乳腺のしこりが気になり、乳腺外科で検査。細胞診予定で、ガンの可能性はあるか。里帰り出産で胸のことを伝える必要あり。経験者いますか?
妊娠中のしこりについて
25歳23wの妊婦です。右胸のしこりが気になり、本日乳腺外科を受診しました。
エコー診断では、恐らく乳腺が大きくなったものだと思うけど、触ってわかるし念のため細胞診しましょうとのことでした。細胞診は来週の予定です。
細胞診までするということは、少なからずガンの可能性があるということでしょうか?
また、里帰り出産予定なのですが、出産予定の病院には胸のことを伝えること、あといつまで里帰りするつもりか?
ということを聞かれました。これも何かあるのかなと心配です。
このような、または近いご経験がある方はいらっしゃいますか?
- ポテチ(5歳3ヶ月)
コメント
tarako
実母が乳がんを経験しています。
妊娠中なので念には念をの検査だと思いますよ✨多分乳腺症じゃないかと思いますが、実際乳がんは触診やエコーだけではハッキリしたことはわからず、細胞を取って調べるしかないんです😵もし乳がんだったらステージがどのくらいか、脇のリンパに転移していないかで治療も変わってきますし😣不安な気持ちはわかりますが今は良性であることを祈るしかないですね😭何事もありませんように😢✨
moony mama
私は、産後に胸のしこりが気になり乳腺外来へ行きました。
断乳間近に発見したシコリだったので、問題ないと思うけど念のため細胞診することに。
結果、「やっぱり、大丈夫だったね」と言われました。
細胞診しない限り、グレーゾーンのままなので、しっかりした病院ほど細胞診を早めにしてくれるのだと思いますよ。
不安だとは思いますが、心配しすぎもお腹のBabyに良くないと思うので。
結果が出るまでは気にせずに居てください。
-
ポテチ
ご回答ありがとうございます。
念のための検査ってことですよね…
先生も丁寧に見てくださったので、何かおかしいなと思ったら言ってくださいますよね(>_<)
検査まで1週間、結果まで更に1週間、なるべく考えないように過ごしていきたいと思います。- 4月1日
ホヌ
卒乳後ですが、同じように気になり受診しました。
エコーして、触診して…たぶん乳腺だということでしたが、念のため細胞診しました。
やっぱり乳腺だったね、ということで、その後は定期健診に行ってます😊
あまり不安になりすぎず、穏やかに過ごしてください✨
-
ポテチ
やはり、妊娠中、授乳中でも念には念をと検査をするものなんですね!産院の助産師さんも、大丈夫とおっしゃってくださったので、あまり心配せずに過ごしていきたいと思います。- 4月1日
ポテチ
癌でないことを祈るばかりです( ;∀;)
切迫気味なので、心配しすぎも胎教に良くないですよね。