コメント

ずっとお腹すいてる
1ヶ月検診は基本は出産した産院じゃないですかね?
横浜市に住んでて鹿児島に里帰りしましたが、券使えましたよ!
使えない場合は後から請求できるかと思います!

なぱん
1ヶ月健診はよっぽどの理由がない限り出産した病院でしか受けられません。なので、受け入れをしてくれる病院があるかを探して、出産される病院で違う所で1ヶ月健診を受けてもいいのか確認されなくてはならないですよ!
里帰り先での健診費用は請求できません。
補助券は3ヶ月未満なら使えるので、上の子の時と同様、2ヶ月から始まる予防接種の時に使用する予定です。
私も里帰り出産してますが、里帰り前の横浜の総合病院では1ヶ月健診のみの受付はしてませんでした。
-
なぱん
補足しておきます。
1ヶ月健診の補助券は横浜市と病院が
補助券の提携をしていれば使えます。使わなかった、使えなかった場合の返金請求はできません。
補助券は生後3ヶ月未満までなら使用できます。- 4月1日
-
つん
ご返信ありがとうございます!
ご丁寧にご回答いただいたおかげでクリアになりました✨- 4月2日

ママ
1ヶ月検診は産院でするものだと思います🤔
横浜市在住で川崎市の病院で出産しましたが、1ヶ月検診の補助券は使えず自費でした。
ただ補助券は3ヶ月まで使えるので、2ヶ月頃に小児科に予約をして無料で検診を受けました😊
-
つん
横浜市と提携していない病院だったのでしょうか…🤔- 4月2日
-
ママ
妊婦検診の提携はあったのですが、生まれた後の乳幼児健診の補助券は使えないと言われました💦
- 4月2日
つん
出産した産院なんですね✨
勘違いしてなくてよかったです!