※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

息子の立ち方が遅いことで悩んでいます。同じ誕生日の子供たちは早く立って歩いているのに、息子はまだ5秒程度しか立てません。体重が軽くて9キロ以下なので、成長が遅いのか心配です。立つのが遅かった経験のある方、教えてください。

こんにちは❣️❣️
いきなりですが息子は立っちができません(T_T)

同じ誕生日の子達は、8ヶ月や9ヶ月で立ってもう今では上手に歩いています😊息子は5秒くらい一人で立つのがやっとで、パタンと倒れたり座ったり😭

「たっちできるかな?」と聞くと私の手をとり立ち上がり、一人でバンザイしながらバランスをとって立とうと頑張ってます😊成長してるなぁ♡と最初は思ってたのですが、まだ立たないの?等言われると「おかしいの?遅いの?」とたまーに思ってしまいます(T_T)体重も軽くて 9キロもありません(T_T)小さいからでしょうか(T_T)ごはんはかなり食べるし、元気モリモリなのですが…。

立ったり歩いたりするのが遅かったよ〜という方いらっしゃいましたら教えてください❣️❣️

コメント

ジャスミン

うちの子は明後日で1歳なりますがまだ歩きませんよ!最近4歩くらい歩いたけどすぐ座ります。体重も8キロくらいしかないです!

• しい

しい

ありがとうございます❣️
    でももうすぐで歩けそうですね😊
    明後日1歳おめでとうございます✨

• 4月1日
yua

うちの次男も立つの遅かったですよ〜!
1歳2ヶ月で立つようになりました💓

長男が9ヶ月で立って11ヶ月には歩いていたんですが、検診のときハイハイの期間が短すぎたせいで体幹が弱いと指摘されました💦
走るのは早いけれど、同じ姿勢を取り続けたりじっとしていると疲れるようです😭

だから、何でも早ければ良いってものじゃないんですよ〜🤗💓

• しい

しい

そうなんですか!?知らなかったです😭ハイハイってすごく大切なんですね❣️❣️

心が軽くなりました😭😭😭ありがとうございます😳💓今のうちにたくさんハイハイさせて体幹を鍛えてもらいます😊(笑)

• 4月1日
  • yua

yua

グッドアンサーありがとうございます💓
    ハイハイ期間長かった子は手先も器用ですよ😉
    お互い焦らずいきましょう😄💓

• 4月1日
  • しい

しい

こちらこそありがとうございます❣️❣️
    もっと息子のことをきちんと見て今しかない動きや成長などを見守りたいとおもいます😍とても素敵な参考になるコメントありがとうございました💓💞

• 4月1日
チミー:-)

うちはもっと遅れていて、やっとハイハイし始めました😅
つかまり立ち、つたい歩きはしますが、一人でたつのはまだまだ先っぽいです。

• しい

しい

赤ちゃんのハイハイって可愛いですよね❤息子もずーっとずり這いでハイハイは最近です✨
    まだ抱っこしてほしいから立たないのかなーと思いながら見届けようと思います(笑)

• 4月1日
ひろちゃん

私の子は、1歳4ヶ月頃でした!成長は、比べたら気になるけど、個人差があるし、気にしすぎるとストレスに、なるし、その子の個性と思って見守るのも良いのでは?

• しい

しい

普段何を言われてもあまり気にしないのですが、あまりにも立たないの?歩かないの?と聞かれるし、保育園にも行ってなくて周りに質問できる方がいなかったのでここに投稿させていただきました😭見守りたいと思います、ありがとうございます❣️

• 4月1日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

そぉーなんですね、周りから言う人居てるんですね、ツライですよね、子育て支援センターとか行ったり、で相談するのも有りだと思いますよ(^^)

• 4月1日
  • しい

しい

そうですね✨気分転換の意味も込めて支援センター行ってみます😊話すと楽になるし新しい意見ももらえるので…、ありがとうございました❣️

• 4月1日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

そぉーですね!周りは結構勝手な事言うこともあるけど、頑張ってください(^^)今の可愛さは、今しかないですしね(^^)お互い子育て頑張りましょー(^^)

• 4月1日
nabe

子じゃないのですが、私自身が体重軽くて歩かない赤ちゃんだったらしいです😅
健診の体重や発育で毎回引っかかり、結局歩いたのも1歳3か月だったとか、、
結局、普通に大きくなりました〜。2歳3歳くらいで発育は揃ってくるそうです。

• しい

しい

そうなんですね😭なんだか安心しました〜✨✨ありがとうございます❣️

私が気にし過ぎみたいで、、、ながーーーい目で見守って行きたいと思います😍

• 4月1日
👶

うちの子まだたっちもできないですよ😌
最近やっとつかまり立ち、つたい歩きが
出来るようになりました🙌

同じ年の子は皆歩いてますけど
私が歩くの遅かったみたいですしそんなに
気にしてません😋

• しい

しい

同じですね😊安心しました❣️
    伝い歩き可愛いですよね😍
    私自身8ヶ月で歩き始めたらしく、そういうこともあってか気にしすぎていたみたいです😭

もうすぐ出産ですか?お身体大切に😳元気なお子様が産まれますように❣️ありがとうございました✨

• 4月1日
すーちゃんまま

上の子は1歳3ヶ月まで立っちせず、ある時一気に数メートル歩いてそこから立っちもあんよもできるようになりました☺️

• しい

しい

急に歩いたんですか!?
    かわいい〜😍💗ママはびっくりですね!

思わず笑ってしまいました♡

• 4月1日