緊急で母のことについて相談です。もともと宗教2世(私は3世で、今は両…
緊急で母のことについて相談です。
一年半ぐらい前から母が幻聴の症状で奇行に走り、トラブルを起こしたり、警察のお世話になることが度々ありました。
もともと宗教2世(私は3世で、今は両親も私も退会済み)
だからなのか、もう20年ぐらい前にその宗教でお世話になっていた知り合い(Aさんとする)がいて、しょっちゅう『Aが私のきょうだいやあんた(私)の悪口を今住んでるマンションの大家さんに大声で話している』や、一緒に外食をしてても(極力、隣り合わせにならないよう席が離れて個室化した感じのお店しかいかないようにしてる。例、回転寿司店など)『隣や後ろの席の人が私たちの悪口を言ってるからもう帰る!』と食事中にお店を飛び出したり、『元総理の◯◯さんが私(母)のことを可愛くて仕方ないと言っていた』、『私(母)がネットで噂されて有名になっててしんどい』、『テレビで私(母)のことを放送されてるから怖い』、『盗聴器しかけられたり、盗撮されてるから家の中で話せないし、お風呂に入れない』、『ラインは覗かれてるし、電話は盗撮されてるから会ってじゃないと話せない』とか変なことばかり言うようになりました。
それ以外にも母から誘ってきて会う約束をしてたのに、『ウワサされてるから外出たくない』とドタキャンを何回もされたり、何回も電話をかけてきたり、突然電話で『話したいことがあるから今日会えないか?』と唐突に誘ってきたり、50通ぐらいラインやショートメールを送ってきたりもしました。
あとネット依存になってて、政治的な問題提起みたいなことばかりしてて、『私(母)が書いたブログ(実際にはブログにかけておらず、検索しただけみたいになってる)が大人気になってて、政界の人にも評判になってるからもうすぐ大金が入ってくる!』とかも言ってました。
もともと精神疾患があるのか、今考えると、昔からちょっと変わった母でしたが最近は本当にひどいので、精神科に連れて行って薬を処方されていて飲んでいたのですが、病院嫌いの薬嫌いで、いつも落ち着いてきたりすると勝手に通院と薬を辞めてしまいました。
元々、てんかんの病気もあるんですが、落ち着いてくると勝手に薬を飲まなくなり、通院を辞めてしまい、発作が出てから、また通院と薬を処方してもらう感じです。
どうも病院と薬が大嫌いみたいです。
で、その精神科でも先生に愚痴ばかり言って、診察終了の時間が来たことを告げられても、ずっと愚痴。
あと、先生が正論を言い、それに言い返せなくて怒り、通院は辞めてしまい、通院させようとする父と私に大激怒するという形になり、もう半年以上病院に連れて行きたくても連れて行けない状態が続いていました。
嫌気がさした私は距離を置いていました。
着信拒否とラインブロックしていたのですが先日父から電話があり、連絡取れるようにしてほしいと言われ、しぶしぶ着信拒否を解除しました。(ラインブロックは解除の仕方がわからず、解除できませんでした。)
そしてまた2週間ほど経った今朝、父から憔悴しきった感じで電話がありました。
『最近またひどくなっていて、◯ちがい化がひどくなり、窓から外に向かって物を投げたり、叫んだりしていてもう56したい』、『一年ぐらい前から外に向かって大声で叫ぶことが多くて、大家さんの家族が直接、俺の職場に来て注意されたことがあったんだけど、ついに最近また職場に来て、「3月末までにもう出て行ってください。賃貸会社はこちらで紹介しますので」と言われた』とのこと。
まだ一年ちょっとしか住んでないけど仕方ないですね。
そして、また引っ越したとしても同じようになる気しかしません。
私は「もうとりあえず遅かれ早かれ病院に連れて行くしかないよね、あと56すぐらい追い込まれてるなら母をうちで見ようか?」と言ったら、
『そうしてもらえると助かる』とは言っていましたが、
問題は私は結婚していて他にも家族がいる。
その家族が嫌がる可能性が高いし、
母が家族に迷惑をかけたり、危害を加える可能性があります。
あと、とにかく今、精神的におかしくなっている
プラス
元々の性格が
とにかくワガママ
とにかく我が強い
とにかく人より自分!
空気が読めない
気が利かない
だらしない
こんな感じなので父や私はもちろん、ほとんどの人が一緒にいてモヤモヤorイライラしてしまいます。
思いつくがままに書き込んでいて文章が雑で読みにくくなっていて申し訳ないのですが、
もうどうしたらいいと思いますか?
そして、どうやって病院に連れて行ったらいいですか?
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
・保健精神福祉センター
家族の相談窓口になります。呼び方は地域によりことなります。
引っ越しても警察のお世話になりそうなので、グループホームが受け入れてくれたらいいかなと思います。精神疾患が酷いのであれば医療施設ですかね。
はじめてのママリ
明らかに統合失調症かと思います。
そこまで症状が酷くなっているなら、医療保護入院や措置入院も可能かもしれないのでまずは受診です。
どうしても本人が病院にいけなかったり、家で暴れるようなら警察に相談して力ずくで病院に連れて行ってもらうことも可能です。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
どうしても病院に行くことを嫌がりそうなので、警察に相談して力ずくで病院に連れて行ってもらおうかと思います。
アドバイスありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
精神科の強制入院はできなさそうですか?
妄想が酷くて生活に支障がある、他害がある(外に物を投げている時点で、他人に危害が行くのは時間の問題かと思います)あたりで相談できそうだと思いました。自治体の保健センターが窓口になるようです。
お父様も心配ですが、離婚してお母様のために独り身に戻る覚悟がない限り、その状態のお母様を引き取る事はやめた方が良いと思います。まずはお父様と一緒に、相談窓口に行かれてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
精神科の強制入院は人を巻き込むトラブルを起こさないとできないと聞いたことがあります。
そうですよね。
相談窓口に行こうと思います。
とまとまと
大変な状況で、心穏やかではないかと思います。
お父様が大変な状況かと思いますが、
お母様を代わりに預かるのは最もやってはいけない行為だと思います。
家族全体が壊れてしまいますよ。いま安全な状態の家族を危険に晒す必要はありません。
お父様はお母様と結婚した責任がありますから、あくまでお世話はお父様。
トピ主さんはフォローに徹するのが一番かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
フォローに徹します。
はじめてのママリ
医療保護入院の対象ですね。すぐにでも病院に連絡して、対応を考えてもらった方がいいです。
お母様の入院中に、お母様とお父様のケア体制をしっかり整える必要があると思います。
はじめてのママリ🔰
わかりました。
アドバイスありがとうございます!