※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのんタヌキ
ココロ・悩み

友達付き合いが苦手で、寂しがりながらも一人でいたい気持ちになることがあります。改善したいと思っていますか?

人の目や世間体を気にするタイプの方、人付き合いは上手にできますか?
友達は大切なのに、ごちゃごちゃと考えすぎたり気を使いすぎたりするため、ついつい友達付き合いも億劫になってしまいます。寂しがりやのくせに気にし過ぎて一人でいたいと思ってしまいます。同じような方いますか?改善しようとされていますか?
母親なんだからしっかりしなきゃと思うのに…

コメント

私もです。
妊娠前からですが妊娠してから余計酷くなった気がします(T_T)
なんだか最近すごく孤独感を感じてしまってます、、

りくはるママ

わかります!わかります!
凄く凄く人の目が気になり、人付き合いが苦手です。。
よく「学生の時の友達と会うとすぐタイムスリップして昔のようにはしゃげるー!」とか「このグループは本当に居心地が良くて私の居場所」とか言う人多いですが、私は全然そう思えません。ママ友とランチ行ったりして、その場は確かに楽しいですが帰ってきたらドッと疲れが出ちゃいます。。
人付き合いが苦手な割に自分の知らないところで友達同士が会ってたりするとイラッとしちゃったり‥自分勝手です(´Д` )

む♬

私も一緒です😭人付き合い苦手です…‼︎
すごく人の目気にしてしまいますし、八方美人みたいな感じです…(>_<)
旦那さんからも気を遣いすぎって言われます…‼︎

でも、子供が出来てずっと疎遠だった高校の友達とかがお母さんになってて、集まりに誘ってもらって頻繁に会うようになりました♪まだ子供がいない主婦の子も自分から会うのに誘ったりして、なんだか子供が出来てから少し積極的になれました(*^_^*)

子供にはなるべくお友達が出来る環境にしてあげたいって思ってます⭐︎