※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の女の子がイヤイヤ期かもしれない。公園や着替え時に泣き叫び、階段も手を繋がずにバランスポーズを取る。1日2、3回の噴火がある。個人差があるか教えてほしい。

一歳7ヶ月女の子です。
ついにイヤイヤ期がきたのかもしれません。

公園遊びから帰ろうとしたり、着替えやオムツを促したりした時に、自分のペースを乱されるのがイヤらしく、烈火のごとく泣き叫んで反り返って暴れます😂
階段も、手を繋ぎましょと言っても、一人で上り下りすると言って聞かず、画像のような謎のバランス取りポーズでうんしょうんしょ👟

いままでここまで抵抗されたことがなかったので「ああ、ついに始まったか…」という印象です。

しかし、一日中イヤイヤしてるわけではなく、
特定のタイミングでボカーンと噴火🌋するのが、一日2、3回、という感じです。

そのへんも個人差あるのでしょうか?
体験談色々お聞かせいただけると、助かります🙇‍♂️

コメント

G-244

個人差あると思いますよ(^^)

うちの子は遊びから帰るの嫌なタイプでした。
それでも泣き叫んだり反り返って暴れた事は今まで無かったです。
「ヤダー。もっと遊ぶー。」
と文句を言う程度でした。

いつかとんでもないイヤイヤ期が来るかと思っていましたが、
着替え・歯磨き・ご飯・寝る等のイヤイヤを代表するものも、最初はヤダーとは言うものの比較的スムーズにやらせてくれました。

そして3歳を越えた今、世で言う悪魔の3歳児にもあまり当てはまらないです。
イヤイヤも反抗もある程度はしてるのだと思いますが、手を煩わせる事もなく毎日を過ごしています。

両親にもママ友にも穏やかだね〜と言われる子なので、本人的にはイヤイヤしてても世間で言う程ではないのかな?と思っています。

なので個人差あると思います!!

• のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

コメントありがとうございます😊
    うちもそれくらいで勘弁してほしいところです😂

• 3月31日
チックタック

うちも多分最近始まりました😭
うちの子はわたしが「おいで😆」って抱っこしてやる!ポーズをすると
イヤイヤします(笑)
最初嫌われたと思ってなえました(笑)
考えてみればこれがイヤイヤ期なんだと思い始めたこのごろ気持ちは楽です(笑)
おいで!っていうと、さっきまで楽しそうだった笑顔がいっぺんして
眉を八の字にさせて両手を後ろに隠して、激しい足踏みをして怒ったり威嚇したり泣いたりしながら後ろに下がってしまいには壁に背中をつけて座ってから上を向いて寝転がってバタバタしてます(笑)
これを素早くやるのできっともうイヤイヤ期始まりましたね…

抵抗っぷりが激しいですね💦瞬間湯沸かし器みたいに、うちもギャンギャンギャーンになるので、豹変ぷりが怖いですよね😂

• 3月31日
ありさ

ポーズ可愛すぎますね❤️
うちの子もイヤイヤ期に足突っ込んでるのか自分の思い通りにならないとひっくり返ってゴネてます😂笑
ママのするのは全部僕もしたい!でもまだ上手くできない!イラってくる!って感じです(笑)
一日中嫌な時はずーっと泣き暴れてますし、同じく1日数回爆発する時もありますよー!
うちは参加させつつ上手く誘導したり、他のことで紛らわせてみたりしてます😂

こんなポーズみてたら、おかしくて笑っちゃいますが、イヤイヤしてる時はゲンナリです😂
    ふむふむ、そうですね。うちもなんか他のことに気を向かせたら機嫌直ることがよくあるので、上手いこと発散させてやろうとおもいます✋

• 3月31日
えーなん

月齢同じですね!
うちの子も1ヶ月ぐらい前から始まった感ありますよ!
うちの子元々自分の意志が強い方ではあるんですが、
お店とか歩いてて自分が行きたい方向に行けなかったらすぐ膝を折って仰け反って床に寝転がります(笑)
抱き上げようにも抱っこしにくいようにしてきます(笑)
無理やり抱き上げて行こうものなら挙げ句の果てには大絶叫大号泣です(笑)
まさかとは思ってたけど、自分の子が床で寝転がるイヤイヤ期のテンプレみたいになるなんて(笑)

うひゃー
    うちも抱っこしにくいような体勢で抵抗してきます、同じですね😂なかなか賢い💦
    ほんと、ついこの前までこんなことなかったのに、突然テンプレになっちゃって、とほほって感じですが、
    ぬるーく付き合ってみようと思います✋
    同じ月齢同士頑張りましょうね〜(´◡͐`)

• 3月31日