※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たすママ
お金・保険

130万以下の仕事で社会保険の加入について友達と私の違いは何か。友達は保育士で、私は工場で働く予定。工場を変えればいいのか。

130万以内で仕事をする友達は社会保険は入らなくていいって言ってたんですが私が4月から仕事をする工場は130万以内で働くとすると社会保険入らないといけないと言われました( ; ; )ちなみに友達は保育士です。私と友達の違いはなんでしょうか。工場変わればいいのでしょうか?( ; ; )

コメント

あこ

従業員の数ではないでしょうか🤔

• たすママ

たすママ

ありがとうございます( ; ; )

• 3月31日
みきママ

従業員数が501人以上の会社だと、会社によっては入るのを義務づけられることもある…ってネットで見ました💦

• たすママ

たすママ

ありがとうございます!

• 3月31日
to.ri

従業員?被保険者?が501人以上の企業は106万円以上になると社会保険加入となります。
また、8.8万円/ヶ月以下です。

私の会社はこれで全然稼げません。

• たすママ

たすママ

ありがとうございます!

• 3月31日
のん

自分で社保に入らなくてはいけない基準は労働時間です。
週何時間働くかで加入が決まります。
おおよそ正社員の2/3(残業抜きで正規の労働時間が)になる見込みで加入です。

週休2日で1日8時間労働だと40時間なので、社保は26時間勤務の見込みで加入となります。

上の方のおっしゃる通り、501名以上の企業では上記の条件に加えて、月収8.6万以上の見込みになれば時間が達していなくても社保です。

• たすママ

たすママ

ありがとうございます!

• 3月31日
サラダチキン

私は120万くらいです
厚生年金保険の加入者が501人以上定期的にいたり時間数やら項目が5個あるみたいで、一個でも欠けたら駄目で全部埋まると106万で扶養から抜けて自分で加入しなければいけないみたいです(><)

• たすママ

たすママ

週の勤務時間、日数、月どれくらい稼いでますか?( ; ; )

• 3月31日
  • サラダチキン

サラダチキン

サービス業なんで不定期です(><)
    土日祝メインで平日休むって感じです
    多い月で12万円です💦少なければ7万円😰

• 3月31日
  • たすママ

たすママ

ありがとうございます!

• 4月1日