※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omame
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の息子が食事中に咳をしてしまい、ベビーフードを頼りにしているが大丈夫か心配。

1歳2ヵ月の息子。

まだうまく咀嚼が出来ずに
ほぼ飲み込みながら食べる。

そしてたまに詰まる感じで
食事中にゴホゴホと咳をする。

毎食こんな感じです。

噛む練習をさせる為にと
離乳食はなるべく手作りを
心がけてるんですけど、
まだベビーフードを頼りに
していて、しんどい時は
ご飯にベビーフードをかけて
あげています。

ベビーフードこんな時期まで
あげていて大丈夫ですか?

コメント

みみ

うちもまだ上手く咀嚼出来ません😭😭
わざと一口で食べられない大きさにしてなんとか咀嚼できるようにしてますが、上手くいきません💦💦

大人と同じものがだいぶ食べられるようになりましたが、まだベビーフード使ってます!(笑)
大きめに切ったお肉にあんかけ風のベビーフードかけたりしてます!!
ベビーフードに頼らないとか無理です!!(笑)

• omame

omame

お返事、遅くなって申し訳ございません。
    コメントありがとうございます😭

歯はたくさん生えているのに、噛まずにゴクゴクと飲み込んで、食事もどこか急いで食べているような感じなんです、、
    まだベビーフードに頼る事もありますけど、いいですよね😭
    もう周りのみんなはつかってないのかな?と思って不安になってました。。

• 4月13日

うちの子も飲み込んでしまって噛まなかった時期がありました😊
歯が生えてれば茹でも固めで、カットもダイナミックにして飲めないくらいの大きさにしたら、噛むようになりましたよ😄
うちは未だにベビーフード使ってますよ😊
私が具合悪いときやご飯作るのめんどくさいな。親はお弁当で子供はベビーフードとか😄
外食もお子様ランチはまだ食べさせたくないので、ベビーフード持ってってますよ😊

• omame

omame

コメントありがとうございます!お返事遅くなり、申し訳ありません😭
    歯はたくさん生えてるのに噛んでくれないと、手づかみ食べも思うように出来ません…気を抜くとたくさん握ってかじらず、噛まずに飲み込んでしまうので、飲み込む時に毎回ヒヤヒヤしてしまいます😨
    ベビーフードだとどれもあんかけ風になっているし、栄養も整っているものが多いので、まだしばらく頼ろうと思います😊

• 4月13日

しんどい時はあげてましたよ〜!
ごはん、お味噌汁、 BF、作り置きの野菜蒸しとかで、主菜をBF使ってました!
栄養バランスも考えなきゃいけないし、3食キツイですよね😭

食べさせないよりよっぽどマシ👍✨
気にしなくて、できる時に手作りで十分ですよ☺️

• omame

omame

コメント、ありがとうございます!お返事遅くなり、申し訳ありません💦
    3食ほんとうにしんどいし、マンネリになりますよね、、
    まだまだたまには、ベビフードに頼らせてもらう事にします😭

• 4月13日

退会ユーザー

ちなみに、息子は一歳の時にはすでに16本歯が生えてましたが、咀嚼はまだまだで、お肉とかは未だに小さくカットして柔らかくしないとべぇーって出しちゃいますよ😅

前に、保健師さんに相談したら、2歳ぐらいで離乳食完了ぐらいでも大丈夫って教えられたので、のんびりやるつもりです。
    お互い頑張りましょう💪✨

• 4月13日