※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

育児相談で「正解はない」と言われて落ち込んだ女性。アドバイスを求める気持ちで相談しているのに、正解がないことに戸惑いを感じている。相談の目的は何か疑問。

話を聞いてもらうだけでも…と思い
たまに困ったことがあったら育児の無料相談電話を利用しています
いつもそれなりのアドバイスをくれるのですが

この前電話したら「育児に正解はありませんからね」と言われました
冷静になって考えれば、育児に正解は無いからママの試行錯誤でやってみてって、意味なんだと思うのですが
相談したいときって気持ち的に落ち込んでいるので
その時は、正解が無いのは分かってるけどアドバイスのための電話でしょ?と思ってしまいました

何のための電話相談なのか…

長々とすみませんでした

コメント

minachi

電話するくらいだから悩んでることがあったのだと思いますが、私は育児に正解は無いと言われたら、思い詰めなくてもいい、みんなと同じようにしなくていい、アドバイスしたとして必ずしもその通りにしないといけないってことはない、自分の今のやり方でも正解だよ、って意味だと受け取ります😊
まぁ単に育児で悩んでる人への励まし文句というか…。🤔

• はち

はち

ありがとうございます
    冷静になればそうだと思えるのですが
    その時の私には不正解のアドバイスでした…

• 3月31日
ママリ

なんじゃそりゃ!
チェンジ!!!って言いたくなる!
そんなことわかっとるわい!ですね💦
電話相談したことないんですが相手の方って名前言われるんですかね?
同じ方にあたったら
やっぱり大丈夫ですとか他の方にかわってくださいって言ってみてはどうですか?

• はち

はち

育児の仕方としては正解なんでしょうけど
    その時の私には不正解でした
    名前は忘れてしまいました…
    藁にもすがる気持ちで電話するのに突き放された気持ちです

• 3月31日
* thk *

気分的に落ち込んでたりしたら、発言の意味合いは頭では分かっていても、気持ちがついていかず、ネガティブな方に考えがちになりますよね✋

そういう気持ちになるのは、はちさんの今のモチベーションでは仕方ないことだと思うので、今は“そういう風に考えてしまう時期なんだ”と自分を受け止めてあげてくださいね☺️

きっとそう考えない時期がくると思います😊

いつもお疲れ様です✨

• はち

はち

ありがとうございます
    悪気が無いのも分かっているのですが
    受け止められませんでした…
    電話相談もためらってしまいますよね

• 3月31日

電話相談の人、当たり外れありますよね。。わたしもがっかりする事多いです!

• はち

はち

ありがとうございます
    そうなんですよね親身になってくれる人もいるし
    早く終わらないかという雰囲気の人もいますよね

• 3月31日