※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

娘と離れて一時保育に預けるのは可哀想でしょうか?リフレッシュしたいけど心配です。他の方の経験を聞きたいです。

娘と離れて少し遊びたいって理由で一時保育に預けるのは可哀想でしょうか?💦

産んでからたまに親に見ててもらって病院などに行くことはあっても、基本的に何をするにも娘と一緒でした。
娘もだいぶ大きくなったので、一時保育を利用してリフレッシュできたらと思うのですが、寂しいかなとか泣いてないかなって気が気じゃなくなるのが目に浮かびます😂
もう少し大きくなれば保育園なり幼稚園に通うだろうし、あんまり深く考えすぎないほうがいいですかね?😭

みなさんが始めて一時保育を利用されたときのお話が聞きたいです😭

コメント

まさこ

長女が2歳4ヶ月の時に初めて一時保育を利用しました。次女は6ヶ月でしたが0歳児を預かってもらえるところがうちの近くには無くて長女だけ一時保育を利用してます。
2人育児に疲れたのと長女が言葉が遅くて集団行動がいいと病院で言われたので。主人が専業主婦にも息抜きは必要、長女を預けて下の子とお昼寝でもしたらと言ってくれたので預けてます。

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!
    初めて利用する際、不安などなかったですか?
    迎えに行くまで泣きっぱなしだったらと思うと切なくて💦

• 3月31日
  • まさこ

まさこ

うちは2歳過ぎてたので、そんなに心配はなかったです!もう迎えにきたの?!っていう顔をされて寂しかったです💦
    下の子が明日から保育園に預けるんですが、ちょっと心配です💦💦
    保育園などに預けることに正直抵抗あったんですが、子供にもいい経験になるみたいですし、上の子が楽しんで他ので。

• 3月31日
さな

長女は10ヶ月のときから一時保育利用で1歳から保育園でした😊
理由は仕事を始めたからでしたが、ママのリフレッシュで一時保育に預けるのも全然アリだと思いますよ!♡
リフレッシュ大事です😆
最初は泣きますがそのうち慣れますよ!(うちは結構時間かかりましたが😭)
ママが行っちゃったらケロッとして遊んでますよ〜って保育士さんにも言われてました😚

kinu25

1歳半ぐらいの時に初めて預けました。
預けたのは、1人の時間が欲しかったからです❗️笑
とはいっても、預ける時はこっちも離れるのが寂しいのと不安と…で複雑な気持ちですが、いいリフレッシュになります🙂でもお迎えは気持ち早めに行きましたね😅
当の子供本人は初めて預けた日は部屋に入った瞬間はおもちゃや他のお友達に目がいって私が帰るのは気付かないぐらいでしたが、お迎えの時に先生から話を聞いたらほぼ泣いてたそうです😭
でも慣れます😄

たろまま

私も来週利用する予定です!
一度預けてみてから考えようとは思いますが、月に一度くらいは預けてみたいなと思ってます❤️
賛否はあると思いますが、
ただ、ゆっくり食事して、昼寝して、ぼーっとする時間が欲しいなと思って利用を決めました。
寂しいし、心配になると思いますけど、その分迎えに行ってからまた愛情注げるくらい自分に余裕ができるといいなと思ってます!