「よく寝ている」と「グッタリしている」の違いについて相談です。昨日から体調不良で初めての発熱があり、症状の様子や寝かせ方について悩んでいます。
「よく寝ている」と「グッタリしている」の違いって何でしょうか?
昨日から鼻水、咳、下痢気味だったので今日小児科と耳鼻科行って内服薬出してもらいました。今日の夕方まで熱は無く離乳食少しと内服薬、母乳飲みました。そこからすぐ寝始めて1時間ほど経ち、さっき測ったら39.1でした。初めての発熱です💦#8000で聞きましたが今すぐという症状では無さそうとのことで。もう少し様子を見るべきか悩んでいます💦いつもはよく泣きます。さっきはオムツ変える時に泣きましたが、熱でダルいのか抱っこするとコテっと寝始める感じでした。今は添い乳して寝てます。
初めてのことばかりで混乱していてどうしたらいいのか分からず😭💦
- ママリ(6歳)
コメント
ジャンジャン🐻
うちの子の場合ですが、授乳する気力があるなら全然大丈夫。
ぐったりすると目はうつろ、水分補給もままならず、口はだらんとしてるだけです。
もひひ
初めまして!
心配ですよね😢
うちの子もインフルなった時、具合悪すぎてなのか、泣くこともせずずっと寝てました。
ぐったりだと顔色とか呼吸の仕方も何か異変があると思います!
うちの子は、水で濡らしたガーゼをおでこの上に置いたりしたら、気持ちよさそうに寝てくれました!
-
ママリ
返事が遅くなりすみません!
急激の発熱で心配でした😭大人でもインフルや高熱は辛いですもんね😰顔色や呼吸など何かしらいつもと違う所に注意ですね。うちは冷たいものは微妙な反応でした😅また発熱したら試してみます!
回答ありがとうございました🙇♀️✨- 4月2日
ひとみ
グッたりは説明が難しいですが、目が虚ろで起きてても力なく寝転んでます😅
本当ぐったりです…
パッと見ただけでぐったりはわかりますよ😣
母乳飲めて眠れてるなら様子見で明日朝イチの受診でいいと思います😥
-
ママリ
いつも起きてる時間もずっと寝ていたので、どう判断するべきか悩んでいました💦でも顔色も悪くなく、授乳も出来ていたので夜は様子見ました。午前中に受診して、薬飲ませる前に解熱しました😷
マカロン
ぼーっとしてなににも興味を示さない、力が抜けてるような状態だとぐったりしてる感じですかね!
よく寝ているだと、起きてる時は飲み食いしておもちゃやテレビなどにも興味を示すと思います!
-
ママリ
力が抜けている感じですね。夜はほぼ寝てたので他に反応する余裕は無さそうでした😰でも母乳飲んでくれてたので様子見ました。
ポポ
はじめての病気心配ですよね💦
とりあえず普段と変わりない様子で寝ていて、水分や母乳が飲めているなら、問題無く大丈夫だと思います😃
心配なのが、痙攣している、激しく嘔吐している、呼びかけても反応がない、などなので、その症状がない限りは病院に行っても自宅で安静にと言われると思います😃座薬など熱冷ましは貰ってますか??
-
ママリ
顔色も悪くなく眠れていて、母乳飲めていたので夜は様子見ました。朝は機嫌は良くないけど、おもちゃに反応出来ていたので安心しました😭解熱剤は今日受診したときに出していただきました!注意しながら様子見てみます😣
misa
私もこの間同じような感じでした!
ぐったりは起きてる時に立ったりせずに横たわっていたり、表情が覇気がない感じかなと思います。
私も電話相談して聞いたら寝れてるなら大丈夫だから今夜は寝かせてあなたも休みなさいって言われました!
ただ顔が青白かったり吐いたりとかするようなら救急行ってとの事でした。
熱は40度まで上がりましたが寝ていたので翌日小児科に行きました!
-
ママリ
そうだったんですか!心配になりますよね😭💦授乳できて、よく寝ていたので様子見ました。たしかに、親も休める時に休まないとですね😣
ママリ
授乳すると飲んでくれていたのもあり、夜は様子見ました。今日の午後に解熱しました😷
回答ありがとうございました🙇♀️✨