※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marika
子育て・グッズ

一歳半検診での指差しはコミュニケーション確認。間違っても問題ない。指さす行動が重要。

一歳半検診のよく言われてる指差しって、間違えててもおっけー?なのですか??
バナナは?といったらいちごを元気よく指したりしてるのもアウトなんですよね?笑
指差しって理解しているというより、コミュニケーション?がとれてるかの確認と聞いたこともあるので疑問に思いました笑

コメント

ままり

自治体によるかもですが、うちの市では言葉の理解、という意味合いでの指差しでしたので、元気よく違うものを指しても保健師さんが「うーん、それはいちごだねー☺️もう一回やってみようか。バナナはどーれだっ!?」って感じで何回もチャレンジさせてました😅

• marika

marika

なるほど笑
    何回もしたらいつかは当たりそうな気がしますね笑

• 3月30日
mamama

そうですね💦

言葉を理解してないってことでアウトになると思います💦

◯△✖️で診断されるようなのでその場合、△になるのかも?!

• marika

marika

そうなんですね、なかなか絵本での指差しはわかってないようです!

にゃんにゃんも本物じゃないとで、犬にも言ってるし、、

どうぞとないないだけはちゃんと理解していて完璧ですが、、、

パパとままもまだ逆のときもあります(泣)不安しかないです👊😭✨

• 3月30日
カスミ

指さしをするかしないかかと思います。
長男は一歳半頃でもぶっちゃけると指さししてなかったです😅
(記入だけで確認はされなかったので)
たぶんこちらが察してやってあげちゃってたのが悪かったようです💧

一歳半でなんでも物を理解出来ていると言うのも無理な話かなと思います🤔
自分の興味無いものは子供でも覚えられなかったりするので、これは個人差あると思います。

なので(欲しい物やして欲しいことを)指さしをして自分の意志を表現出来ているかどうかの確認かなと思います

• marika

marika

そつなんですね!!
    確かに察してやっちゃってました!最近声かけたくさんしてますが、、気を付けなきゃですよね!

確かにそうですね、興味ないのは、ないですね。大人でもそうで私も興味ないのは基本忘れてます笑

して欲しいことはん!ん!と手を伸ばしたりはしてるので様子見ます!😃

• 3月30日