職場で妊娠に関する差別的な手紙が見つかりました。対応に悩んでいます。
匿名PC作成で、妊娠は病気じゃない、うざい、むかつく、見た目が醜い、お前のせいで仕事が大変で迷惑、もっと働け、ゆっくり歩くな、勤務中食べるなんて非常識、さぼっててずるい、辞めろなど書かれた手紙がロッカーに入ってました。女性だらけの職場なんですが、普段の雰囲気はとても良いです。妊娠がわかった後もお祝いの声かけや品をいただいたり、大変な業務は免除してくださったり、本当に感謝している一方で、こんな激しい敵対意識を持ちながら働いている人が近くに居るのかと思うと、残念でたまりません。文がしゃべり方口調で書かれていたし、つわりでグミを摘んだところを見ていたよう人もそんなに居ないので、あの人かなあと思う人は居るのですが、だからと言って証拠もありません。皆さんならどう捉えてどうしますか?ちなみに上司には報告済みで気にしないようにと言われただけでした。
- ほのか(5歳3ヶ月)
コメント
まみ
うわぁ、陰湿😂
不妊さんでもいるんですかね..
まあ妊婦迷惑だと思う人はいるだろうなぁと思いますが、内容がひどい😅💦
私なら自分のロッカーにその手紙と
手紙に対する謝罪文書いて(迷惑かけてすみません的な)貼っておきます💦
パソコン作成なら他の人に個人を特定されることもなさそうだし...。
ママリ
そんな事あるんですね💦
私なら紙を切って裏をメモ書きにします(笑)
-
ほのか
なるほどすごい!!それは強いですね笑!!それくらい気にしない方がきっといいんでしょうね。
- 3月31日
ペンさん
その人かな?と思う相手に
「実はこんなことがあって…さすがに怖いから警察に頼んで指紋見てもらおうと思うんだよね。。。」
でカマかけるとか🥰
くそ腹立ちますね( 👊💢º⊿º )👊
私も妊娠初期、働いてた工場の部署が女だらけだったので
僻まれて独身おばさんにひどい扱い受けましたよ💧
精神的にも限界でこのままだと黙っとれんわ。と思って退職しました💦
めちゃくちゃ悔しいですけどね笑
赤ちゃんを邪険に扱われるぐらいなら辞めた方がマシだと思ったので💓
-
ほのか
ひどい扱い、、そうなんですね。妊娠中、誰もが一度は経験することなんでしょうか、、
独身でも優しい方もたくさん居ると思うんですけど、、そういう人、居るんですね。私も周りどんどん妊娠していって仕事のカバーしてた時は私も休み欲しい〜とは思ったけど、それを妊婦のせいだと思ったことはなかったし、体調悪かったら休んできなよとかやらなくていいよとかばかり言ってきたので、こういう人も居るのかとびっくりしました。- 3月31日
-
ペンさん
吐きつわりだけど吐けなくてずっとムカムカしててめまいもあったんで帰りたいって言ったら
吐いたの?吐けば治るんでしょ?とりあえずトイレ行ってこれば?とか言われて😩
結局全てひがみですよね💧
とりあえずまぢで警察に相談してみては??
自宅にも送られてきたんですよね??💦
嫌がらせの域超えてます…- 3月31日
-
ほのか
ひどいですね吐けば治る・・⁈治らんわ!って感じですね。私も5ヶ月目までつわり酷かったので確かに周りに迷惑はかかってるとは思うんですけど、でも働かないと食べていけないし、困りますよね。
同じ女性なのに、こんなに妊娠出産を嫌がる人が居るなんて、、びっくりしました。そうですね、、何回か続くようなら職場から警察に相談してもらうか考えます。- 3月31日
-
ペンさん
ほんとそれです!!!
そんなんで治ったら誰も苦労しとらんわ🤬ってw
5ヶ月目までつわりひどかったんですね😨😱
それはしんどかったでしょうに💦
ひとまず、まだ続く可能性があるので
手紙はジップロックに入れて、日付を書いておきましょう!!!!
