※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が食事を噛まずに飲み込み、歩行が遅いことで心配しています。噛む練習や歩行のサポートが必要です。

んー、心配。
うちの子1歳3ヶ月ですが、
ご飯食べる時噛まずに飲み込みます。
どうやったら噛んでくれるんでしょうか。

あとつかまり立ちや伝い歩きはするものの
1人で立ったり歩くことがまだできないようです。
一歳半頃まで歩ければ大丈夫と聞いたことがあるのですが、周りの子は1歳になる前から歩けていたり
そういうのを見ると心配になります。
1歳前の子にうちの子が追い越されてしまった。

コメント

みほ母ちゃん

うちの息子、つい最近歩けるようになりましたよー。まわりはみんな歩いてて、焦ってましたが。
息子も噛まずに飲み込みます。
食べるのが大好きなので。。

Y.satomy

初めまして✨
うちの子ももうすぐ1歳3ヶ月なりますが、まだつたい歩きまでしか出来ません😣10ヶ月健診に行った時も回りの子は皆歩いていてビックリしました😵
同じくらいの子が歩いていると焦っちゃうけど、気長に待つしかないかなぁと思っています😅

ご飯の固さや大きさなどきっと工夫されてると思いますが、あまり細かくしたりしないほうが良いと思います☺️

ともみ

うちの子も歩きません😧💦
ご飯も、白ご飯はほぼ、噛まずに飲んでます💦歩かないから、焦りますよね😭
まだ、歩かんの?って言われたりすると余計に焦ります😵💦
でも、ハイハイする方が体幹を鍛えられていいみたいですよ😊🤚

おかずも飲みこみますか❓

Mama

わざとに大きめにカットするとかはどうでしょう?

うちは1歳2ヶ月であるし突然歩くようになりました!1.2歩が出ればあっという間に歩くようになりますよ!

みい

うちも歩きません!一人で立つし1歩は出るのにここからが長くてなかなか🤣💦待ちきれずファーストシューズ買っちゃいましたw

Mayu

私の娘も噛んでるけどあまり噛まず飲み込みますね💦
喉つまるからよく噛んでって言いますけど、一気に食べたりするし。

歩くのもしません。
伝い歩きはスピードすごいんですよ‼︎
1歳前から伝い歩きはしてるのに歩いたり1人立ちが出来ないんです。
心配ですが、つかまり立ちと伝い歩き出来てたら大丈夫って言われました!
だから心配はしていません。
気長に待ちましょう!