※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamii
子育て・グッズ

8枚切り食パンの4分の1でパン粥作る際、ミルクの量はどれくらいが適切でしょうか?息子には半分の量で作ったが、ドロドロ感が残りました。

8枚切り食パンの4分の1でパン粥作る場合ミルクはどれくらい入れますか?
今日初めてパン粥を作ってみたんですが、最初食パン4分の1にミルク40mlを入れて混ぜたらまだドロドロにならなかったのでもう4分の1たしました。
そしたらだいぶドロドロになったんですが、それでもちょっと液体ぽかったです。
息子は少しパン粥残したんですが、6ヶ月で8枚切り食パン1回に半分って多かったですかね?(>_<)

コメント

koharu79

私は食パンの白い部分を手で細かくちぎりながら、パン30g牛乳200ccの割合で軽く小鍋で沸騰するまで煮て、後は小分けにして
冷凍保存してますよー。
1回の量はだいたい50g〜70gくらいです。
娘7ヶ月になったばかりです。

• asamii

asamii

食パン30gだとどれくらいですか?
    牛乳って初期からでも煮れば使ったいいんですか?

• 2月25日
  • koharu79

koharu79

いつもパンはホームベーカリーで砂糖と塩をなしにして代わりに少しハチミツを入れ作った食パンをカットして、デジタル計量器でグラムを計ってますよー。
    初期からでも牛乳は1度沸騰すれば大丈夫とネットに載ってたので6ヶ月から食べさせてますよー。

• 2月25日
  • asamii

asamii

牛乳大丈夫なんですね!
    うちに計量器ないんですよね(>_<)
    なのでパンの量で知りたくて。
    ハチミツも作る時に入れるのは問題ないんですか?

• 2月25日
  • koharu79

koharu79

そうなんですか(>_<)離乳食は結構図る事増えてくるであると便利ですよー。ちなみに私は薬局のポイントでもらいましたけど(笑)
    ハチミツは砂糖より安全なようです。
    うちの子はおかゆよりもフルーツやヨーグルト甘い物が大好きで…

• 2月25日
  • asamii

asamii

これから離乳食はg単位になりますもんね!
    知り合いは結構目分量で与えてると言っていたので、わたしもそれで乗り切る予定です(>_<)笑
    ハチミツいいんですか?
    1歳過ぎくらいまでは絶対に与えちゃダメと聞いたので。
    なんかの病気になるとかで。

• 2月25日
  • koharu79

koharu79

一斤の食パンの中に15gのハチミツなので、気にせず入れちゃってます(笑)

• 2月25日
  • asamii

asamii

そうなんですか(´・_・`)
    前にネットで見た時にもし食べさせてしまったら水やミルクを飲ませるか小児科受診とあったので。

• 2月25日