※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんの布団について相談です。新生児には掛け布団が重い・暑いか心配。毛布なしでタオルケットとひざ掛け、またはタオルケット2枚どちらが良いでしょうか?

赤ちゃんの布団についてです!
生後7日目の赤ちゃんがいます。

今、掛け布団とタオルケットを掛けているのですが
新生児には掛け布団は重いんじゃないか?暑いんじゃないか?と思いました

ちゃんとした赤ちゃん用の毛布やフリースはなくて
私のひざ掛けならあります。
タオルケットとひざ掛けの方がいいでしょうか?
それともタオルケット2枚とかの方がいいでしょうか?

コメント

riri

4月8日生まれで結局布団はほとんど使いませんでした。

寒そうならタオル×綿毛布。
寒くなさそうならタオルにしていました!
寒そうと思ってタオル×タオルを重ねてもあまり防寒の意味はなさそうでした💦
膝掛けがどんな素材かわかりませんが、タオルより暖かいと思います😀

• はな

はな

ありがとうございます!

ひざ掛けの素材は毛布みたいなやつです!厚めじゃなくて軽いふわっとしたやつです!

掛け布団じゃなくてひざ掛けの方がよさそうですかね?😣

• 3月31日
  • riri

riri

あるものでいいと思いますよ😊
    掛け布団は私も同じように重いかなと思ったので足だけ掛けたりしていました。笑
    タオル×綿毛布×足だけ掛け布団でした。
    重くはないと思うんですけどね💦

私も春生まれだからと綿毛布なんて買いませんでしたが、病院の退院祝いで選べたので慌てて貰いました。笑

次の秋冬には身体が大きくなって、夜泣きもひどい時期なのでベビーベッドはほとんど使わずに添い寝になりました😅
    あと1ヶ月弱ほどなので色々あるもので調整してあげてください✨

• 3月31日
さんぴん茶

掛け布団、タオルケットや膝掛けだと足で蹴ってはいでしまいませんか?私は上の子に使ってたスリーパー着せてます。足を伸ばしてもすっぽり覆われる長さのものですが、やっぱりもぞもぞするとずり上がるので裾の所を洗濯バサミで止めてます(笑)
それで寒そうだったらそのうえに膝掛けしてますよ😊

• はな

はな

ありがとうございます!
    掛け布団、タオルケットを掛けてますが蹴らないです!
    スリーパーというのはちょっとわからないです😣

• 3月31日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

スリーパーは着る毛布的なベスト型のものです。素材は毛布以外にもガーゼなどいろいろあります😊すぐに動き出すので薄手のが1枚あると便利だと思います😊

• 3月31日
  • はな

はな

春なのでいらないかなーと思って買いませんでした😣
    ありがとうございます

• 3月31日

掛け布団は、赤ちゃん用のものですか?それなら重たくはないと思いますが、そろそろ少し暑いかもですね。
タオルケットとひざかけでいいと思います😀

スリーパーも、寝返りし始めたら便利ですよ!でも、夏は必要ないですが😅
スリーパーは、写真のようなものです。着る毛布って感じです😃
ガーゼ生地のものやフリース生地のものなど、色々売ってます🎵

• はな

はな

ありがとうございます!
    掛け布団は赤ちゃん用のものです!
    小さいので重そうに見えてしまって( ˊᵕˋ ;)💦
    タオルケットとひざ掛けにしてみようと思います(><)

画像まで用意して下さりありがとうございます!夏に向けてガーゼのスリーパーというのを購入してみようと思います!

• 3月31日