※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

入園後の連絡帳が分かりづらいです。日付や食事、排便、入浴の記入タイミングが不明で、明日提出が必要です。登園日の朝に記入するイメージですか?

今日入園して連絡帳を貰ったのですが、書き方が分かりません😭😭

明日さっそく提出するとして、、
①日付は4/2ですか?
②食事は今日の晩ご飯と明日の朝ごはんですか?
③排便は明日の朝出れば出たことになりますか?
それとも今日退園してから明日登園するまでの事でしょうか?
④入浴は今日入っていれば有で良いのでしょうか?

ということは、日付・食事・睡眠・機嫌は登園日当日の事で、入浴は登園日前日、排便は帰宅してから登園までということ・・・🤔?
わけがわかりません😭😭😭

基本的に登園日の朝記入するイメージなんですかね😓?
明日改めて聞くつもりですが、初めての連絡帳グダグダにしたくないです🤣

すみません、よろしくお願いします😭😭

コメント

なぱん

日付は提出する日なので、明日4/2(火)です。

②は昨晩と書いてありますから提出日の前の晩。今日の夜ご飯。と今朝なので提出日の朝ごはんを記入。

③自宅にいる間なので退園してから登園するまでの間

④これも退園してから登園までの間なので夜入っていれば入浴になります。

自宅から園へなので、退園後から登園までの様子を書き込めばいいんですよ!

深く考えすぎかもしれませんね☺️園の方は家庭での様子を知りたいので、基本的には退園から次の日の登園までの事を記入すれば大丈夫です!
夜出来るところは夜のうちに、朝は明日の朝書けば大丈夫です。

みき

日付は4/2で、食事は4/1の夜ご飯と4/2の朝ごはんです!
排便は4/1○回、4/2○回って書いたらわかりやすいと思います!
帰ってきてから行くまでの間で!
入浴は入ったら○で大丈夫です!

ちゃんすけ

①4/2
②その通りです!
③念のため朝か夜の記入します!
④その通りです!

連絡事項には登園する朝の様子でもいいですし、前日の様子でも構わないと思います!
「今日はお出かけして〜でした」
「熱があって寝られてないです」

などなど(^^)

朝先生と話す時間があれば細かい事は書きませんが、熱があるや寝られていないなどは保育士としても記録に残っている方が様子が見られて良いです!

参考までに^_^ 保育士より

あやな

難しく考えなくてもいいとおもいます😊
①日付は登園する日、、、なので明日4月2日です
②食事は今日の夜ご飯と明日の朝ごはんで正解です!
③排便は今日おうちに帰ってきてから、明日登園するまでのものですね!なので、わかりやすく夜一回とか朝一回とかの記入でいいとおもいます!
④入浴も今日の夜入ってたら有でおっけいです

家にいる様子を知りたいので、基本園から帰ってきてからのものを記入するって思えばいいんですかね?🤔なんか説明が難しいですが、毎日の記入頑張ってください!!

慎ちゃん

明日から書くのであれば日付は4/2で前の日の夕食何食べたのか?
排便したのか?
何回したのか?
機嫌どうか?
前の日の入浴したか?
4/2の朝、体温測って連絡ノートに書けばいいと思います。
後は何か先生に伝えることあれば記入すればいいかと思います。
後はお迎え時間を書けば大丈夫ですよ。

• 慎ちゃん

慎ちゃん

いえいえ、入園おめでとうございます。

• 4月2日
ほし

まとめてですみません🙇‍♀️!
ありがとうございます!
助かりました😊😊💗