※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこみん
子育て・グッズ

9ヶ月でハイハイしない赤ちゃん、立とうとする。つかまり立ちした赤ちゃんいますか?

もうすぐ9ヶ月なのにハイハイをしないのですが、ハイハイをしないのに、座らせようとすると足を突っ張って立とうとします。ハイハイをする前にあまり立たせない方がいいと聞いたのですが、先につかまり立ちした赤ちゃんいますか?

コメント

にこみん

え!?そうなんですね。
先にハイハイだとばかり思ってました。ありがとうございます!

ゆち♡

長女はハイハイ全くしませんでしたよー!(笑)
4ヶ月でズリバイし始めて、次ハイハイかなーと思ってたら、6ヶ月入ってすぐ掴まり立ちし始めて、7ヶ月にはつたい歩きしてました(゜ロ゜;ノ)ノ

• にこみん

にこみん

ハイハイしないってあるんですねー(*_*)
    うちも同じかしら…( ゜o゜)
    長女さんは足腰丈夫にすくすく成長されてますか??

• 2月25日
  • ゆち♡

ゆち♡

私もびっくりです!
    健康体そのものです\(^^)/
    5歳ですが身長116センチの体重22キロで、6歳児の平均とっくに越しちゃってます(゜ロ゜;ノ)ノ
    運動会では短距離1位、持久走2位と歩くのが早かった分、筋肉があるみたいです((o(^∇^)o))

• 2月25日
  • にこみん

にこみん

すごい!!びっくりです!
    ネットにハイハイたくさんしないとよくないみたいなことが書いてあったので不安で仕方なかったんです。情報に翻弄されちゃだめですね。

よかった☆ありがとうございます!

• 2月25日
  • ゆち♡

ゆち♡

まさかのグッドアンサーありがとうございます((o(^∇^)o))
    ネットって真実じゃないのも沢山ありますよね!
    不安になるとついつい調べてしまいますが…
    我が子は我が子☆
    楽しく育児できるように、お互い頑張りましょーね\(^^)/

• 2月25日
はじ

もうすぐ10ヶ月になります‼︎
うちもハイハイの前に立ちたがってつかまり立ちが先でしたが、つかまり立ちが出来たと同時にハイハイが始まりましたよ‼︎

• にこみん

にこみん

それを聞いて安心しました。
    うちも早くハイハイするといいなぁ。つかまり立ちもサポートしようと思います!

• 2月25日
みるくてぃ

息子は8〜9ヶ月頃からつかまり立ちをしました
ほふく前進のようなずり這い状態でハイハイより先につかまり立ちをマスターしました
9ヶ月には伝い歩きをするようになりましたが、同時にハイハイも上達しました

育児書のような成長はあくまでも目安ですので 赤ちゃんによって差がでると思います

• にこみん

にこみん

そうなんですね。色々なんですね!周りはずりばいやハイハイするのに…と焦る中で、なぜ立つのか不思議で(笑)このままハイハイしないんじゃないかと思ってました。。気長に見守ります!

• 2月25日
じゅん525

うちの長男はつかまり立ち→1人立っち→1人歩きを2〜3歩→ハイハイでしたよ☻

ちなみにズリバイとか見たことないです(笑)

• にこみん

にこみん

うちもずりばいしないですー。お腹を起点としてぐるぐる回るだけで。いつ頃ハイハイしましたか?

• 2月25日
  • じゅん525

じゅん525

そういうのも見たことないです(笑)

つかまり立ち→8ヶ月
    つたい歩き→9ヶ月
    1人立っちと1人歩き→10ヶ月

で、ハイハイは多分10ヶ月半とか11ヶ月になって私が見本をやって真似させたらやっとした感じです。

• 2月25日
  • にこみん

にこみん

私自身がハイハイしたのが10ヶ月だったみたいなので、同じ頃かなと思ってますが。。ハイハイを見せてもする気配ゼロで…むしろうつぶせにするとぐずるんです。。

ありがとうございます!その頃を目指してもう少し様子見します!

• 2月25日
ちやも

私の姉の子は、ハイハイせず先に立ってしまい歩き始めました!\(◎o◎)/!

• にこみん

にこみん

結構いるんですね!安心しましたー!

• 2月25日
  • ちやも

ちやも

子供のことになると、心配つきないですよね(。>﹏<。)

• 2月25日
  • にこみん

にこみん

マイペース!と自分に言い聞かせながらも、大丈夫かなと焦ってしまって…。
    順序は色々とわかってほっとしました(^-^)

• 2月25日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

うちはまだ6ヶ月ですがハイハイより先につかまり立ちしそうですよ😂
首と、腰がちゃんと座っていれば問題ないみたいですよ!

• にこみん

にこみん

結構いるんですね!安心しましたー!ありがとうございます!

• 2月25日
ひーこ1011

うちはつかまり立ち先でした!
ずり這いも遅かったですし、ハイハイは11ヶ月でしたよ〜!

• にこみん

にこみん

周りの子や育児情報に振り回されないようにしなきゃですね!いずれハイハイしてくれることを願ってのんびり見守ります☆ありがとうございます!

• 2月25日