※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美桜
お金・保険

自己破産を考えています。手続きについて相談したいです。法テラスか裁判所に連絡すべきか、借金の情報開示が必要か迷っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

自己破産についてです。

過去にDVされてた時に作った借金があります。妊娠前から自転車操業になってしまっていましたが
現在妊娠中で、シングルのため、産後復職したとしても収入額の目処が経たず、返済の目処がつかないため、自己破産をして子供との生活をたてなおしていきたいと思っています。

自己破産するにあたって、法テラスに相談すべきなのか、裁判所に連絡すべきなのか、とりあえず借金の情報開示??をすべきなのか、右も左も分からない状況です。

自己破産の経験や知識のある方、よろしければこれからの手続きについてお教え頂けるとありがたいです。

コメント

あい

自分でやるつもりか弁護士にやってもらうつもりかでも相談先は変わると思います。

どこからいくら借りてるとかは分かっているんですよね?

• 美桜

美桜

費用もかかるので自分でやろうと思ったのですが、手続きなど多く、不利になる場合もあるので弁護士や行政書士??に頼む方がいいとも聞いてなやんでいます。。

弁護士事務所に委託されているものなどもあり、明確な金額などが分からないんですよね…なので情報開示を先に自分ですべきなのかとおもいまして。

• 3月31日
  • あい

あい

不利にはならないと思いますが、まぁ手続きは面倒です。

ある程度理解力がある人なら自分でやれますけどね。

手っ取り早いのは弁護士に頼むことでしょうね。

弁護士に頼むなら情報開示などもまず担当弁護士に相談してでいいと思います。
    請求書などみせたらあとはやってくれます。
    主さんがやるのは小遣い帳つけるくらいかなと思います。

• 3月31日
  • 美桜

美桜

小遣い帳つけるんですね。。

必要書類などもう少し詳しく調べてみて、難しそうなら弁護士さんも視野に入れてみます。

• 3月31日
  • あい

あい

そうです。
    必要書類知りたければ家裁にまずいってみてもいいかもです。

弁護士にたのむなら法テラスであれば弁護士費用を分割で支払いができます。

• 3月31日
mom.

まずは法テラスで話をするのがいいような気がします。
自己破産もお金がかかりますし
もし自己破産したらお子さん居るのに車とか大丈夫ですか?

そのへんも踏まえて
自己破産ではなく分割やいろんな方法があると思うので
話だけでもと思いますよ(*´ω`*)

• 美桜

美桜

住んでるところが交通の便がよく、車はなく、賃貸なので自分で持って家などもありません。
    貯蓄も産後少しの生活費くらいで殆どない状態なので、そこら辺は問題ないかと思います。。

• 3月31日
  • mom.

mom.

それなら問題ないですね!!!
    あとは口座?残高とかの問題もでてくるみたいなので
    それを気をつければですね。

• 3月31日
  • 美桜

美桜

自分でできないか試みて、無理そうな法テラスで弁護士さんも視野に入れてみます!

• 3月31日

まずは弁護士に相談・依頼した方がいいと思います💡
自己破産の申し立てをするとなると
沢山の書類が必要となりますので😩
必要な手順など指示されるのでそれから
動いていったほうが変に動くより
いいと思います

もし弁護士に依頼する場合
弁護士への依頼費、収入印紙が必要だったりで
安くて30万はすると思うので相談のとき分割可能かも聞いた方がいいです😌

ままり

まず、借金が自己破産するほどの金額なのかなと、、もう少し考えてみてはいかがですか?確かに法テラスでいいと思いますし、最初の何回かは無料で聞いてくれると思いますが
借金の額が美桜さんにとっては多く感じても返せないことないな、となればやめたほうがいいかと、、ましてやシングルなら今後のためにも、まずは相談からです