※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
子育て・グッズ

1歳前の赤ちゃんにスプーンで食べさせる練習はまだしていない。スプーンを持たせたりはしているが、触らせていない。始めるべきか悩んでいる。

1歳前の赤ちゃんのママさん、もう赤ちゃんにスプーンで食べさせる練習などされてますか?🤔
うちの子はまだご飯にせよおかずにせよ水分が多いものしか食べてくれず、それもあって今でもほとんどすべて私が食べさせています💦
ぐちゃぐちゃにされるので基本的には触らせてもいなくて、手掴み用に用意したおやきやパンだけは触らせています。
スプーンも持たせたりはしているのですが、実際にスプーンで食べさせる練習はまだしていなくて…
そろそろ始めたほうがいいのですかね?💦

コメント

2児のママ

三日前1歳になったばかりです!
スプーン練習しようと思って娘の手を握りしめると振り払われて、スプーン置いといても全く興味持たず手で食べてしまうので興味持ち始めたら練習しようかなと思ってます😅

mama

答えになってませんが
えっ始めた方がいいんですかね⁉️笑

うちも全く同じ感じです!手づかみ食べできるものはやらせて、あとは親がすべてスプーンであーんしてます😨✨

ぴょん

お子さんが興味持ってからでいいと思いますよ︎☺︎
息子はつい最近まで使いたがらずようやく使うようになってきました😅

にぼし

まだ手づかみです。
スプーン使用とかは保育園に丸投げしようかと…笑だめなのかなー😂

T

ご飯食べさせてるとスプーン持ちたい!って催促されるので、持たせる用のスプーンは渡してます😂
おもちゃ感覚なのですくって自分で食べたりは出来ないですが😥
練習とかはまだ考えてません💦

Cocoa

1歳半までは食具を使うことより、手掴み食べをする方が大事だと思います!
手掴み食べをすることで自分の口にはどのくらいの量が入るのか、食材の手触り、味を学んでいきます。
なので、食べさせてあげるのも良いですが、自分の手で食べる経験をさせてあげた方が良いかと思います。
スプーンなどの食具も自分で持ちたいと思った時が練習するチャンスだと思います♪

ごるりん

みなさんありがとうございました💓
最近インスタで同じくらいのお子さんをお持ちのママさん方が「スプーン上手になってきた!」とちらほら動画をアップされており
「え!?もうそんなことさせなきゃいけないのか!?」と驚いていたところなんです🤣
まだ手づかみで充分ですよね☺️