※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸⸒⸒
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに与えるミルクの量について相談です。現在は60~80を与えていますが、増やすべきか悩んでいます。吐き戻しも心配です。皆さんはどのくらいあげていますか?

ミルクのことでわからないことがあるので
お聞きしたいです

この
1/2~1 ってのはどーゆうことですか?
いま生後1ヶ月で体重が4300程あります
混合であげてるので 片乳5分ずつあげてて
ミルクを60~80あげてます。
出先などでは80です。

もうミルクの量増やそうか迷ってて
でも吐き戻しも心配なのでどうしようかなって感じです
皆さん 生後1ヶ月でミルクの量はどのくらいですか?

コメント

m

生後1ヶ月から2ヶ月は
120〜160です🎈🎈

今1ヶ月何日でしょうか?

• 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

1ヶ月と5日目です!

• 3月31日
Himetan❤️

1/2〜1とは生後2週間から1ヶ月という意味です☺️
母乳量にもよりますが、今左右5分ずつあげてミルク60〜80でそのあと足りなそうにしたり泣いたり3時間持たないとかありますか?
そうじゃなければそのままでもいいと思いますが🤔
私はほぼミルク母乳量は10も出てなかったので生後1ヶ月で80〜100あげてましたよ☺️

体重の増えと母乳量を一度測ってみて増やすかどうか調べてみてはどうですか?

• 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

おっぱいあげてミルクあげた後
    足りなそうにしてること最近あります
    😥

あげた後長くて4時関、短くて2時半で起きます!

• 3月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ミルクのメーカーで1回量は違いますが足りなそうにしてるなら20追加して吐き戻しがないか様子見てはどうでしょうか?
    母乳量がある程度出てるならおっぱいの後ミルク足りない様子ならまたおっぱいでもいいとも思います☺️

2時間半で起きるだけなら足りないとわけではないかもしれませんよ!
    もしかしたら睡眠のリズムで眠りが浅い時で起きてるだけかもしれませんし😅

ちなみに赤ちゃん用の体重はありますか?
    なければショップモールとか赤ちゃん本舗とか無料で使える赤ちゃん用の体重が置いたありますし、市の保健師センターでも無料で体重測定もしてもらえると思いますのでそこで体重を測ってみる
    それが難しいなら大人用体重計で自分が抱っこして自分の体重を差し引いて授乳前と後の赤ちゃんの体重を計算してみて下さい!
    保健師さんは30㌘位増えてるなら少なくないと言ってましたよ😊

赤ちゃんの胃はとっくり型の真っ直ぐなので足りてても多くても吐き戻しはあります💦
    ミルクの度に毎回吐き戻すと多い可能性もあります😅

• 3月31日
soyo

1/2〜1
は、半月〜1ヶ月かと思います!

1ヶ月の子のミルクの量は、ミルクの種類によっても違いますが、どこのメーカーのミルクをお使いですか?☺️

• 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

産院がおすすめしてた
    E赤ちゃんってゆう粉ミルクです!

• 3月31日
  • soyo

soyo

調べたら、E赤ちゃんは1ヶ月〜2ヶ月は160ってなっているので、今1ヶ月と5日目でしたら、体重等にもよりますが120〜160くらい飲んでも平気かと!
    ただ、ミルクの箱に書いてある目安は完ミの場合なので、母乳しっかり飲んでるなって思ったら100にする、とか調整しちゃっていいと思います☺️

• 3月31日