※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで自信がなくなり、上の子にも申し訳ない気持ち。スマホに頼りすぎていることや、年子育ての難しさに悩んでいます。他の年子ママさんの子育て事例を知りたいと思っています。

年子育ててます。
可愛いんですが、最近構ってあげるほど余裕ない自分がいるような気がします。
上の子は動き回ったりして相手してあげなきゃと思いつつ後でね!と言ってそんままにしたり、、、
抱っこ抱っこ言われるけど、ひつこさに怒ったり、、、
下の子はまだそんなにわからないから上の子構わないとって思ってるのに出来ない自分。
私何かが母親でいていいのか。最近自信が無いです。
自分に余裕がある時は遊んだりしてあげるんですが、最近スマホに頼っちゃって。大人しくなるし。
料理してたらウロウロされて危ないし。
スマホに頼っちゃいけないのはわかってます。

本当産むまでは、子育てに自信ありました。
産んでみて大変さがわかりました。
何か凄く上の子が可哀想になります。
本当に凹む日々。
同等に扱えない。
世の年子ママさん。
どんな子育てしてますか??
凄い我が子は可愛くて仕方ないです。
矛盾してる自分。

コメント

Chihiro

うちも同じです(´・ω・`)
年子ではないですが…
2歳児ももちろん、構ってほしい時期。
でも実際手がかかるのは下の子…
うちなんてまだ下が3ヶ月だから余計手がかかります😭☁︎

わたしの考えですが
それは仕方ないことだと思うんです。
上の子の宿命というか…
ただうちでは下の子がグズグズのときは抱っこ紐で抱っこして上の子と遊んであげたり、天気いい時はお散歩や公園に行ったり、雨や雪のときは遊び場に連れて行ったりしてあげてます。

あとは下の子を早めに寝せて
上の子と少しラブラブタイムして( 笑 )

主人が休みの日は夫婦2人で思いっきり子供たちを構ってあげてます😭💓

私も、2歳差ですが。上の子も、ワガママですし、下の子は、そこまで手はかかりませんが
やっぱり構って君2人です。余裕があれば私も、遊んだりはしてますが
昼間は、保育園なんですが、
毎日育児、家事してて辛くて。
余裕なくなってる自分が居ます。

2人とも、可愛いのですが。なんだか疲れますよね😞

ゆめまま

うちも年子でシングルマザーです。うちは今2人とも絶賛いやいや期です。。
1人でも大変なのに2人育児はもっと大変ですもんね。。
うちも頼れるものは頼ってます。
ご飯作る時とかじっとして欲しい時は、テレビで好きなアンパンマンみせたり、スマホで動画みせたりしますよ。
同じように平等には無理ですわたしも。。
ただ、上の子は下の子がうまれたことによって、今まではママも自分にばっか構ってくれたのが、下の子にとられた気分になっています。
うちは、下の子がうまれてからは、下の子は最低限のお世話だけして、上の子にその分構ってました。
最近はご飯つくるときは2人であそんでくれるようになったりしていますよ。
上の子も3歳になるくらいにらお兄ちゃんになった感じなので、今はほんとにそこまでイライラもしなくなりました

はじめてのママリ🔰

コメしっかり最後まで読ませて頂きました✨
私も頑張ります💪
弱音ママリに吐きながら😣
本当にコメント嬉しかったです💕
ありがとうございました🥰