※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

狭山市在住の一時保育について質問です。他市の保育園でも利用可能でしょうか?月1〜2回、5時間程度預ける場合、負担になりますか?準備や調整について教えてください。

埼玉県狭山市在住なのですが、
一時保育を頼む場合は狭山市の保育園じゃないとダメなんですか?

預けたい保育園が入間市の場合頼めるのでしょうか?

持病のため待ち時間が長い・どれだけ待つか読めない病院に行く時などに月1〜2回くらい利用したいのですが、
月1だと返って子供に負担になりますかね?
例えば5時間くらい預けたい日があったとしたら、
その前から2時間くらい預ける日を何日か作ってあげる方が良いのでしょうか??

まだ生まれる前から気が早いのは分かるのですが、
生まれる前から色々準備や調整をしたいので、
一時保育のこと色々教えてください。

コメント

ゆっち

原則は市内在住者が対象となってますが、公立の保育所じゃない限り私立の保育所は電話でもいいので確認してみた方がいいと思います。
また子供のことを考えるなら短時間で少し慣らした方がいおと思います。
多分、預かり先でも初回は半日で迎えにきてくださいと言われる可能性が高いです。
あと、一時預かりに関してですが入間市は公立の保育所以外は狭山市より料金高いですよ。
家計を考えるなら市内で探した方が後々楽になると思います。
一時預かり先を転々とするのも子供が慣れなくて可哀想なので。
金額、内容、場所を預ける前に吟味した方が親、子供共にいいですよー