コメント
はじめてのママリ🔰
11月産まれの娘が居ます!
1ヶ月違いますが、娘の時はGWあけてから保育園に見学に行きました!
4月は年度が始まったばかりですし、何より入所したての0歳の子達ばかりなので、保育士さん達もお忙しいだろうなーと思いずらしました。
夏場にも行きましたが暑くて暑くて大変だった記憶があります😭
ぽん
娘は4月で1歳、保育園決まりました。
私は休職中で保育園応募。
来月(4月)から働きたいと思い、去年の11月から保育園募集してたのですぐ動きました!
ダメ元で去年の11月に途中入園ダメか聞いてみたところ空きがないと言われました。
4月から行く保育園は第4希望まで書いて1番最後に書いたところでしたがなんとか受かりました。
小規模で2歳児までなので卒園した後どうするか考えなければなりません😢
地域、お子さんの年齢によっては空きがなかったりするので職場復帰したいのであれば早めに動くことオススメします!
とりあえず市役所や役場に行って聞いてみたらいいと思います!
丁寧に教えてくれるはずです☺️
-
しおり
やっぱり途中入所は難しいですよね。
第4希望ってなかなかですね…
地域によっても違うんだろうけど
あたし引っ越ししてきたばかりで
まだ全く分かってなくて。
とりあえず早めの行動で
もお少し情報収集する事にします😄- 3月31日
退会ユーザー
11月生まれで、引っ越した関係もあり夏から保育園見学始めました。
10月入園から申込をしましたが全滅!
途中入園希望する場合は、1歳になるのを待たず、夏までには申し込んだほうが入園できる可能性があったと言われました💦
-
しおり
全滅でしたか … 🙁🌀
やっぱり難しいですよね。
こっちの10月入園の〆切が
9月10日みたいなんです。
そろそろ本格的にしないとですね!- 3月31日
しょうこ
息子も10月に1歳になります!同じですね😊私は6月に復帰の予定です。
私の住んでいるところだと、まずは市役所または事務所に行くと、入園のしおりというものがもらえるので、もらってきました。そこに詳しい流れなどが載っています💡自分で保育園に電話し、見学をさせてもらいました。今空きがない園でも、見学は可能だと言われました。空きがあるかないかも、市役所で教えてくれると思いますよ😁
-
しおり
ほんとだ!同じですね (´ω`)
6月復帰予定って早いですね 💦
市役所ってそんな物くれるんですね!
初めて知りました ⚡︎
見学はやっぱり大事ですよね。
とりあえず見学行く前に
市役所行って色々聞いてみます !- 3月31日
しおり
なるほど。
4月は保育士さん達忙しいか 🤭!
そんな事頭に無かったです 笑
暑いのも大変だろうし…
あたしもGW明け頃が
ベストかもですね (´ω`)