※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

友人への対応に迷っています。 児童館で知り合った長男と同じ歳の男の子…

友人への対応に迷っています。 児童館で知り合った長男と同じ歳の男の子のお母さん(Aさん)でもう5年くらい付き合いがあります。彼女は私の5歳上です。
同じく児童館で知り合ったBさんと、3人でよく遊んでいました。

Aさんは離婚し、遠方の実家へ戻りました。 Bさんと一緒に送別会を開きました。
その時Aさんのブログも教えてもらい、私も同じブログを利用していたのでブログで近況報告しあうようになりました。Bさんもブログを利用するようになりました。

しかし、Aさんのブログ内容は99パーセント息子や実の両親、姉の愚痴、職場の愚痴です。

最初は心配してコメントしていましたが、アドバイスしても全く聞かないし、また愚痴ばかり繰り返していて段々反応に困ってきました。

最近では「ストレスで心療内科へ通ってます」「体調が悪く検査をしています」「息子を虐待しそう」とまで…

そして、「私はこんな性格なので友達がほとんどいません。吐き出せるのはこのブログしかありません」と言いました。

このブログを見ているのは、私とBさんだけです。
Bさんも私と一緒で、たまにコメントするくらいです。

私も育児や仕事で忙しく、ハッキリ言って愚痴に付き合うのはウンザリです。けど、私が辛いときアドバイスしてくれたし、彼女はシングルマザーだし、ほおっておくのも罪悪感があるのです。

最近ではラインのアイコンやメッセージをコロコロ変えて、「旅に出たい」などと構って欲しいアピールがあり困っています。

普通に付き合う分には嫌な子ではないのですが、ちょっと重いんです。これはBさんも言っていました。

無視するのも罪悪感があるし、私はどうすればよいでしょうか?

コメント