※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

生後6か月の男の子が夜泣きで悩んでいます。今は対処してもすぐに寝付くが、ピークが10ヶ月頃だと心配。今からできる対策はありますか?添い乳は卒業済みです。

生後6か月の男の子です。最近少しずつ夜泣きが始まり、酷いときは5分おきに泣いたり、朝の5時に泣きだしたりします。個人差だとは思いますが、夜泣きは10ヶ月頃がピークだと聞き、ビビっています。😱
今は泣いても5分ほどでなきやんでまた眠りますが
これから酷くなってきたときの為に対策を取っておきたいです。今からできる夜泣き対策はありますか?ちなみに、添い乳は卒業しています。

コメント

charmy

10ヶ月ごろがピークなんて初めて聞きました!
それぞれな気がしますよ〜

今6ヶ月とのことですが、うちの息子もそのくらいの時が一番頻繁でしたよ!
るるるさんのところも同じ原因かは分かりませんが
ママの存在を認識してきた証拠だと思います。
あれ?ママは??と不安になり泣いてるのではないでしょうか😊
なので抱きかかえたまま腕枕状態で包み込むように寝ると5〜10分で起きてた息子が2時間寝てくれるようになりました💓
ただ私の体はバキバキですけど(笑)
でも愛しい時間でした😊
息子は断乳するまで2時間以上寝ることはありませんでしたが
娘はキッチリ3時間の子で10ヶ月の頃酷かったとかはありませんでしたよ。

• るるる

るるる

ご回答ありがとうございます❣
    そうなんですね!今がピークかも、と思うとすごく気が楽になれます😭
    腕枕で眠るのは首が座ってから
    頻繁にやっていて、最近は寝返りうとうとして
    逆に邪魔ー!😠的なことされます(泣)
    ただ起きて顔を見てすぐ寝たりするので、
    自分を探してるんだなぁとは思います。
    夜泣きの理由を考えると愛おしくてがんばろうと思えますね😌💓
    ありがとうございました⸜♡⸝

• 4月1日
さゆり

はじめまして!

うちは4ヶ月半くらいから夜泣き始まりました😭
息子の夜泣きをきっかけにアメリカの乳幼児睡眠コンサルの資格取得を目指して勉強中です!

色々勉強して試してみて、ようやく最近夜泣きが落ち着いてきました!

お昼寝はしっかり出来ていますか??

昼寝がしっかり出来ていないと夜ぐずりやすくなったりしますよ!

あとは睡眠環境を整えるのも大事です✨