※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
その他の疑問

育てにはあまり関係ないお話なんですが😓乳牛はお乳を出すためだけに妊娠…

育てにはあまり関係ないお話なんですが😓
乳牛はお乳を出すためだけに妊娠させられ、
産まれた子供に飲ませるはずの乳は人間が使い、
産まれた子牛は処分。
牛はとても感情豊かな動物で、
引き離された母牛は子牛を呼び続けるそうです。
そしてお乳の出なくなった牛は食用に処分…

こんな話を聞いて牛乳は飲めなくなりました。

牛だけでなく、豚や鶏の話も同じような話を聞いたり見る度に、悲しくなります。
勿論私たち人間が命を繋ぐためとは理解しつつ、
「もっと動物から与えて貰う命に敬意を払えないのか…」と嫌になることもあります。

そんなことで大袈裟な…
と思われるかもしれませんが、なんだか自分が人間でいることが恥ずかしくなったり嫌になったり😓
なんとも言えない気持ちになるんです💧💧
同じような方いらっしゃいませんか?😭

コメント

わさび

気持ちは分かります。
ただ訂正したい点がありまして、乳牛から産まれた子牛はちゃんと育てられてますよ!

• マリ

マリ

そうなんですか〜(><)😭
    Instagramでショッキングな投稿を見てトラウマです😭
    親子で成長させてあげられないなんて可哀想で😭

• 3月31日
  • わさび

わさび

その内容のインスタを見てない詳しくは分からないですが、病気の子を感染病対策として処分したとかでないなら
    理解に苦しみますね💦

安価な製品として畜産動物を出荷されるところだと施設の場所も小さく、動物達の暮らす環境も劣悪である場合もありそういうのを見ると心が痛みますね…
    生産性をとると合理的な方法ですがやはり皆ストレスを感じて一生を終えるので安い肉は高い肉より味が劣ったり固かったりと品質に現れているのが現状です。
    高い肉を出荷する畜産家は一頭一頭より手塩にかけたり、放牧するなどストレスを軽減し野生に近い環境で育てていたりするからこそなので同じ命を頂くとしても別物だと思います!
    難しい話ですが辛いならベジタリアンになるか畜産家が理解ある育て方をしている方を買うという形で投資してあげるのが一番なんですよね。
    人が安い肉を求める限り負の連鎖が止められないのがとても悲しいです😢

• 3月31日
       チョッピー

そう思うことはとても大切だと思います。
私も動物は好きだし食用になる動物達の最後やファッションや美容のための動物達、お金儲けの為のペットビジネスの裏側で犠牲になっている動物達が必要最小限で、少しでも減って、少しでも苦しまず、そして無駄はなくし、感謝する心を忘れてはいけないと思います。
なので、バイキングとかいっても山ほど取ってきて残す方とか見ると本当に悲しくなるし、自宅でおかずが少し残っても捨てはしないです。汚い食べ方をすれば夫にも怒ります。
ネットのファーなどの禁止、劣悪農場の環境改善などの署名活動もしますし、絶対毛皮は買いません。シャンプー化粧品等も動物実験して無いものを選びます。保護活動で犬の預かり里親捜しもしています。
家族で釣りをしますが、子供達にも食育でやはり自分の手で殺すこと、そしてしっかり感謝して食べることも学ばせていきたいとおもってます。
出来る事からやってみたら少しでも動物達の為になりませんか?

• マリ

マリ

ありがとうございます😭
    私たちもこうして死んでくれた命があって私たちの命が繋がっていること、
    人間が生きているだけで動物たちの犠牲が数え切れないくらいあること、
    感謝してしきれないほどです。
    でもその現実を実際に見てしまう辛くてお肉も食べなくなるときもあります。私に出来ることが何なのか、考えないといけないですね😌

• 3月31日
  •        チョッピー

チョッピー

ちなみにニュージーランドに留学してましたが、農場で入口に箱が置いてあるんです。雄の子牛が生まれるとお乳もあげずにそこに入れて翌朝回収業者が回ってくるんです、子牛の~とかテレビで食レポートされているけど(T^T)せめてこの世に生まれてきてなんの楽しみもなく、、可哀想過ぎるって研修で泣いてました

• 3月31日
  • マリ

マリ

悲しすぎますよね。
    そんなものを食べる必要があるのか、贅沢しなければ助かる命や犠牲にならない命ってたくさんあるのに…
    そう思えてならないんです😞

• 3月31日
  •        チョッピー

チョッピー

本当そう思います。人間って勝手ですよね。。最低限、処分される日までは大切に育てられて欲しいし、少しでも本人が居心地良い場所にいて美味しいモノを食べていて欲しいと願ってしまいます。

• 3月31日
  • マリ

マリ

本当ですよね…
    もう苦しくて辛くなるんです。
    命に重さなんてないと思うんです。
    人の命も他の動物や生き物の命も同等に扱わられる日が来ることを願います…

• 3月31日