赤ちゃんのよだれかぶれで肌荒れがひどいです。スタイをつけても効果がなく、悩んでいます。同じ経験のあるママさん、対処法を教えてください。
よだれかぶれなのか、常にほっぺが赤かったりカサカサしてます💦
私も何度も手を洗って清潔にしてから保湿クリーム塗りますがキリがないです。潤ってるのなんて一瞬です…笑
スタイつけてもすぐベチャベチャで、むしろスタイ着けると口に入れるし、それが顔について余計に荒れます😭
かといって着けないと肌着まで染み込んでベチャベチャ…
さらに指しゃぶりならぬ、拳ごとしゃぶってベチャベチャの手で顔を触るので荒れちゃいます💦
こまめに拭いてますが、ずーっと横に付きっ切りで拭くこともできないし…
吸水性の高いタオル地のベストみたいなエプロンつけたり色々してますが、湧き出るよだれに追いつきません😭
よだれ多いお子さんお持ちのママさん、どう対処されてますか?
赤ちゃんってすべすべモチモチ肌のイメージですが、娘は常にカサカサ、ひどいとポツポツです…😭
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
か
皮膚科は行きましたか??
全身、口周り用、保湿剤もらったら綺麗になりましたよ😄!
はじめてのママリ🔰
よだれかぶれだと思います😱💦
うちの子もこまめに保湿しないとしょっちゅうカサカサです、、
スタイ+よだれがついたらガーゼで拭くようにしてます!
あとはアロベビー塗ると比較的早く良くなります(^^)
乳児湿疹からずっと愛用してます!
-
mari
コメントありがとうございます😊
やっぱりよだれかぶれですよね💦
もうオペ室ナースばりに横にベタ付きでよだれ拭いてくれる人員雇いたいくらいです😭
アロベビー初めて聞きました!!
さっそく調べてみます☺️- 4月1日
りぃちゃん
うちの子もそうでした🤣保湿剤塗ってもきりなかったですが、常に小児科からもらった塗り薬を塗ってました😅今でもなる時はなるので塗ってます。ステロイドとかだと良くなりますけど、またぶり返しますね(^-^;💦
しばらくすると乳児湿疹も落ち着いてくるかと思います(•́ε•̀;ก)💦
-
mari
ステロイドだとぶり返しちゃうんですねー😭
やっぱり薬は1つお守り代わりに持っておいても良さそうですよね💦
治らないようなら皮膚科受診してみようと思います😌✨- 4月1日
-
りぃちゃん
ステロイドは効果的にはいいので、治りは早い方かな。治れば塗らなくていいんですけど…しばらくするとまた湿疹は出るので、湿疹はぶり返す感じですね(^-^;💦
市販よりかはいいと思います😆!- 4月1日
-
mari
なるほど、短期間で使用する分にはバシッと効果があるんですね🤔
効果があるかわからず市販のものをあれこれ使うより、処方して頂いた方が安心ですしね💕
情報ありがとうございます😊- 4月1日
あや
同じです😭
スタイもすぐベチャベチャになるし、生まれつきよく吐くので360度回っても大丈夫なスタイを付けて、濡れたらとりあえずクルクル回して乾いた部分があたるようにしてます💦
それでも赤くカサカサに荒れるんですけどね💦
夜寝る前に薄く薬塗って寝ると少しマシになりました😣😣
-
mari
よだれが多いのは良いことだよ〜とかよく聞きますけど、今のところトラブルしかないです😭
結構大変ですよね?💦
キリがないですし😫
良くならないようなら皮膚科受診してみます😌✨- 4月1日
ちゃんちゃん
皮膚科に行きました。
そこでプロペトをもらってきて、毎日根気強く塗っていたら綺麗になりました😊
よく擦った日はまた赤くなっちゃいますが😅
ちなみにヨダレは水で濡らしてかたくしぼったコットンでふいています😊
あまりに悪化した場合、いちど綺麗にするためにステロイド剤を処方されることもあります。
荒れた皮膚からの吸収はアレルギーの原因になるので、病院に行くことをおすすめします☆
-
mari
ガーゼだと何枚あっても足りないと思ってましたが、コットン使えば良いんですね🤔✨
アレルギーの原因になったらと思うと清潔にしてあげたいのに、拭いても拭いても意味がないくらいすぐベチャベチャになってしまうのでストレスすら感じてました💦
おそらくまだそこまでひどい方ではないと思うのですが、良くならないようなら皮膚科受診してみようと思います😌✨- 4月1日
RINA
娘もヨダレ凄いです。
小児科で予防接種のついでにいったら薬貰えましたよ。
あとは朝はガーゼで顔を拭いたりお風呂の時もよく顔洗ってます
-
mari
やっぱり清潔にすることが重要ですよね…!
先日3、4ヶ月健診で話題にはなったのですが、その時結構きれいだったので清潔にして保湿してみてね〜って感じで終わっちゃいました笑
小児科で出してもらえたらすごく助かりますね!
1度聞いてみます☺️- 4月1日
mari
近い皮膚科でも電車+バスで行くような距離で、さらにすごく混んでるらしく授乳のことなど考えたら中々行きづらくてまだ行っていませんでした😢
やっぱり皮膚科で出して頂けるものはよく効くんですね🤔✨
良くならないようであれば受診してみます☺️
か
移動距離かかりますね💦
私が行ってる皮膚科も受付時間より前に並ばないと3.4時間拘束されます😭
はい!やっぱり病院のはすぐよくなりました☺️
mari
そうなんですよ〜😭
皮膚科ってどこも混んでますよねー😫
仕方ないとは言え3、4時間拘束されたら1日終わりますよね…笑
そんなに顕著に効くなら近々問い合わせてみようと思います😳
情報ありがとうございます💓