※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

赤ちゃんが異常に泣くことについて相談したいです。息子が泣き声が変わり、オムツ替え時にも泣きます。家族に対する扱いも心配です。

ショックなことがありました。
明日で里帰りが終わるのですが、今泣いてグズグズしてたので先にオムツを替えてから授乳しようと思い、オムツ替えていたら、息子が火のついたように泣き始め、隣の部屋で寝ていた実母が私達のいる部屋にやってきました。

息子は元々大泣きすると、癇癪起こしたようになき、虐待でもしてるの?っていうくらいの声が枯れている泣き方をします。

「もう!うるさいな」みたいな事を言われて、私がオムツ替える!と言い出し、その間も泣く息子に「そんなに暴れておかしいよ?」等言い始めました。

泣き方が異常なのは病気なのでしょうか?
ちなみにオムツ替えの時はほぼ毎回泣いて足をバタバタさせてます。

すごく可愛い息子にそんなのことを言われたのはショックです。

姉の子供も男の子なのですが、その子とよく比べられ、私の息子は育てづらいと言われたこともあります。

コメント

よし

先に授乳にしてもオムツ替えの時は泣きますか?

• さや

さや

先にしても泣いてます!

• 3月31日
  • よし

よし

なるほど💦
    そういえばうちの子も始めの頃はオムツ変え足バタバタして、全然変えれないってことありました!
    お母さんも夜寝てるときだったから少しイライラしちゃったんですかね😞

• 3月31日
もりえ

産まれた頃はとにかくぎゃん泣きすること、うちの子もよくありました😅
実母さん、夜中に起こされて少しイライラしてしまったのかもしれませんね💦
泣き方も赤ちゃんの個性だし、育てにくい、育てやすい、なんて比べるのは無意味だと思ってます🙆‍♀️
そのうち、赤ちゃんもお母さんも慣れてきて、泣き叫ぶことは少なくなってくるはずですよ✨頑張りましょう!

• さや

さや

ありがとうございます😭
    そう言っていただけて心強いです😭😭

• 3月31日
いっちゃん

きっと身体能力が高いんだと思いますよ!
うちの子も足のバタバタ強くて、2ヶ月の頃からテープタイプが難しい位でした💦
声が大きいのも力があるからだと思います❗

因みにうちの子は一人目も二人目も力が強くて、二人目は特に泣き声も大きくて産後うつになりました。
寝返りは2ヶ月で、歩き始めは9ヶ月で...と力強さを物語ってます😅

姉妹の子と比べられるのはいやですよね。。
しかも実母に、生まれてまもないかわいい子供を否定されるのも辛い...
私も一人目の時同じ事あって同じ気持ちになったことあります😢
すごく切なくて悲しいですよね😢

赤ちゃんは泣くことしかできないんだから、普通ですよ!!
ちょっとママが大変かもしれませんが、もう少しの間頑張ってください❗
必ず静かに寝られる日が来ますから❗

きっとお母さんも新生児に気を遣ってくれていて、疲れがたまってしまったのかも😣...と私は思うようにしました😅

• さや

さや

なるほど!力があるからなんですね!
    寝返りと歩くの早いですね!😍
    素晴らしい!✨

そうですよね😭泣くことは悪いことじゃなないのに、全てを否定された気持ちになりました😢

いっちゃんさんの言葉に勇気づけられました😢
    ありがとうございます❤️

• 3月31日
chee

うちもオムツ替えのとき
ほぼ毎回バタバタ大泣きです😭
癇癪起こしたみたいに泣くこともあります😓
オムツ替え終わって声かけたり
抱っこすると泣きやみませんか?
まだ何されてるのかも分からないから
泣いちゃうんだと思います💦
赤ちゃんの気持ちになったら
大人でも泣くと思う…
私は沢山声かけて安心させてあげるようにしてます😌

ママになってまだちょっとだし
不慣れなことばっかりなところに
産後で心も不安定なのに
キツイこと言われちゃうと余計に不安になっちゃいますよね🥶
焦った気持ちも赤ちゃんに伝わってしまってるのかもしれないって思って
ゆったりした気持ちで接するように心がけてます🤗

• さや

さや

しばらく抱っこすると泣き止みます!😢
    そうですよね!
    声かけはしてはいたんですが、もっと楽しい感じで声かけできるようにしたいと思います!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら悲しいですよね〜😢しかも実母に💦睡眠妨げられるとイラつく人多いから仕方がないかもしれないけど、傷つきますよね。

癇癪泣きしてもそれが異常とも病気とも思いません!さやさんの赤ちゃんにとってはそれが普通なんだとおもいます😄

• さや

さや

傷つきました😭
    母も色々手伝ってくれたりしたので、本心で言ったわけではないと思うのですがショックでした😢

よかったです😭
    安心しました!毎回大泣きで、声が大きいので心配でした😭💦

• 3月31日
ひなたこかげ

うちも2ヶ月のときから泣き声すごかったですよ!
私も近所に虐待疑われるんじゃないかって思ってました💦
ママリで泣き声について相談させてもらったこともあります。
元気な証拠だって教えてもらって安心しました☺️
オムツ替え、足バタバタされると大変ですよね。すごく分かります!

お母さんに、うるさいとかおかしいとか言われるのは悲しいですね。
里帰り明日までということなので、いったん離れれば、お母さんの気持ちも落ち着くのかなと思います。
私も里帰りしてたのですが、娘は吐き戻しや便秘もすごくて、この子は大変だね〜と言われました!
言い方もありますよね😥

子供なんてみんなそれぞれだし違って当たり前だし、きっと大丈夫です!
うちは4ヶ月になって、オムツ替えるとスッキリすることが分かってきたのか泣き声落ち着くこともでてきましたよ!バタバタはすごいですが。
お互い楽しくがんばっていけるといいですね✨

怪獣あんこら

男の子と女の子の違いだったり、その子の個性で全く寝ないこも居ますしね。うちのこも姉妹で全く夜寝ないで夜泣き!してノイノーゼになったけど…。次女は凄くねる子で新生児って本当はこんなの?って🤔ビックリした思いあります。
病気とかではありませんよ個性です☺️

たま

うちも顔まっかにして足硬直さしたりバタバタとサイレンのように泣いてました。授乳しても泣くならいつ替えても一緒ですよね。こればっかりはしょうがないので素早く済ませて抱っこしかありませんでした。うちは両親が離れで寝て、耳が遠い祖父母がいる母屋で泊まってたので夜間母に言われることはなかったです。頼りどこなのに悲しくなりますよね。まぁ、日中うるさいなんてよく言われてましたが。
おかしくなんてないですよ!