※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

B型肝炎の予防接種は3歳からでも大丈夫ですか?3歳過ぎてから受けた方はいますか?

子供が2015年産まれでまだB型肝炎の予防接種が任意だったのですが義母に小さいうちからそんなに何回も注射しちゃ可哀想だと言われ定期以外の予防接種を受けていませんでした。
今は義母も居ないのでおたふくやインフルエンザの予防接種は受けて居ます。
ロタはもう受けれないのは分かるのですが
B型肝炎の予防接種を受けるのに3歳からでも大丈夫なのでしょうか?
3歳過ぎてから受けた方など居ますか?

コメント

ふわり

3歳で接種しましたよ。

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    明日予約します!

• 3月31日
あーちゃんママ

自費になりますが必ず受けた方がいいと思います。
B肝はいつどこでうつるかわからないものです。かつて保育園で集団感染したこともあるので、小児科では必ず接種を推奨しています!
3歳なら日脳と一緒に受けれるので、この機会にぜひ受けてください😌
ちなみに医療従事者は必ず受けるので、大人でも大丈夫です!お母様とお子様が一緒に接種するケースもありますよ🥺

• mama

mama

集団感染ですか💦
    明日から幼稚園に通うので早めに予約して受けて来ます!
    日本脳炎は12月にインフルの予防接種と一緒に受けて来ました!
    詳しく教えて頂きありがとうございました😊

• 3月31日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

いえいえ🥺
    幼稚園入学おめでとうございます✨
    グッドアンサーありがとうございます😌

• 3月31日
  • mama

mama

ありがとうございます!
    とても参考になりました☺️

• 3月31日
まぬーる

周りにいますよ!
今任意のものは定期になるように、会議で採択されるので、受けておくと長い目で安心ですよね。肝炎はやはり、ちょっと怖いですから💧

• mama

mama

明日から幼稚園に通うので受けた方がいいですよね!!
    ありがとうございます😊

• 3月31日