指紋消えないように🤗💓
別に喜んでほしいとは思わないですけどそんな陰湿なことまでしなくても…って思います💧- 3月31日
-
ほのか
ムカムカして食べられないだけじゃなくて、動くと酷くなるからなかなか思うように動けないですよね😥
私もびっくりしました・・手紙は職場の幹部預かりになりました😣- 3月31日
ゆきだるま⛄️
逆にそれを机に飾って仕事してみたらどうですかね😂実際できないでしょうけど、どうにかみんなにもそんなことする人いるってわからせたらいいですね。本当にそんなことする人いるんですね!!間接的に反省させたいですね😠💢
-
ほのか
〇〇さんに迷惑だとか〇〇さんをパワハラしてるとか(あまり接点がなく話したことがない人)、他の人のことも書いてあって、人目があるところに出すのはちょっと憚られる感じなんです。しかもどうやったのか自宅住所を調べ上げたみたいで、同じ内容が自宅にも送られてきて、、精神病ですかね?
- 3月31日
ままり
大丈夫ですか?
妬み丸出しですけど酷いですね。
私もここまで酷くはないですが妊娠中ありました。
産後もその職場で働くか働かないかで対応は変わりそうですね。
-
ほのか
結構皆さんなんらか言われることが多いんですね、、妊娠までも妊娠中も出産も育児も大変なのに、周りも冷たい人が居るなんて、、日本てどうなってるんでしょうね。
産後も復帰予定です・・おさまってくれてることを願います。- 3月31日
-
ままり
産後も復帰予定なんですね💦
それならもう無視するしかないですね。
ちょいちょいこういう人いますけど、そんな事にエネルギー割いてる人は絶対に幸せにはなれないってわからないんですかね。
不思議で仕方ないです。
他の方のコメントも拝見してちょっと危険人物のようなので、くれぐれもお身体気を付けてくださいね。
産後にその人が辞めてくれてたらいいですね😣- 3月31日
-
ほのか
どういう精神状態でこの文を書いたんだろうと思ったら、本当に怖くなりました。ありがとうございますどうかこれ以上関わってこないことを願います、、
- 3月31日
ゆう
そんなことする人いるんですね😱
唖然としてしまいますね。
確かにこの人かな〜とか気になりますが、働き続けるには気にしないことですよね😭💦
匿名のようですし、思っても直接言ってこれないような心の小さい可哀想な人、と思ってやり過ごします☺️!
それにしてもそんなこと言う人いるんですね😱😱😱やばいな〜
-
ほのか
毎日負の感情で生きて居る人もいるっていうことですね、、怖いですね。
そうですよね結局、上司の言う通り、気にしない以外、仕方ないとは思うんですけれど、、
あの人かなと思いながら働くと思うと、モヤモヤが残ってしまいますね仕方ないのか😣- 3月31日
Ri♡
えーやっぱり世の中そんな事する陰湿な人がいるんですね💦
自宅にも送ってくるなんて相当暇人な😱
ほのかさんがおっしゃる通り精神病だと思います!
職場ってやはり人間関係も大事だと思うのでそんな人がいると分かると嫌な気分になりますね😣
-
ほのか
居るみたいです、、絶句しました。いつも笑顔で接してくれているこの人だったらどうしよう・・とか思いそうな自分が嫌ですが、普段コミュニケーションがあまり取れないか素っ気無い人なはず!と思うことに。😣世の中怖い人って居るんですね。
- 3月31日
ほのか
みんながそう思ってると書いてあったり、あまり接点がなく話したことがない方のことをパワハラしてると書かれていたり、他の人のことも書いてあるのでなんだか貼り出したりはしにくく、、また、どうやったのか自宅住所も調べてあげたみたいで(職場では住所を閲覧できるものはないそうです)、同じ内容が自宅にもわざわざ送られてきたんです。ともかく尋常じゃない感じです、、精神病なのかなと思いながら、、
まみ
他の人のことも書いてあるんですか?
それだとまた厄介ですね💦
家にもとか気持ち悪いし怖いですね。
そこまでされるなら私なら
旦那に相談しておくかな〜🤔
似たようなことが続くならまじめに調べるかもです😿💦
ほのか
そうなんです家族が巻き込まれたらやだなと思ったんですけど・・内容見てると危害を加えそうな感じはないし20代前半の後輩の女性だと思うので・・様子見てみた、またきたら封を開けずにまず職場に届けることになりました。