※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

妊娠中、お腹が大きいと言われるけど、小さく育てる方法が知りたいです。食べ過ぎるといけないのでしょうか?

妊娠7ヶ月24週になりました!
周りの人に週数のわりにお腹が大きいね、小さく育てた方がお産が楽だよ、とよく言われます。
小さく育てるといってもどうしていいのかわかりません。
食べ過ぎないとかですかね?

コメント

さー

小さく育てるのは難しいですね😅笑
親が大きく産まれてれば、子供も大きく産まれる率が高かったり遺伝的なのもありますしね!
医師に体重で注意を受けて無かったりすれば、そのままでいいと思いますよ☺️

• むー

むー

そうですよね、先生にも言われてないので気にせずにいようと思います!

• 4月1日
しほ

そんなの無視していいと思います。
お産に楽も何もないですよ😓
うちの子は小さめでしたが、当然今までで一番痛い思いをしました。
そして、2000g台の赤ちゃんと3000g台の赤ちゃんではおっぱいを吸う力も口の大きさも違うので、
産んでからは3000g超えてる方が育てやすいと言われていますよ⭐️
小さく産む方が楽とか、大きく産んだ方が育てるのが楽とか周りは勝手なこと言いますよね😭
気にせず健康に大きくなってくれるのが一番だと思いますよ‼️

• むー

むー

ほんとに周りに色々言われると気にしてしまって…
    関係ないですよね!すくすく育ってくれることが1番ですね、ありがとうございます😊

• 4月1日
ママリさん

産むのは小さい方が楽かもしれませんが小さく産むより大きく産んだ方がいいと思いますよ(^ω^)
そんなの気にしなくていいと思います。

• むー

むー

そうですね、気にせずに赤ちゃん大事にしていきます❤️

• 4月1日
くろめ

妊娠9ヶ月32wの者です
赤ちゃんずーと小さめで
1ヶ月くらい成長遅れてます
小さすぎて曲線からも外れてるし
入院もしました。
お腹もあまり出てないです
おっきい方が良いですよ!
不安で不安でたまりません…

• むー

むー

小さくて不安な方もおられるのに無神経な質問してすみませんでした😢
    お互いに頑張りましょう💓

• 4月1日
なーがーさーわー。

赤ちゃんを意識的に小さくは無理だと思います😅

小さくても不安になりますし😭💦

• むー

むー

そうですよね、かわいそうですよね💦
    変や質問してすみません😢

• 4月1日
でめちん😶

お腹の大きさなんて関係ないですよ😂

あまり気にしなくていいです👌

• むー

むー

関係ないんですね、気にせずにいこうとおもいます!

• 4月1日
nana

お腹の出方と赤ちゃんの大きさは関係ありません😂😂😂私赤ちゃん大きめですがお腹そこまで出てなくない?と言われます(笑)産んでみないと赤ちゃんの体重なんてわからないし、小さくても大きくてもお産に楽とか絶対ありえません(笑)1600gでお産をした友達がいますがクッソ痛かったしこれ倍だとか考えられないって言ってました😂

• むー

むー

そうなんですね、もともとお腹出てたからそのせいかもしれないですね笑🙋‍♀️
    ありがとうございました😊

• 4月1日
key

小さく産んで大きく育てるがいいと思ってましたが、今の所赤ちゃんが小さいと注意を受けました。産んだ後のリスクを考えると大きく産んで大きく育てたいです😭
お腹の出方は赤ちゃんの大きさと比例しないので気にしなくていいですよ😊

• むー

むー

比例しないのですね、たしかに大きい方が産んだ後安心ですよね💦
    無神経な質問をしてすみませんでした😢

• 4月1日
ぽん🌸

小さいと不安でたまりません!笑
わたしもいま不安です!
なによりも母子ともに健康でいることが第一です♪
周りの声なんてシャットアウト💕!
気にするとストレスになっちゃいます😢
ストレスは良くないですよ!みのりさんが健康で、あかちゃんも健康であればそれに越したことないです✨

• むー

むー

不安な方もおられるのに無神経な質問をしてすみませんでした😔
    周りの言うことは気にせず赤ちゃん大事にしていきます!ありがとうございました😊

• 4月1日
☺︎Y☺︎

そんな。。。
お腹の出方が小さくても大きくても元気に産まれてきてくれればどっちでいいですよね。
気にしない方がいいです。
私も今日から7ヶ月です😄
産まれてくるの楽しみにして過ごしましょうね🌼

• むー

むー

おなじぐらいですね🌷
    本当に楽しみです!気にせずに過ごします!ありがとうございます😊

• 4月1日
さかな

お産は小さい方が楽だろうけど、育てるのは大きい方が楽だと思いますよ😂
気になるようだったらフルーツを食べない、甘いものを控えるとかですかね?🤔

• むー

むー

糖尿の心配もありますもんね💦
    今のところ先生にも何も言われてないので気にせずに過ごします☀️

• 4月1日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

周りは本当に好き勝手言いますよね!!🤔
私も双子だからなのか「まだ6ヶ月なのに私の臨月の時より出てるー」とか、「双子は小さく産まれるから育てづらいねー」とか散々言われます🙄
だけど赤ちゃんが栄養求めてるのに私が食べないわけにもいかないですし、お産に楽も何もないですよ!
どんなに大きくても小さくても痛いものは痛いし、帝王切開は楽とか言われますけど術後が死ぬほど痛いです!!
みのりさんの赤ちゃんにはみのりさんの赤ちゃんのペースがあるので気にしなくていいと思いますよ💓

ゆか

意識して小さく産むとか無理難題ですwww
上の子を妊娠中、臨月になるとスイカをお腹にくっつけているかのような大きなお腹でしたが、実際に産まれると2470で低出生体重児でした。
今は下の子を妊娠中ですが、お腹の出方は上の子より更に早いです。
大きく産まれるか、小さく産まれるかは親の遺伝もあるだろうし、母体の骨盤の大きさにもよるだろうし、出方で性別がどうとかも所詮は迷信です。周りは自分の経験が、さも正しいかのように押し付けてくるだけなので聞き流してください☺️
元気な赤ちゃんをお互いに産みましょうね😆✨