してくるって言うことはやはり緩くトイトレ初めて見るべきですかね💡

• 4月2日
❤︎り❤︎え❤︎

トイレに行く。オマルに座る。水を流す。など些細な事も私はトイトレだと思うので、トイトレ ボチボチ始めてみてもいいかと。
無理せずお子さんペースで。

• まるまる

まるまる

あ、ごめんなさい💦
    私トイトレってそのオマルに座るとかも含んでるものかと思ってました!笑
    世間は違うんですか?😂

無理はしないつもりです!
    自分自身は時期とか全く気にしてなかったんですが報告してくるので、本人がなんかトイレに興味を持ってるのか?わからなくて💦

• 4月2日