上の子に怒りっぱなしで反省中。2人育児でイライラ。アドバイスありますか?
2歳3ヶ月と3ヶ月の女の子ママです!
育児は楽しいです。
ですが、上の子によく怒ってしまいます。
2人目はすごく可愛く思えると
よく聞いてましたが、ほんとにそうです!
泣いても可愛くて、私にとって癒しです。
上の子もすごく可愛いいですが、
家事や下の子の世話等で、自分に余裕がなくなって
しまっているせいか、言う事を聞かないとすぐ
怒ってしまいます。
決して手を出したりするわけじゃなく、
暴言を吐くとかではありません。
言い方が強くなってしまったりという感じで、
上の子に対してきついんじゃないかと
感じて、毎日反省の日々です。
でも言う事を聞かないことに対して
イライラもしてしまう。。。
2人育児の方、そんな事ありますか?
よかったらアドバイスお願いします。
- LILI
コメント
Nana
一歳10ヶ月差の姉妹です。
やっぱり二人の子育てって、本当に大変だし、余裕は全くなくなりますよね😭イライラ怒らない方が無理だと思います。
それでも楽しいと思えてるなら本当に凄いですよ✨私なんて、楽しいと思えるようになってきたの最近です、、
ただただ辛かったです。
ちなみに、少し楽になってきた今でも、上の子にキツくあたってしまいます。
楽しいと思えてたら、きっと、子ども達にも伝わってますよ☺️
Nana
下のお子さん、3ヶ月、まだまだ一番大変な時期ですよね💦
私は3ヶ月で、爆発して、泣きながら旦那に訴えたり、、大変だったの覚えてます。
回りのママはみんな立派にみえますよね😂
でも、みんな絶対家の中では、怒ってるし、手抜きもしてるし、きっと同じですよ✨
二人育児頑張りましょう🎵
退会ユーザー
私も妊娠後期や産後すぐはそんな感じでした!
辛くあたったり、大人気ない意地悪な怒り方したり、夜になって1人で冷静になると、本当に後悔でしたが、、、
今、2人目のこの育児もなんとか慣れてきて、上の子にも優しく対応できるようになりました。
子供の月齢も関係あるだろうし、
ママも人間なので、疲れや精神的辛さが、子どもへの対応に反映されるんだなあって、振り返ると思います。。。
あと、気休めですが、スマホのホーム画面に育児標語的な、可愛い画像を設定してます。(子供が反抗するのはちゃんと子育てしてきた証拠です〜って感じのやつです)
具体的な対応策じゃなくてすみません!
-
LILI
お返事ありがとうございます!
私も全くそうで、大人気ない怒り方をしてしまっています。
ふとした時に、ママ怒ってばっかりでごめんね。と言って抱きしめてあげるのですが、数分後にはまた怒ってる自分がいます、、😭
感情が忙しい日々です。
スマホならよく目につくし、私もその方法さっそく試してみたいと思います!✨- 4月1日
-
退会ユーザー
お互い様で頑張りましょうね!
例えばで、こんな感じの画面です!- 4月1日
-
LILI
わざわざ画像までありがとうございます😭
すごい心に響きますね!保存させてもらいました✨見るたびその言葉にハッとさせられますね😳他のも調べてみます✨- 4月1日
あーちゃん
うちは上と下がほとんど8個離れています😌
上の子とは性格が似ているのでぶつかってケンカすることがすごく多いです😂
しかも今プチ反抗期で口答えしてくるし、イライラしちゃいます💦
イヤイヤ期とはまた違って反抗期なのでキツイです😭
そんな時は上の子が赤ちゃんだった頃の写真や動画を見てます😊
子供はよく見てます😌
お母さんの表情や気持ちを小さいながらに感じ取ってると思います😳
だからLILIさんのきちんと謝るって素晴らしいです✨
-
LILI
コメントありがとうございます✨
反抗期もいつかくるんだろなーって思うと、今から怖くなります😂
子供は親の表情とかに敏感ですよね💦笑顔でいようとは心がけているのですが、なかなか上手くいかず…。
みんな大変な思いしてる!自分だけじゃない!とみんなさんのコメントでわかったので、少し気が楽になりました❤️- 4月1日
LILI
お返事ありがとうございます!
共感して下さっただけで救われます😭
公園に行ったりすると周りのお母さん達がすごく立派に見えて、自分に嫌気がさしてました。
今は昼寝してくれてますが、起きたらまた切り替えて頑張ろうと思います✨ありがとうございました😊