※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムラサキ
家族・旦那

夫婦別財布です。夫が現金を持たないことが多く、そういう時は一緒に外…

夫婦別財布です。
夫が現金を持たないことが多く、そういう時は一緒に外出するのが嫌です。
毎回、現金持ってる?と聞きたくなります。
家中の小銭をかき集めてお札一切なしで最近は行動しています。
高速道路で移動するような日でも前日までに現金を準備せず、小銭ごと忘れて他人事です。
それで昼食など自分で食べたいとはなかなか言わずに、これ前食べた美味しかったとか言って、私から買えば?という言葉を引き出そうとしているのが腹たちます。
現金を持っている時を見計らって光熱費など出してもらってますが、自主的に出して欲しい。

ストレスです。

コメント

ママリ

イライラしますね。笑
お子さんも産まれるのでこの際しっかりお金の分担?話し合った方がいいと思います❗

• ムラサキ

ムラサキ

仰る通りです😢
    前に光熱費を出すよう催促したら逆ギレされたので、お金の事をいうのが怖いんですが、気になってしょうがないので改善していきたいです。

• 4月1日
もも

ムラサキさんも「今お金を持ってない!ごめん〜」と嘘をつくのはどうでしょうか?
光熱費等は引き落としではないのですか?旦那さんの口座から引き落としにするようには出来ないのでしょうか?

私は共働きですが、光熱費、携帯、家賃全て旦那の口座からで、遊びやガソリン代は私が出してます。でもどちらもお互いのお金、という意識なのでモヤモヤはお互いないです。

• ムラサキ

ムラサキ

ご提案のとおり、嘘ついてわざとお金出さずにいた事もあります😭
    性格上嘘つくのが後ろめたくて、お金のこと考えながら外出するのが楽しくないですし、つい子供用の共通財布から出してしまいました😭

多分産後は私の収入がなくなるので、夫の口座から引き落としてもらえると思います💦
    私もどちらの口座もお互いのお金と思えるように改善していきます💦

• 4月1日
Mii

何で夫婦別財布にしてるのですか?
お互いに納得の上での別財布ならいいとは思いますが、二人で出かけたりするのなら同じ金額だけ別のお財布に入れておいてそこから高速道路のお金や外食費など出したらいいのかなと思います。

うちは旦那さんのお給料だけしかないのでもちろんお財布は1つですが、ムラサキさんはお給料などがあるのですか😣?

• ムラサキ

ムラサキ

共働きです😢
    外出時の共通財布を作っているのですが、夫が現金をATMから降ろす事をなかなかしてくれないので、同額入れられずに共通財布が機能していないんです。
    お金の事をいうと逆ギレされることが多いのであまり言えません😭
    なので外出するとき、今日はお金持ってるのかな?とヒヤヒヤしながら外出してます💦

• 4月1日
  • Mii

Mii

共働きでもこれから産休入ったりして大変なので赤ちゃんが産まれる前にしっかり話したほうがいいとおもいます!

引き下ろしてくれないのなら出かけられないって言うしかないですね😣
    細かく言われるのが旦那さんとしても嫌なのかなとは思いますが別財布なら言われても仕方ないよって思っちゃいますね😅

• 4月1日
  • ムラサキ

ムラサキ

産休中は私も物理的に外出できないので、夫にお金を出してもらうことが多くなると思いますし、今後の様子も見てみようと思います。
    夫も悪気がないので、続くようならちゃんと話し合います😢

• 4月1日
  • Mii

Mii

悪気がないのは辛いですね💧
    でも、それが負担になるなら無理せず言ってくださいね!

• 4月1日
  • ムラサキ

ムラサキ

そうなんです💦苦笑
    私ばっかりがお金の事を気にしてケチなのかなって思ったりもします😢
    頑張ります。

• 4月1日
ママリ

うちも夫婦別財布ですが、生活にかかるお金はしっかり分担してます💦
外食などをするのに出すお金は別に財布を作ってるのでそこから出します!
お金はきっちりした方がいいですよ💦

• ムラサキ

ムラサキ

お金の話をするとはぐらかされたり、上手いこと丸め込まれるか、逆ギレされるかなので、あまり言いだせません😭
    共通財布も作っているのですがなかなか現金を用意してくれないので、もう諦めています、、。

• 4月1日
ママリ

別財布で上手くいっていないならいっそお小遣い制にするのはどうですか?
それも難しい感じなんですかね?💦
「毎回あなたは現金持たず結局私ばかり出してうやむやになるんだったらお小遣い制にします。
嫌なら毎回ちゃんと現金持ってきっちり出すか。どっちか選べ」と。
あるいは毎回ムラサキさんが出すにしてもちゃんと出した額記録しておいて月末にでも請求するか🤔

• ムラサキ

ムラサキ

産後は子供の出費も増えるので、改善しないようならご提案していただいた事も試したいと思います😢
    ありがとうございます。

• 4月1日
ままガール

お財布別だとこういう問題起きるので一緒にしたら如何でしょうか?
うちはお小遣い制です。
1つの口座にお互いの給与が入ります。
そこから現金を下ろして夫に渡し、同額の現金を私の財布に入れます。
高速道路はETCなので口座から引かれますが、有料道路ではコインを車のコインケース置きに入れておき、無くなってきたらお互い財布から小銭をもちよってちまちま入れてあります!

• ムラサキ

ムラサキ

産後は子供の出費などで生活も金銭面も変わってくるので財布のあり方を話し合ってみます😢

• 4月1日
ままま

うちは共働ですが夫婦別財布にせず、旦那にはお小遣いを渡しています。うちも外出時に財布を持ってきません😑そのくせ、家出て早々に『コーヒー飲みたいよね♪』と毎回ほざいてきます😑

財布別でも貯金してくれてて、いざって時は出してくれる♡ならいいかもしれませんが…文章だけからみてそう思えないので先々を考えると不安な気がします💦

この際、旦那さんをお小遣い制にして、全ての引落を旦那さん口座にした方がいいと思います!出産時〜少なくても2ヶ月は、女側は無収入になる訳ですし、今後仕事をするとしても女側の方が遅刻早退欠席するでしょうし、そうなると同等になりませんし💦

• ムラサキ

ムラサキ

家電とか家具とか、大きいものは自分の口座から買ってあげる!と口ではよく言ってますが、いつ実現するんだよ😭って感じです。
    そんな絵空事より細々した生活費をちゃんと出してくれたほうが嬉しいよっていつも思ってます笑

今後の事、話し合おうと思います😢

• 4月1日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

元々夫婦別財布でしたが、妊娠を機にお小遣い制に変えました。

夫婦別財布の時は、
【主人】約11〜12万円
内訳:家賃・携帯・外食・ガソリン
【わたし】約11〜12万円
内訳:車・駐車場・携帯・光熱費・wi-fi・食費
と決まった出費を誰担当かに分けていました。
予定外の出費のために、共通の財布に毎月1万円ずついれて他は各自で自由にしてました。
お小遣い制に変えてからは、主人と私の口座を全て私が管理して毎月3万円を26日に封筒に入れて渡しています。

お金の話になると怒り出す方って失礼ですが、奥様に内緒で借金があったりトラブル抱えてる方が多いのでちゃんと話した方がいいと思います。

• ムラサキ

ムラサキ

無事出産出来たらお金の使い方含め生活も変わってくると思いますし、私が訴えて改善出来ないようなら別財布を止めるなど、話し合いをしたいと思います😭

• 4月1日