コメント

Yにゃん
はじめまして。
夫婦共土日祝祭日のディーラー勤務をしてる者です。
うちは認可保育所ですが、日曜はお休みなので私の実家に預けるか、主人と交代で休み取ってみたりしてます。
特にデメリット感じたことはないですが、正社員フルタイムだと保育料が高くなります💦
今は2歳児クラスなのであと一年頑張って無料になるのを待ちます。

みい
共働きフルタイムで、長女は幼稚園です🙂
デメリットは延長預かり料金がかかる事くらいですね😅
でも、無償化になると助かる思います✨
うちの子の幼稚園は保護者会や役員が無く、その他も保護者の負担が少ない、長期休暇も含め預かり保育が充実しているので、通わせやすいですね🌸
-
ままり
コメントありがとうございます!
延長料金、毎日ですもんね💦
ちなみに朝の延長はないですよね?💦(無知ですみません)
延長を利用しているお子さんは、結構いますか??- 3月30日
-
みい
朝も延長ありますよ😃
幼稚園にもよるとは思いますが、うちの子の幼稚園は朝預かりが早くて7時半からできます!
うちは幼稚園が共働き家庭に優しい幼稚園なので、延長の子はたくさんいますよ✨
また、定員とかもないので専業主婦の方でも急でも利用できますし、預かりの時間で課外(スイミングや英会話などの習い事)をしている子もいるので多いですね🌸- 3月30日
-
ままり
そうなんですか!!
幼稚園は朝の延長はないと思い込んでいたので、それなら幼稚園も視野に入れられます😊
すごくいい幼稚園ですね✨
延長の子が多いと、お子さんも心細くないですもんね!
幼稚園はいくつか見学に行って決めましたか??- 3月30日
-
みい
最初は幼稚園ではなく保育園を希望していたので、見学もプレにも行っていません😅
職場の同僚数名が同じ幼稚園に通わせている(いた)ので、そこからの情報だけで決めました🙂
家から1番近く徒歩で10分くらいというのもあり、最初から幼稚園にするならここ一択という感じでした🌸- 3月30日
-
ままり
そうなんですね😊
周りの口コミや家からの距離はとても大事ですよね✨
ありがとうございました😄- 3月30日
ままり
コメントありがとうございます!
保育園だと保育料が高くなりますよね💦
無償化はありがたいですよね!!