※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食用の冷凍野菜を使いたいが、再冷凍やレンジ解凍の影響が心配。ストレスなく作りたいが初めてでアドバイスが欲しい。最後はブレンダーで仕上げる予定。

息子が5ヶ月になり離乳食を開始しました。お野菜ペーストのブロッコリーやほうれん草を作る際にパルシステムの冷凍野菜を使用する予定なのですが、パッケージに1度解凍したものを再度冷凍すると品質がかわるのでお避け下さい、などの明記があるのですが、ペーストや作り置きの冷凍には不向きなのでしょうか?また離乳食用に解凍する際、レンジのみの解凍でも大丈夫ですか?大人が食べる分にはレンジでも十分だと思うのですが生後まもない子供に食べさせるのにレンジだとよくないのかな、と考えてしまい;料理が得意でないのでなるべくストレスなく作り置きなどしていきたいのですが冷凍野菜など使用した事がないので、作り方のアドバイスなどをして頂きたいです。ちなみに最後はブレンダーで仕上げるつもりです。

コメント

離乳食でも再冷凍は推奨されていませんが、親が気にするかどうかだと思います。レンジのみの解凍で大丈夫です。

たろすけ

コープの離乳食用の冷凍お野菜(ペーストにしてキューブ状になったもの)をよく使っていました😊
ほうれん草、かぼちゃ、さつまいまなどです💡
ペーストななっているものを、電子レンジで解凍してあげていました。
すごく便利だし、楽でしたよ✨
パルシステムにも似たような商品ないですかねぇ🤔